Блог Олега Сарычева

Заявка по робототехнике на патент от Sony

Блог Олега Сарычева

Дата: 28.5. 2014

В 2006 году японская компания Sony закрыла своё подразделение робототехники. И казалось, что японский электронный гигант закончил с роботами навсегда. А в 2007 году, овальный автоматизированный аудиоплеер компании Sony был встречен на рынке бытовой электроники “потребительской апатией”. Однако недавно опубликована заявка на патент предполагающая, что компания, возможно, вернётся к робототехнике.

 

Заявка на патент США № 20140074292 (название " Robot device, method of controlling robot device, computer program, and program storage medium ", т.е., Робот, способ управления роботом, и носитель данных компьютерной программы”) описывает робота, внешний вид которого, однако, далёк от человеческого облика.

Заявка по робототехнике на патент от Sony

Большинство любителей робототехники при упоминании о роботах компании Sony, скорее всего, вспомнят о роботе-собаке этой компании. И, вероятно, её человекоподобного робота, которого компания показала в 2000 году. В течение следующих лет робот был усовершенствован и переименован в QRIO.

Заявка по робототехнике на патент от Sony

Хотя официально цена этого робота никогда не приводилась, утверждают, что QRIO был бы очень дорогим роботом. Его стоимость была бы порядка стоимости автомобиля повышенной комфортности. За такие деньги можно ожидать, что этот робот будет “технологическим чудом”. Но, (глядя на картинку) в душу закрадываются сомнения на этот счёт. Робот QRIO (0.6 метра высотой) не предназначен для чего-либо, напоминающего фактическую работу – несмотря на его десять крошечных индивидуально приводимых в действие пальцев.

Наоборот, у робота, описываемого в заявке, более простые руки-захваты, которые, скорее, приспособлены к подниманию с пола разных предметов. А замена ног на колесную основу делает робота более быстрым и устойчивым и, что немаловажно, более дешёвым. У робота QRIO было более чем 40 степеней свободы, а у нового робота, согласно заявке, менее чем 30 степеней свободы. Но остаются стереоскопические видео камеры и камера “рыбий глаз” на макушке.

 

Но вот любопытная вещь: в данной заявке главное – не столько сам робот, сколько  его самодиагностическая система программного обеспечения для видеокамер. Она может отличить царапину от небольшого количества грязи на объективе видеокамеры, сравнивать многократные изображения видеокамер. Заявка начинается с рекламы, ссылающейся на быстро стареющее общество Японии: “есть возрастающая потребность в механотронных устройствах, таких как роботы, нацеленных на выполнении работ по дому и уходе за престарелыми. Нужно общаться с человеком и выполнять несложную работу, такую как схватывание и удерживание предметов (главным образом, средств для ухода за пожилыми людьми).

 

В роботах, предназначенных для выполнения указанных выше задач, видеокамеры и их программное обеспечение – едва ли не самое главное. При помощи видеокамер робот обнаруживает и распознаёт объект в рабочем пространстве, на основе изображений, видеокамер и выполняет работу, такую как схватывание объекта. Поэтому, когда на линзе камеры есть грязь или царапина, это значительно ухудшает способность робота обнаружить/распознать объект, что приводит к ухудшению эффективности работы. А если есть грязь на захваченном роботе предмете, такой предмет нежелательно передавать кому-либо. И, благодаря программному обеспечению видеокамер, робот распознаёт такие неприятные для пользователя ситуации. Ещё интересно, что (в соответствии с использующемся в ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) «принципом самообслуживания»), благодаря оригинальному программному обеспечению, робот самостоятельно протирает от грязи и пыли линзы своих видеокамер, что изображено на верхнем рисунке.

Добавить в блокнот
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)




Добавить комментарий:

Комментарии: