Блог Родиона Зеленковскогозаметок в блогах - 89

Чиндогу: «чистое искусство» изобретательства по-японски

Блог Родиона Зеленковского

Дата: 12.12. 2012

«Восток есть Восток, Запад есть Запад», - писал когда-то английский писатель Редьярд Киплинг. И мы не устаем удивляться причудливостям восточного – в частности, японского – менталитета! Это касается не только борьбы сумо, театра кабуки или такого популярного в последнее время блюда как суши. Культура Японии, «замешанная» на дзен-буддизме, как будто настойчиво провозглашает принцип, который на Западе сформулировали как «искусство ради искусства». Самое примечательное, что относится это и к изобретательству!

 

Иначе чем объяснить распространенность в Японии такого явления как «чиндогу» (или «шинтоку»). Буквальный перевод слова «chindogu» - «странное приспособление». Популяризатором этого направления «изобретательской мысли» считается японский журналист Кенджи Каваками (Kenji Kawakami), который издал уже пару книжек с описаниями этих «странных приспособлений».

 

Например, шлем для сна в метро (1). Он напоминает обычную строительную каску с присоской сзади. Садишься на скамейку в вагоне метро, надеваешь этот шлем, присоской упираешься в стекло сзади – и можешь спокойно засыпать, не боясь, что голова упадет на грудь соседу. Правда, кому захочется ежедневно возить с собой такую каску? Как воплощенная идея, которая «решает проблему» – вещь вполне реальная. Но относительно широкого практического применения вопрос остается открытым.

 

blog_innovation_thindogu_1

 

Как и другой «гаджет» для сна в метро – на этот раз стоя (2). Он представляет собой своеобразный костыль, у которого сверху есть «дуга» для подбородка. Становишься к стенке, костыль ставишь перед собой, кладешь голову на «дугу» - и спи спокойно стоя. Много ли найдется желающих покемарить в такой позе часок-другой, пока поезд довезет до нужного места назначения? Вопрос!

 

Нам, «людям с Запада», с прагматичным стилем мышления, согласитесь, сложновато бывает понять, как эти «странные» японцы занимаются такой ерундой. И главный вопрос, который возникает, глядя на эти приспособления: зачем? Просто ради прикола? Или ради желания выделиться?

 

Во всяком случае, Международное сообщество Чиндогу, которое организовал Кенджи Каваками, включает в себя более 50 тысяч членов! И у каждого есть свое «странное приспособление». При этом главное, что отличает чиндогу – это некоммерческое использование приспособлений.

 

Вот 10 принципов чиндогу, которые сформулировал Кенджи Каваками:

 

  1. 1. «Странное приспособление» не может использоваться реально. Его создают, но не применяют на практике.
  2. 2. «Странное приспособление» должно быть реализовано, а не существовать в виде идеи или проекта.
  3. 3. «Странное приспособление» бросает вызов «полезности». Это своеобразный дух анархии в изобретательстве. Создатели приспособлений могут делать все, что им заблагорассудится!
  4. 4. «Странное приспособление» не продается! Если за него можно выручить деньги, значит это уже не чиндогу.
  5. 5. «Странное приспособление» должно решать какую-то проблему «простого» человека в его ежедневном обиходе – никакого глобализма!
  6. 6. «Странное приспособление» – это не прикол. Вернее не просто прикол. Оно должно помогать в определенной ситуации. Хотя без доли веселого оптимизма тут иногда не обойтись.
  7. 7. «Странное приспособление» нельзя использовать как пропаганду того или иного образа жизни. Это не сатира на человечество! 
  8. 8. «Странное приспособление» должно быть в рамках общепринятой морали. Не допускается черный и вульгарный юмор и жестокие шутки.
  9. 9. «Странное приспособление» не может быть запатентовано. Оно решает проблемы «для всех» и может быть достоянием любого желающего!
  10.  10. «Странное приспособление» не ограничивает возможность его использования определенным кругом людей – только глухонемые, только дети или только гомосексуалисты. Чиндогу решает проблемы для всех!       

 

Как говорится, без комментариев! Чистое искусство!

 

А теперь перейдем к конкретным примерам. Причем, рассмотрим их с позиции ресурсов, которые использовали в своих «странных приспособлениях» изобретатели. Ведь каждое такое «анонимное» изобретение обязательно решает какую-то «локальную» проблему. Но вот за счет чего?

 

blog_innovation_thindogu_2 

 

3. Насморк! Когда реально «течет» из носа, уходит множество носовых платков и бумажных салфеток. Так почему бы не использовать наиболее более дешевый ресурс – туалетную бумагу? Надо только создать небольшое приспособление, чтобы бумага всегда была под рукой, то есть ближе к носу. Крепим рулон на голову – и проблема решена. Вопросы эстетики и правил хорошего тона, естественно, оставляем в стороне.

 

4. Тележки в супермаркетах тоже могут быть видом транспорта. Достаточно оснастить их велосипедным приводом. Ресурс здесь понятен. Не совсем понятна «проблема». Просто покататься?

 

5. Зато небольшой вентилятор, закрепленный на палочках для еды, явно поможет тем, кто не желает ждать, пока еда остынет. Ресурс энергоемкий и затратный, но вполне решает проблему. Интересно, можно ли пристроить подобный вентилятор для «европейской» ложки или вилки?

 

blog_innovation_thindogu_3

 

6. Правильно закапать капли в глаз тоже надо уметь. А чем, по большому счету, «глаз» отличается от любой другой емкости, куда надо что-то залить? Наливая воду в бутылку, мы обычно используем специальную лейку. Почему же нельзя по аналогии так же закапывать капли в глаза? Надо только сконструировать специальные очки – с двумя небольшими «лейками» в окулярах.

 

7. Следующее «странное приспособление» – для тех, кто привык есть лежа перед телевизором. Это специальные «домашние» штаны, на которые крепятся сменные салфетки. Штаны, естественно, с карманами – для ложки, вилки и пульта от телевизора. Если ненароком расплескал соус или суп, то легче сменить салфетку, чем каждый раз стирать штаны.

 

8. «Осторожно, веки закрываются. Следующая станция – сон»… Не опробовав, трудно решить, насколько эффективно решает проблему «долго не спать» эта оригинальная конструкция. Принцип прост: не дать векам закрыться! Для этого на специальном обруче на голове крепятся две обычные бельевые прищепки. Такой ресурс всегда под рукой! Прищепки не дают векам закрыться… Кажется, довольно сомнительное удовольствие. Ведь моргать глазами тоже нельзя!              

 

9. А вот использовать «бесцельно» болтающийся на шее в качестве украшения галстук – это идея как раз для «прагматичного» «человека с Запада». Снаружи галстук так и останется галстуком. А вот изнанку можно превратить в «хранилище» разных полезных мелочей – от визитных карточек до маникюрных ножниц. Если исходить из того, что эти мелочи нужно как-то постоянно носить с собой, то лучше, конечно, воспользоваться традиционный несессером или портмоне. Но нас ведь интересуют здесь ресурсы галстука!

 

blog_innovation_thindogu_4

 

10. Зонт с «круговой обороной» от влаги. Элементарный полиэтиленовый рукав крепится на раскрытый зонт – и проблема защиты решена. Насколько удобно носить с собой вместе с зонтом дополнительно еще и полиэтилен, вопрос другой. Неудобно, зато дешево и «сердито»!

 

 

11. Усилитель для зубов. Вот уж действительно «странное приспособление». На «обычные» накладные зубные протезы крепятся дополнительные стальные «зубы». Можно ли ими перекусить проволоку? Или это приспособление для того, чтобы открывать пивные бутылки? Здесь открытым остается вопрос целесообразности: какую проблему решаем?

 

12. А вот зонт, который не надо держать в руках, вполне подойдет, например, очень заботливым домохозяйкам, когда придется возвращаться под дождем «с полными сумками». Здесь используем ресурс «головы» и высвобождаем ресурс «руки».

 

blog_innovation_thindogu_5

 

13. Про бережное использование и экономию природных ресурсов твердят «зеленые». Например, дождевая вода. Ею можно поливать комнатные растения или использовать для «технических» нужд. А если перевернуть купол обычного ручного зонта, то он превращается в удобный водосборник. Вместо ручки – трубка со шлангом для отвода воды в переносной резервуар. Польза тройная: во-первых, зонт так и так укрывает от дождя, во-вторых, собираем воду (зачем, это уже другой вопрос), в-третьих, «качаем» мускулы. Здесь используем скрытые ресурсы зонта.

 

14. Еще одно «странное приспособление», использующее природные ресурсы. В школе учат, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Поэтому так легко дышится на природе. Но так ли часто удается выбраться из мегаполиса за город? Зато можно «оптимизировать» процесс потребления кислорода. Комнатное растение накрываем полиэтиленовым пакетом с отводом для респиратора – и «локальная» кислородная маска готова. Про эффективность пока помолчим…

 

15. По поводу следующего «странного приспособления» вспоминается анекдот из одесской серии: «Аркадий, мажьте масло на хлеб! – Так я мажу, мажу… – Ты не мажешь, ты кусками кладешь!» Масляный карандаш уж точно не позволит класть масло на хлеб кусками. Здесь оптимизируем сам процесс нанесения масла на хлеб, решая проблему равномерного распределения его по всей поверхности. Правда, при этом наблюдается небольшой дисбаланс в соотношении «форма-содержание», но к самому проекту чиндогу это уже мало относится.

 

blog_innovation_thindogu_6

 

16. Майка-навигатор для почесывания спины. Как говорил Козьма Прутков, «невозможно начесаться там, где чешется». А если чешется там, где самому рукой не достать? Вот тогда надеваешь майку с размеченными на спине квадратиками, как для игры в «Морской бой» и на отдельной карточке указываешь «помощнику»: «Почеши мне, пожалуйста, спину в квадрате Е5». Используем информационный ресурс по аналогии с географическими и навигационными картами.

 

17. Для этого «странного приспособления» комментарии, очевидно излишни. Хочешь получить «наслаждение» от табачного дыма – получи его по полной программе. Та же дыхательная маска, только не кислородная, а табачная. Конечный результат самого процесса, думается, весьма близок к идеальному, но нас интересует здесь факт оптимизации самого процесса.

 

18. Следующее «странное приспособление» позволяет мужчинам испытать сугубо женское чувство: как это – кормить грудью? Два сосуда, заполненных молоком, в форме женских грудей с сосками закрепляются лентами. Дальше – дело техники. Используем аналогию. Правда, кажется, для дедушки Фрейда в этом «гендерном гаджете» – просто поле непаханое…

 

blog_innovation_thindogu_7

 

19. Это очки для тех, кто боится высоты. В окулярах, которые представляют из себя небольшие объемные цилиндры с прозрачными стеклами по краям, элементарно насыпана земля. Поэтому куда бы ты ни смотрел, земля будет реально всегда «перед глазами». То есть проблему акрофобии (боязнь высоты) решаем за счет «натурального» ресурса.      

 

20. Еще одна «фрейдистская тема». Подушка для одиноких мужчин. Комментарии излишни. Насколько удобна такая «постельная принадлежность», говорить трудно, но проблему сексуальной неудовлетворенности, думается, если не устраняет, то гасит.             

 

21. И снова про сон в метро. Видно, для жителей японских мегаполисов проблема отдыха в общественном транспорте весьма насущна. Это «странное приспособление», кажется, вполне может иметь широкое распространение. Перед тем как заснуть в вагоне метро, надеваем на голову специальную «длинную» маску. Во-первых, на маске написана просьба к другим пассажирам разбудить перед определенной станцией. Во-вторых, маска из плотной ткани создает иллюзию «темной ночи» и прячет лицо, которое может принимать во время сна не совсем приятное выражение (вдруг, откроется рот или потечет слюна!). В-третьих, маска длинная настолько, что скрывает половую принадлежность – на всякий случай. А если добавить к маске еще и следующее «странное приспособление», вполне вероятно еще больше приблизиться к «идеальному конечному результату» в разрешении проблемы спать в метро сидя.

 

22. Сережки-беруши. Здесь все просто и понятно. Сережки в ушах служат для украшения. Так почему бы не добавить им еще и полезную функцию?

 

blog_innovation_thindogu_8

 

23. Маленькие дети, пока не научатся ходить, ползают. Иногда по полу. При этом пол, как правило, чистый – в целях гигиены. Но ведь приверженцев чиндогу интересует, чаще всего, возможность использовать скрытый ресурс объекта. Почему же нельзя допустить, что пол в пыли, а ребенок – это живой «робот-пылесос»? Остается только нашить младенцу на ползунки «щетину» от швабры. Выглядит это «странное приспособление» довольно цинично, но для ленивых родителей – в самый раз!

 

24. Длинные волосы – это красиво, но не всегда удобно. Например, во время еды. Волосы могут попасть в тарелку, а это весьма неприятно (на вкус!). Так что маску для еды, предназначенную обладателям длинных волос, вполне можно признать не странным, а полезным приспособлением. Правда, есть и более «дешевые» способы достичь примерно того же результата – косички, заколки и резинки.

 

25. Еще один пример практического использования природных ресурсов. Линза-зажигалка. Вставляем сигарету в крепление, наводим линзу на солнце и «добываем огонь». Почему нет?

 

26. «Странное приспособление» из разряда «дамских штучек». Туфли для тех, кто неуверенно чувствует себя на высоких каблуках. К каблукам просто крепятся небольшие колесики, которые помогают не упасть. Научившись аккуратно ходить в таких туфлях, можно переобувать уже и другие.

 

Очевидно, примеров отношения к изобретательству как к искусству (чиндогу) есть достаточное количество. И, скорее всего, дело тут не в географической привязке. Подобные изобретательские идеи часто появляются попутно у тех, кто на практике пробовал применять методы развития творческого воображения. Реализация их – это вопрос следующий.

 

Главное все-таки сам принцип: идея как таковая, причем воплощенная и без «примесей» меркантильности и прагматизма.

Добавить в блокнот
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.00)




Добавить комментарий:

Комментарии: