Один из главных секретов непобедимости легендарного Александра Васильевича Суворова известен всем нам с детства. Его чудо-богатыри маршировали так быстро, что один из них на вопрос любимого полководца «Далеко ли до Луны?» бодро отрапортовал: «Два суворовских перехода!»
Воины под командованием Суворова обрушивались на противника как снег на голову. Заставали его врасплох. Не давали времени на перегруппировку. И своей немыслимой скоростью сокрушали его так же легко, как пушечное ядро сносит хилый заборчик.
Хрестоматийный пример — битва у реки Рымник.
Сто тысяч турок — в трех укрепленных лагерях. Если противник атакует один из них, войска из остальных тут же придут на подмогу — и осаждающий сам окажется осажденным.
Двадцатипятитысячная армия Суворова не только захватила все лагеря за считанные часы вместо предполагаемых фортификаторами нескольких дней. Она еще и прошла от лагеря к лагерю быстрее турецких гонцов. Турки в каждом из лагерей просто не знали, что им нужно готовиться к обороне — оттого их и захватывали так скоропостижно.
Не зря Суворов удостоился титула графа Рымникского.
Отчего же его войска двигались настолько быстрее прочих?
Немало значила выучка. Суворов даже составил — и издал за свой счет для всех подчиненных ему офицеров — подробную инструкцию по технологии воинского обучения (а заодно — и по правилам личной гигиены, обустройству лагерей и прочим подробностям армейского быта). И заслуженно назвал ее «Наука побеждать».
Но не только ветераны, превзошедшие сию науку во всех подробностях, славились суворовскими переходами. Подкрепления, приходившие по ходу кампаний, и даже новобранцы под водительством Суворова практически не отставали от мужей, закаленных во множестве битв.
А при Рымнике у Суворова было всего семь тысяч русских воинов. Остальные восемнадцать тысяч — австрийцы. Общий враг — Турция — сплотил две конкурирующие империи, а принц Кобург имел достаточно опыта и благоразумия, чтобы вверить командование более искушенному коллеге, хотя его собственные войска были куда многочисленнее.
Часть маневров союзники провели раздельно: пока Суворов громил двенадцать тысяч турок у деревни Тыргу-Кукули, Кобург шел к лесу Крынгу-Мейлор. Но объединившись у леса и разбив там сорок тысяч турецких конников, союзники двинулись к местечку Мартинешти уже вместе — с суворовской скоростью.
Австрийские войска всегда были прекрасно обучены: проблемы, красочно описанные Гашеком, возникли куда позже. Но все же до Рымника они никогда не ходили так быстро. И времени на их переподготовку у Суворова не было: на выручку Кобургу он пришел, когда до турецкой атаки оставались в лучшем случае сутки, и вынужден был опережать турок.
Быстроту суворовских войск обеспечила логистика — искусство организации снабжения. До Суворова войска двигались, пока не проголодаются до уровня, ощутимо угрожающего боеспособности. Тогда становились на привал и затевали приготовление пищи — по возможности горячей. Она и насыщает лучше, и гигиенически безопаснее: в доконсервную эпоху для сухого пайка годились лишь немногие (и далеко не самые удобоваримые) продукты. Даже столь специфические находки, как легендарная запорожская саламата (каша из гречневой муки с салом, уваренная до консистенции лепешек), в жару были скоропортящимися.
Примитивная солдатская кулинария — и та отнимает час–два. Причем за эти часы солдаты не очень-то отдыхали: готовка — дело непростое.
Суворов радикально изменил организацию марша. В намеченные на карте места привалов заранее высылались кашевары на конных повозках в сопровождении конного же боевого охранения. Они прибывали куда раньше пехоты и тут же брались за работу. К моменту подхода маршевых частей еда (по рецептам, описанным в той же «Науке побеждать») была готова. Оставалось съесть и двигаться дальше. Не тратя сил на самостоятельную кухонную возню, солдаты даже отдыхали за эти полчаса–час лучше, чем раньше за два–три часа.
За день суворовские войска экономили благодаря изобретению своего полководца четыре–пять часов привалов. Как следствие, проходили на десятки километров больше любых других.
Конечно, с годами суворовская идея стала всеобщим достоянием, и ускорились переходы всех армий. Всякая новинка эффективна при первых применениях, а потом ее либо используют все, либо находят противоядие.
Следующим прорывом стало создание — уже в русско-японскую войну — полевой кухни на колесах (Турчанович запатентовал ее после войны — в 1907-м). Двигаясь в солдатском строю, повар готовит все необходимое, и поесть можно не обязательно в заранее намеченном месте, а там, где возникают удобные для привала обстоятельства.
А наши французские союзники в Первой мировой все еще варили в котелках, каждый для себя: истинный француз должен верить, что кулинарит лучше всех — даже в ущерб маршу! Быстрее же всех тогда маневрировали немцы: у них даже обувные мастерские были на грузовиках, и солдаты в ожидании починки сапог ехали на специальных подножках, держась за кузов. Впрочем, ключевое сражение 1914 года на Марне французы выиграли опять же логистикой: подкрепления из Парижа перебросили за одну ночь, мобилизовав все городские такси…
Недавно переназначенного российского министра обороны аналитики встретили единодушно: бывший налоговик наведет наконец порядок в армейских финансах — а может быть, и впрямь сократит воровство. И мало кто обратил внимание: Анатолий Сердюков до казенной службы руководил крупной мебельной торговлей. А это сложнейшая логистика. Может быть, и в этом деле, где наши войска изрядно растеряли даже опыт Великой Отечественной, появится наконец нечто новое?
Анатолий Вассерман, опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №18 от 02 Октября 2007 года.
Hello! look at my pictures http://catcut.net/Czvw