Блог Олега Сарычева

Робот для дезактивации радиоактивных отходов

Блог Олега Сарычева

Дата: 29.8. 2016

Несмотря на то, что прошло 5 лет после аварии на АЭС Фукусима-1, ещё осталось много работ, которые в условиях высокого радиационного фона могут быть выполнены только роботами. Все еще есть насущная потребность в разработке под заказ дорогих и сложных роботизированных систем, предназначенных для решения очень специфических задач в определенных ситуациях. Конечно, дорогой специализированный робот – не очень эффективный подход. Но в некоторых случаях сделанный под заказ робот может быть единственным техническим решением. И удаление высоко радиоактивных предметов из разрушенного реактора – один из таких случаев.

На аварийной атомной электростанции Фукусима в Японии есть еще большое количество работ по очистке строений и оборудования станции от радиоактивных отходов. Часть этих работ может быть сделана специально обученными людьми. Но есть некоторые работы, которые необходимо выполнять в условиях высокого радиационного фона, что слишком опасно для людей, но не опасно для роботов. Удаление топливных стержней из бассейна реактора № 3 является одной из таких работ. Радиация в здании реактора №3 не так сильна, как в здании реактора №1. Но уровень радиации достаточно высок, чтобы препятствовать тому, чтобы люди могли там работать без риска для своего здоровья. Проблема, в том, что в бассейне реактора №3 находятся радиоактивные топливные стержни, содержащие ядерное топливо. Которые должны храниться в другом безопасном месте. И японская компания Toshiba построила робот, чтобы он занялся этой работой – сбором и удалением стержней из бассейна реактора № 3. Робот удаленно управляется оператором.

К сожалению, как видно из видеоролика система удалённого управления роботом пока далека от совершенства: роботом трудно управлять. Поскольку манипуляторы робота не оборудованы тактильной обратной связью, велик риск того, что захватываемый топливный стержень может быть разрушен, что крайне нежелательно. С точки зрения ТРИЗ- Теории решения изобретательских задач, налицо проявление Закона неравномерности развития частей системы: «Развитие частей системы идет неравномерно; чем сложнее система, тем неравномернее развитие ее частей». Неравномерность развития частей системы является причиной возникновения технических и физических противоречий и, следовательно, изобретательских задач. 

Олег Сарычев

Добавить в блокнот
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)




Добавить комментарий:

Комментарии: