Блог Владимира Бубенцова

Овцы в волчьих шкурах, или о пользователях и специалистах

Блог Владимира Бубенцова

Дата: 03.3. 2017

Всякая область человеческой деятельности развивается сложным, своеобразным образом. Иногда путь этот подобен взлету ракеты, разрывающейся фейерверком и радующей ослепительно красивым зрелищем собравшиеся на салют толпы. Иногда же это больше похоже на длинный рейд через вражеские территории, с форсированием болот, расстрелом заподозренных в предательстве и вдохновляющими речами комиссара у костра. Слушая эти речи, бойцы забывают о нехватке патронов, разорванных колючим кустарником гимнастёрках и впившихся в шею энцефалитных клещах, и мечтают об окончательной победе, которую каждый их них понимает по-своему.

ТРИЗ, как всякая область человеческой деятельности, также развивается, и на этом пути встречаются свои взлеты и свои соблазны. Соблазны не новые – они подробно описаны, начиная с того момента, как человек изобрел письменность, и заканчивая, в том числе, работой Альтшуллера о стратегиях творческой личности. Однако прочитать о соблазне и не поддаться ему – это разные истории с разными последствиями. Бывает, что следствия касаются одного человека, а бывает и более глобальный результат, когда решение одного человека затрагивает очень многих. Об одном из таких соблазнов и пойдет речь.

В течение пары последних лет я стал регулярно наталкиваться на ситуацию профанации ТРИЗ, проявляющую себя в виде нескольких явлений:

  1. Люди, прочитавшие по ТРИЗ несколько книжек или прошедшие короткое обучение, в виде 3-4 дневного семинара, начинают активно продвигать себя как решателей ТРИЗ, тренеров, преподавателей и консультантов. Чаще всего этим «страдают» лица до 30 лет, занимающиеся мелким бизнесом в околоинформационной сфере и консалтинге. Подобным случаям посвящена была целая программа «Охоты на слоников» http://www.trizland.ru/blogs/bub/post/82/, которая в виде ряда публикаций уже освещалась на сайте Тризланд.
  2. Люди, получившие небольшое ТРИЗ-образование, или же изучавшие всё по книжкам, зачастую, технари, всю жизнь преподающие в технических вузах, в том числе короткие курсы ТРИЗ, вдруг активно начинают представлять свои курсы как ТРИЗ для бизнеса, для предпринимателей, пытаясь «один в один» переносить свои навыки в эту специфическую сферу. Причем часто эти люди не имеют предпринимательского опыта, и не понимают, как им адаптировать те или иные инструменты для решения других, чем они привыкли, классов задач.
  3. Люди, имеющие относительно систематическое образование по ТРИЗ, начинают переносить свои знания по ТРИЗ в область работы с предпринимателями, компаниями, и для солидности своего образа начинают выдавать себя за нечто большее, чем они есть на самом деле.

Это как раз самый сложный случай, поскольку в подобной ситуации происходит дезинформация заказчика и создание неблагоприятного имиджа для всех работающих с помощью методик ТРИЗ с клиентами лиц.

 

Об этом и хотелось поговорить.

При поиске человека, который мог бы помочь с проблемами компании, работодатели почти всегда знакомятся с имиджем кандидата, с его резюме. Да и любой человек, если он идёт к кому-то учиться или получить консультацию, всегда поинтересуется доступной информацией о том, что этот человек из себя представляет. Например, где учился, какую научную степень имеет, с кем работал, и т.д. Международная ассоциация ТРИЗ (МА ТРИЗ) даёт тризовцам возможность проходить сертификацию или аттестацию, чтобы «стимулировать профессиональный рост лиц, работающих в области использования ТРИЗ, а также создать наилучшие условия для четкого позиционирования специалистов перед заказчиками услуг, оказываемых с применением ТРИЗ» (Положение о многоступенчатой аттестации пользователей и сертификации специалистов Международной Ассоциации ТРИЗ от 11 сентября 2008 г. с дополнениями от 16 мая и 12 ноября 2012 г, в дальнейшем будем его для краткости именовать просто Положением. Любопытствующие могут с ним ознакомиться на сайте МА ТРИЗ http://matriz.info)

Но жизнь сурова, и чтобы получить заказ, хочется выглядеть перед потенциальным заказчиком круче Джомолунгмы. А если Ваше отличие и конкурентное преимущество – только ТРИЗ, то …  Согласитесь, лаконичное «специалист по ТРИЗ» на визитке выглядит неплохо. Сразу понятно, что абы кто специалистом в такой экзотической для большинства области не является, а исключительно человек обстоятельный и надежный, и слову своему полный хозяин.

За 2015-17 годы я достаточно часто наталкивался, в частности, в сети на отчеты или новости о том, как тот или иной проект был сделан с участием специалистов по ТРИЗ. Чаще такие новости публикуют сами тризовцы после тех или иных проектов либо в конце года. Но вот что интересно – многие из них, подписываясь как «специалист по ТРИЗ», таковыми как раз и не являются. Далеко ходить не надо – буквально на днях (точнее, 9 февраля 2017 года) звонил в одну компанию, разместившую объявления о проведении семинаров по ТРИЗ, и попросил рассказать, кто проводит эти занятия (весьма, надо сказать, недешевые). Мне назвали фамилию, а на просьбу сообщить какие-то данные о преподавателе сообщили – в резюме указано, что в том числе это человек специалист по ТРИЗ. При просьбе уточнить, какого уровня, было короткое замешательство, и после уточнения, сколько их всего, этих уровней, мне сообщили, что скорее всего 4 уровня – он же назвался «специалистом по ТРИЗ».

Вторую похожую историю встретил в прошлом году, когда на сайте одной группы тризовцев, также работающих по заказам, увидел в персональных данных сотрудников такие словосочетания, как «специалист 1 уровня», «специалист 2 уровня», «специалист 3 уровня». Или как вариант – «сертифицированный специалист 1,2 3 уровня».

А теперь сюрприз! Специалисты 1,2 3 уровня по ТРИЗ таковыми не являются! То есть не являются ни «сертифицироваными», ни «специалистами».

Как так?

Читаем внимательно уже упомянутое Положение об аттестации и сертификации, п.2.2. Он гласит, что «Уровни разбиваются на две категории – пользователи (уровни 1-3, аттестация) и специалисты (уровни 4-5, сертификация)». То есть 1-3 уровни специалистами называться не могут. Они называются однозначно «аттестованный пользователь 1,2 3 уровня».

Далее следует разъяснение, что вкладывается в эти уровни, каков смысл этих магических цифр. Об этом нам рассказывает п. 2.3: «Первые три уровня предназначены для удостоверения уровня знаний по ТРИЗ. Четвертый и пятый уровни отражают, в первую очередь, результативность деятельности в области ТРИЗ». Другими словами, первые три уровня что-то знают, а 4 и 5 уже что-то могут.

Следующий пункт, 2.4., нам в деталях рассказывает, что может или знает освоивший тот или иной уровень.

П.2.4.: «Лица, прошедшие обучение ТРИЗ в установленном МАТРИЗ для 1 уровня объеме, владеют знанием основных понятий по ТРИЗ и понимают место ТРИЗ в системе инноваций, в соответствии с квалификационным стандартом по ТРИЗ.

Кроме того, лица, прошедшие обучение ТРИЗ в установленном МАТРИЗ для 2 уровня объеме, владеют навыками использования основных инструментов ТРИЗ, в соответствии с квалификационным стандартом по ТРИЗ.

Лица, прошедшие обучение ТРИЗ в установленном МАТРИЗ для 3 уровня объеме, владеют знаниями и навыками, соответствующими 2 уровню, и способны использовать полученные знания для решения практических задач в своей основной сфере деятельности, в соответствии с квалификационным стандартом по ТРИЗ».

На этом месте прервёмся. Из написанного в Положении следует, что только пользователь 3 уровня не просто имеет навыки применения, а способен решать практические задачи, и то только в своей области, то есть в той области, в которой он имеет специальность и трудится – химик в химии, врач – в больнице, актер-в театре и т.д. То есть, Международная Ассоциация ТРИЗ как бы выступает гарантом качества в этом случае.

Итак, вернемся к Положению: «Лица, которым присвоен 4 уровень, защитили диссертационную работу на 4 уровень и способны применять ТРИЗ в областях, не относящихся к их основной сфере деятельности, в том числе выполнять заказы физических и юридических лиц с использованием ТРИЗ; знакомы с разработками в области ТРИЗ, выходящими за рамки установленного объема знаний по ТРИЗ для лиц 3 уровня и умеют применять их на практике; способны преподавать ТРИЗ в установленном МАТРИЗ объеме».

Другими словами, собственно ТРИЗ-консультанты и решатели задач на заказ – это специалисты 4 и последующего уровней. И именно они называются специалистами. Специалистов 4 уровня на 10 февраля 2017 года согласно списку на сайте МА ТРИЗ было всего 119 человек.

Далее, «Лица, которым присвоен 5 уровень, защитили диссертационную работу на 5 уровень; способны самостоятельно ставить задачи и решать их с использованием ТРИЗ; занимаются теоретическими и практическими разработками в области ТРИЗ, развитием ТРИЗ как научной теории, включая развитие методических основ ТРИЗ, инструментов анализа проблем и синтеза решений изобретательских задач и пр; расширяют возможности практического применения ТРИЗ».

5 уровень – это мастера ТРИЗ, высший пилотаж, их на 10 февраля 2017 года было 105 человек.

 

Таким образом, согласно п.2.2 – 2.4. Положения об аттестации и сертификации, специалистом называются прошедшие сертификацию на 4 и 5 уровни. И употребление названия «Специалист» по отношению к 1-3 уровням – либо прискорбная ошибка, либо сознательное преувеличение, для каких-то целей. Первое прискорбно, второе осуждаемо.

 

Проведём параллель с обычным образованием – там тоже 5 ступеней. Начальная школа, средняя школа, высшее образование (институт), кандидат наук, доктор наук.

Представим себе, что в компанию Газпром приходит консультант, который говорит, что он кандидат наук (аналог 4 уровня в ТРИЗ). А реально он закончил среднюю школу (2 уровень в ТРИЗ) или вообще начальную (1 уровень по ТРИЗ). И его навыки и заявленный уровень расходятся, мягко говоря. Понятно, что могут быть за результаты. Помимо неудачно сделанной работы, у заказчика будет создано впечатление, что «все эти специалисты ТРИЗ – липа и туфта, не умеют ничего». И для всех остальных коллег часть рынка закроется, репутация всего сообщества пострадает.

 

Что ж, если замечена ошибка, то её надо исправлять. Но этого не торопятся делать ни «специалисты» – пользователи – им удобно казаться, а не быть. И МА ТРИЗ.

Уточню – при моём указании на описанные выше несоответствия некоторые пользователи-«специалисты» написали мне, после традиционных «сам дурак», что это всё формальность, что клиент всё равно ничего не понимает, а на сайте самой МА ТРИЗ есть терминологическая путаница, встречаются оба вида наименований для ряда уровней.

И понятно, что от неправильного наименования отказываться добровольно вряд ли кто захочет – это потеря в заказах, значит, в деньгах.

МА ТРИЗ, надо заметить, также внесла свою лепту в эту неразбериху. Если посмотреть списки пользователей, например, 3 уровня, то согласно Положению третий уровень – это пользователь ТРИЗ.

Но в списке, помимо слова «пользователь ТРИЗ» (например, № 03/01567/A-18), встречаются для этого уровня также наименования и TRIZ teacher (№03/00939/A-26), и TRIZ Practitioner (№03/01267/A-03), и TRIZ Specialist (№03/01564/A-37), то есть преподаватель, практик, специалист. И это все об одном и том же! И эти наименования противоречат самому руководящему документу, на основании которого аттестация и сертификация проводится.

К сожалению, МА ТРИЗ не торопится исправлять ошибки и реагировать на эти «недочёты», а на самом деле лазейки для желающих казаться не тем, кто они есть. Я за прошедший год беседовал на эту тему с двумя представителями МА ТРИЗ, которые, кивая, соглашались, что это неправильно, что на это надо как-то реагировать, но никаких реакций со стороны Международной ассоциации до сих пор не последовало, хотя я уже не первый, кто на описанные выше обстоятельства указывал. Видимо, МА ТРИЗ всё устраивает.

Между тем репутация и престижность обладания сертификатом или аттестатом МА ТРИЗ заметно падает. И немудрено – представьте, хотели бы Вы встретить у операционного стола студента-хирурга, называющего себя профессором? Доверие зарабатывается годами, теряется в один миг. Система сертификации МА ТРИЗ доверие уже частично утратила. И скоро, видимо, возникнет другая система (или много разных систем) удостоверения квалификации в ТРИЗ, которой (которым) будут доверять больше. Но это уже будут какие-то другие организации и школы. Во всяком случае, все предпосылки для этого уже созданы.

В заключение хочу ответить на одно замечание, которое я слышал неоднократно в ответ на приведенные выше рассуждения. Замечание такое: «Ну что ты прицепился к этим уровням? Есть много тризовцев, которые никогда не имели никаких уровней, не признают МА ТРИЗ, а задачи решают похлеще некоторых мастеров». Да, это правда, есть такие люди. И да, далеко не все тризовцы признают МА ТРИЗ и её уровни. Но! Если кто-то написал в своём резюме, что он «специалист по ТРИЗ» какого-то уровня, то этот кто-то тем самым принял на себя условия игры в уровни, со всеми вытекающими последствиями. Нельзя назваться мастером спорта по боксу и ходить по тёмным подворотням – рано или поздно что-то может «прилететь», а бьют, как известно, не по сертификату.

Хотелось бы, чтобы МА ТРИЗ наконец осознала тот репутационный ущерб, который ей наносят как самозванные «специалисты», так и неразбериха с терминологией. А коллеги-тризовцы, которые по некоему неразумению использовали в визитке не то слово, исправили бы его на то, которое там должно быть, чтобы не водить в заблуждение клиентов. Пока клиенты сами не разобрались, что к чему.

Добавить в блокнот
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)




Добавить комментарий:

Комментарии:
    Креативная неделя
    Интернет магазин

    Учебно-методическая литература по развитию творческого воображения

    Учебные кейсы для самостоятельного дистанционного обучения

    Записи вебинарских учебных курсов



     



    Подписка на рассылку