Авторы

Кизевич Геннадий

Кизевич Геннадий Кандидат технических наук, специалист в области научного, инженерного и бизнес консалтинга.

Основные направления деятельности:
- поиск новых идей c высоким коммерческим потенциалом;
- разработка и экспертиза инновационных проектов;
- технологический и рыночный прогноз;
- бизнес-планирование;
- ТРИЗ–консалтинг;
- патентование.

Из опубликованных работ наиболее известна книга “Принципы выживания, или Теория творчества на каждый день” – Москва, 2000 и 2004г.

E-mail: kizevich@bk.ru

Кейсы автора

Кейс: "Перекачка жидкого водорода"

На предприятии перекачивали жидкий водород при помощи поршневого насоса, который не обладал требуемой надежностью и эффективностью. В качестве уплотнителя пары цилиндр-поршень использовалось фторопластовое кольцо. Увеличение числа и ширины уплотнительных колец повышало производительность насоса, но приводило к нагреву жидкости, быстрому износу и поломке приводного механизма из-за высокого трения. Как обеспечить надежную и эффективную работу насоса без увеличения силы трения?

Кейс: "Охлаждение генератора"

В летнее время, когда температура воды в водохранилище достигает 25 С, отдельные участки статора одного из гидрогенераторов нагреваются до температуры 110 С, что создает риск повреждения изоляции проводников обмотки статора и серьезного повреждения генератора в целом. Как быть?

Кейс: "Идеальный молниеотвод или как улучшить старое решение"

Широко известная задача о защите радиотелескопа от ударов молнии имеет красивое в методическом отношении решение [1, 3], которое, однако неприемлемо с инженерной точки зрения. По мысли автора изобретения и Г.С. Альтшуллера высокое напряжение, предшествующее удару молнии, должны превращать разряженный воздух внутри стеклянной трубы в проводник для прохождения разряда молнии.

Если мы можем показать другие интересные и более реалистичные пути решения этой учебной задачи в рамках АРИЗ, давайте это сделаем ради укрепления научных позиций ТРИЗ.

Публикации автора

Два парадокса и четыре стратегии АРИЗ

Разработанный Альтшуллерым алгоритм решения изобретательских задач – АРИЗ [1] – несмотря на почтенный возраст – все еще остается «крепким орешком» не только для тех, кто его изучает, но и для тех, кто преподает. Одна из проблем состоит в том, что АРИЗ фактически прячет, маскирует свою эмоциональную и случайную составляющие, подчеркивая формальную алгоритмическую сущность. Вероятно, заявленное Альтшуллером стремление к «творчеству без творчества» [2] побудило его представить процесс создания изобретения как полностью детерминированный, плановый процесс.
Автор: Г. Кизевич

Идеальный молниеотвод или как улучшить старое решение

Широко известная задача о защите радиотелескопа от ударов молнии имеет красивое в методическом отношении решение [1, 3], которое, однако неприемлемо с инженерной точки зрения. По мысли автора изобретения и Г.С. Альтшуллера высокое напряжение, предшествующее удару молнии, должны превращать разряженный воздух внутри стеклянной трубы в проводник для прохождения разряда молнии.
Автор: Г. Кизевич

Изобретаем, отвечая на вопросы

Основные этапы полета воображения опытного ТРИЗ эксперта можно представить приблизительно так. От ясной постановки задачи к противоречиям, образу Идеала, доступным ресурсам, а затем к практически осуществимому решению.

Изобретать – значит предсказывать

Как это не странно, но подушка безопасности автомобиля – вещь весьма и весьма опасная. Ключевой элемент ее конструкции – газогенератор – похож на мину с электрическим взрывателем. Энергия встроенного заряда низкоэнергетического взрывчатого вещества нужна для быстрого наполнения подушки. Из-за ошибок датчика или процессора, регистрирующих факт столкновения, «мина» взрывается. Взрослые получают травмы, дети гибнут. Маленькая неисправность в электропроводке, ошибка компьютера, коррозия датчика или невинный скользящий удар приводят к несчастью. Средство защиты превратилось в фактор серьезного риска. Парадокс!
Эту проблему рассматривает Геннадий Кизевич в своем прогнозе «Изобретать – значит предсказывать», который является одной из глав его книги «Принципы выживания, или Теория творчества на каждый день" (М. 2004).

Машина удачи

Попытки создать машину для мгновенного перемещения в пространстве (или во времени) потерпели неудачу, поэтому я предлагаю больше не тратить время на подобные глупости, а немедленно заняться изобретением машины удачи! О «машине удачи» как курьезном сувенире и средстве эмоциональной разрядки читайте в одном из разделов книги Геннадия Кизевича "Принципы выживания или Теория творчества на каждый день" (М., Вильямс, 2004).

О том, как переделать термометр в весы

Мы иногда гордимся некоторыми из своих самоделок и бережно храним их на протяжении многих лет. Одна из моих – весы, которые я построил 18 лет назад.
Опустим историю «перестройки» и трудности финансирования университетских лабораторий конца 80-х и начала 90-х. Вспомним лишь о надеждах и энтузиазме молодых ученых и изобретателей того времени и улыбнемся. Тогда казалось, что любая разумная идея должна иметь немедленный коммерческий успех, достаточно лишь немного усилий и работоспособный образец.
АВтор: Геннадий Кизевич

Охлаждение генератора

С точки зрения и в терминах законов развития технических систем (ЗРТС) многие задачи охлаждения можно интерпретировать как задачи сквозного переноса энергии с использованием доступных потоков вещества/энергии при соблюдении принципа согласования источника тепла с теплоносителем и/или окружающей средой.

Пол-елки. Натура или пластик, что лучше?

Аромат хвои меняет настроение, дарит предощущение праздника. Присутствие ели в доме – лучшее подтверждение тому, что Новый год существует! Да и как иначе выделить Рождество и Новый Год среди череды будней и «проходных» праздников?
Автор: Геннадий Кизевич

Продать мечту

Кажется, угадать то, о чем мечтают люди, невозможно. Ведь они не склонны говорить о сокровенном и подтверждать догадки других. Впрочем, многие толкомсами не знают, чего хотят. Пласт подсознания не пускает внутрь червячка рационального разума, который в состоянии копаться и объяснять. Поэтому тем, кто исследует вкусы и потенциальный спрос потребителей, приходится отгадывать, идентифицировать и даже синтезировать потребности в условиях легкого информационного голода.
Автор: Геннадий Кизевич.

Разбор задачи по АРИЗ-85в. Перекачка жидкого водорода

При решении задач по АРИЗ-85в [1] нередко возникаю вопросы о том, как формулировать противоречия, если сама задача сформулирована недостаточно полно, отсутствуют актуальные сведения, а Заказчик по тем или иным причинам не готов предоставить полную информацию об объекте исследования и предпринятых ранее попытках решить проблему. Как быть?

Секреты инноваций, или как построить однолопастной виброход

Если согласиться с тем, что подобие, управляемость и способность к развитию – самые ценные свойства игрушек, то становится понятно, почему наиболее продвинутые производители, такие как Sony Inc., строят игрушки, обладающие всеми тремя самыми соблазнительными свойствами.

Три языка описания систем

Задачи синтеза решаются без выделения противоречий. Противоречия – результат ошибок синтеза (проектирования). Их обнаруживают позднее и устраняют, решая задачи рационализации, когда система (изделие) шаг за шагом доводится до совершенства или приемлемого уровня качества. В качестве примера - принцип работы кофе-машины. 

Место в рейтинге авторов

3

Опубликовано материалов

15
Креативная неделя
Интернет магазин

Учебно-методическая литература по развитию творческого воображения

Учебные кейсы для самостоятельного дистанционного обучения

Записи вебинарских учебных курсов



 



Подписка на рассылку