Тризба-читальня

Неразумные решения человека как основа преступности

Дата публикации: 15.06.2011

 

Гальетов В.П., старший преподаватель

Чебоксарский политехнический институт (филиал) МГОУ,

e-mail:galtov@yandex.ru, Чебоксары

 

Доклад на Всероссийской научно-практической конференция

 «ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В ХХI ВЕКЕ», Чебоксары, ЧПИ-МГОУ, 2011

 

            В ХХ веке был выявлен комплекс сложнейших  проблем, возникших перед человечеством. Впервые была осознана угроза уничтожения человечества вследствие его неразумных действий [1,2]. Ранее были выявлен механизм становления разумности человека на Земле [3].

            Цель данной работы - анализ влияния разумности человека на преступность и выявление причин роста преступности.

 

1. Становление разумности человека.

           

            В течение миллионов лет на планете действовала школа выращивания человека разумного. Природа создавала ситуации, требующие выработки верных решений. Человек искал, а Природа награждала за верное, либо наказывала за неверное решение. На примерах «плохих учеников» воспитывались те, кто умел находить все более верные решения.

            Понадобились тысячелетия выработки решений методом проб и ошибок и гибель многих поколений людей ради создания человека разумного – homo sapience.

          Итогом процесса обучения у Природы в России стало крестьянство - люди, способные успешно выживать в любых условиях, сотрудничая с Природой. Как отмечал социолог И.В.Бестужев-Лада, в 19 веке крестьянство составляло более 95% населения России.

            Крестьянство поставляло в города не только продукты питания, но и людей разумных, способных принимать верные решения, основанные на понимании законов Природы, обычаев и традиций общества.

         

2. Разрушение разумности человека

           

            Переселение в города привело к разрушению связи с Природой,  разрушению крестьянского мира, а значит – к снижению количества людей разумных. Городское население России еще в 1926 году составляло 17.8%. К 2010 году доля жителей городов возросла до 73%. По данным ООН «в 2008 году более половины населения всего мира будет жить в городах»[4].

            Усложняющаяся жизнь в городах потребовала принятия множества законов, соблюдение которых влияло на благополучие, как отдельного человека, так и жителей города. Но законы, принимаемые людьми, все более усложнялись и становились менее понятны большей части населения.

            А, главное, - в городах упала эффективность обратной связи между решением и наградой - наказанием. Если Природа непосредственно награждала и наказывала лицо, принявшее решение, то в городе наказание за неверное решение может либо отсутствовать, либо быть неэффективным. 

            Отчуждение от Природы разрушило механизм выращивания человека разумного, способного вырабатывать решения, удовлетворяющие законы Природы и общества.

 

3. Наука и образование как средства преодоления отчуждения

 

            В крестьянском мире становление разумности ребенка  происходило в естественном обучении. Как отмечал И.В.Бестужев-Лада, в крестьянской семье образование встраивалось в ежедневный труд. Учителями  ребенка были не только старшие братья и сестры, дядья и тетки, дед и бабка, но и сверстники на улице, соседи – весь крестьянский мир. Наказание и награда следовали неотвратимо и не только от родных. Слово  «учить» означало «школить, держать строго, часто наказывая, для нравственного образованья, послушания».

            Результатом действия такой «системы образования» было практически полное отсутствие многих видов преступлений в крестьянском Мире.

            Росту разумности человека в городе должно было способствовать развитие науки, призванной выявлять законы Природы для их использования. Но если первобытный «ученый» поставлял полезные знания всему племени, то по мере отдаления людей от Природы происходило отчуждение науки от практики. Дифференциация и специализация наук все больше уводила от поиска решения насущных проблем общества, что привело к падению престижа науки. 

            Мир становился все более сложным, и для его понимания уже недостаточно было знаний одной или нескольких наук. Возникла необходимость в системном подходе. Но и системный подход используется в настоящее время недостаточно широко и эффективно.

            По мере накопления научных знаний сложилась подсистема передачи знаний: университет, школа, позднее детский сад. Но в условиях города она становилась все менее эффективной, что привело к появлению поколений людей, имеющих высшее образование, но не подготовленных для выработки разумных решений. 

 

4. Преступление как проявление неразумности человека

 

            Разумность есть способность человека находить в сложной ситуации решения, соответствующие законам Природы и общества.

            Для выращивания у человека такой способности  в обществе должен действовать эффективный механизм: нестандартная ситуация – выработка решения – оценка правильности решения на соответствие законам – эффективная награда или наказание.

            Действует ли такой механизм в современном Мире? Ответ на этот вопрос скорее отрицательный. Прогресс все больше освобождает отдельного человека от нестандартных ситуаций.

            Считается, что основа преступности – неблагоприятные социальные условия. Современные условия при всей их комфортности неблагоприятны в том, что у детей отсутствуют возможности для тренировки навыка выработки правильных решений. Попадая в нестандартную ситуацию, человек не может найти решение, удовлетворяющее его потребности и соответствующее законам. Разрешая возникающее противоречие в пользу личных потребностей, человек вынужден нарушать законы общества.

            Есть ли выход из сложившейся проблемной ситуации, когда рост комфортности условий жизни приводит к росту не только количества преступлений, но и  их качественным изменениям?

           

5. Разумное образование как основа разумности

 

            Решение многих социальных проблем невозможно без изменения системы образования человека. Существующая образовательная система дает много знаний, но необходимо выращивание человека разумного, способного вырабатывать правильные решения, способного разрешать противоречия между личными потребностями и социальными ограничениями.

            Работа в этом направлении была начата автором в 2005 году на кафедре менеджмента ЧПИ в рамках курса «Управленческие решения».  Была собрана коллекция мини-кейсов (проблемных ситуаций) и разработана технология выработки решения с последующей оценкой правильности найденного решения.

            Апробация в процессе занятий со студентами дневного и заочного отделений показала более высокую эффективность технологии, чем известные методы. Для более широкого распространения в системе обучения требуется серия публикаций и проведение тренингов.    

 

Литература

 

1. Урсул А.Д., Романович А.Л. На пути к устойчивому будущему. “Устойчивое развитие. Наука и Практика”, №1/2002.

2. Бестужев-Лада И.В. Глобальный технологический прогноз на XXI век. - Социологические исследования, №4, 2007

3.Гальетов В.П. Физические основания становления разумности человека на Земле. В сб. трудов конференции «Сzłoviek i ego decyzje» (Человек и его решения, Люблин, Польша, ноябрь 2009 года)

4. Статья http://www.rg.ru/2007/06/29/naselenie.html

 

Добавить в блокнот Скачать Банк идей
Ближайшие мероприятия

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)


Добавить комментарий:

Комментарии: