Эту задачу я получил от представителей корейской диаспоры в России как неразрешимую – многовековая история корейской кухни убедила их в этом. Во всяком случае, изначально они были настроены скептически…
ИСХОДНАЯ ПРОБЛЕМА
Национальное корейское блюдо – маринованная соломка из моркови в виде прядей – выглядит аппетитно и пользуется спросом. Но мало кто знает, что нарезка соломки квадратного сечения из моркови – адский ручной труд, не поддающийся механизации!
Чтобы получить длинную гибкую соломку из моркови, нарезать ее нужно только вдоль растительных волокон. А каждая отдельная морковь не похожа на другую: то толще, то длиннее, то цилиндрическая, то конусная, то с кривизной и т. д. Учесть эту индивидуальность и управлять положением моркови при натирке получалось только вручную.
Традиционно корейцы натирали морковь на специальной терке, имеющей ножи с множеством лезвий, направленных навстречу перемещению моркови и образующих квадраты (см. рис. 1). Такая технология позволяла точно направлять рукой морковь вдоль волокон при любой ее форме, но требовала большого физического напряжения, и работа была малопроизводительной. Для облегчения ручного труда ножи терок были изготовлены из острых лезвий безопасной бритвы толщиной всего 0,05 миллиметра и не оказывали большого сопротивления при нарезке соломки.
Владелец фирмы пожаловался мне на высокую себестоимость этого продукта. Для убедительности повел показать, как в действительности происходит этот процесс.
В квартире жилого дома сидят десяток женщин-кореянок, с одной стороны – гора мытой моркови, с другой – готовая соломка. Руки женщин монотонно мелькают над досками-терками: вперед-назад… И так – целый день!
Присмотревшись, я пришел в ужас! Пальцы женщин, держащие морковку, по мере ее истирания проносятся все ближе к лезвиям… Нужно быть виртуозом, чтобы при срезании последнего слоя моркови не пораниться, ведь пальцы проходят над бритвой на расстоянии всего нескольких миллиметров!
– Где здесь техника безопасности?!
Кроме того, бритвенное лезвие очень хрупкое. Одно неверное движение – и кусочек острейшего лезвия может отломиться и затеряться в груде готовой соломки…
– Разве это не опасно для потребителя?!
Владелец фирмы подивился моей наивности: «Работницам бесплатно выдают бинты, йод и рукавицы. А жалоб от потребителей на проглоченные куски лезвий не поступало…»
В ходе экскурсии мы сформулировали первичные требования к механическому устройству в виде противоречий.
Рука оператора должна находиться как можно ближе к режущим лезвиям, чтобы было удобно резать на соломку нижний слой моркови, и одновременно – как можно дальше, так как лезвия могут травмировать руку.
Режущие ножи должны быть как можно тоньше, чтобы уменьшить усилие резания и снизить утомляемость рук, и как можно толще, чтобы кусочки лезвия не отламывались.
Нужно вручную управлять направлением резания вдоль волокон моркови, и нежелательно использовать труд человека для резания – это повышает себестоимость продукта.
Устройство для нарезания соломки должно быть предельно дешевым, так как у предпринимателя нет возможности вкладывать в оборудование большие деньги.
ЧТО ПРЕДЛОЖЕНО?
Я предложил несколько решений. Одно из них – нарезка моркови на станке.
Был изготовлен простой и дешевый станок (см. рис. 2), в котором режущее усилие создавалось не рукой, а электроприводом. Электромотор вращал колесо с шатуном, а шатун двигал туда-сюда каретку с ножами. Ножи были сделаны толстыми и прочными, чтобы не ломались. Морковь была неподвижна относительно станка, а перемещались взад-вперед по направляющим рельсам только ножи, строгающие соломку.
Электропривод и прочные ножи позволили резко увеличить скорость строгания – до четырех возвратно-поступательных ходов ножей в секунду. Причем, в отличие от прежнего принципа резания, ножи строгали соломку как при ходе вперед, так и при ходе
назад. Оператору осталось только подавать морковь в бункер и управлять слоями моркови. Разумеется, на такой бешеной скорости направлять морковь рукой нельзя. Эту функцию выполнял набор пластин, управляемых одной рукояткой. Оператор мог перекосить морковь в любую сторону, подстраиваясь под ее конфигурацию.
В РЕЗУЛЬТАТЕ
Все требования к безопасности и повышению производительности были выполнены.
Рука оператора надежно защищена от ножей стенкой бункера.
Станком управляет один оператор. Производительность станка обеспечивает норму десяти – пятнадцати работников.
В станке применили шкивы и клиновые ремни, кинематика получилась дешевой и надежной.
На устройство станка владелец фирмы взял патент с целью серийного производства.
Для кого: Предприниматель,Маркетолог,Инженер
Тип решаемой задачи: Техника,Социальные задачи,Бизнес
Приобретаемые навыки: решение задачи,постановка задачи
Для кого: Предприниматель,Маркетолог,Инженер
Тип решаемой задачи: Техника,Социальные задачи,Бизнес
Приобретаемые навыки: решение задачи,постановка задачи
Подписка на рассылку