Статьиcегодня статей - 280

Приглашаю на Выставку!

Дата публикации: 03.11.2010

©, Козырева Н.А., 1999 г.

Судьба нечасто и не бесплатно дает возможность своими руками поднять и утвердить флаг революции, меняющей мир. Сейчас именно такой случай. Цену судьба назначает — как обычно — немалую: все помыслы, все силы человека. И тут не поспоришь, скидок не бывает. Г.С. Альтшуллер, инженер, писатель-фантаст

Проходя по Выставке

Ещё на дальних подходах к Выставке игрушек-изобретений вы услышите радостный галдёж. Поток детей и взрослых увлечёт вас по главной аллее к сверкающему вдали радугой зданию. Помните — «каждый охотник желает знать, где сидит фазан»? Выбирайте — какой цвет вам больше нравится, и смело вступайте на движущуюся дорожку этого цвета. Она унесёт вас в залы, где происходит Чудо. Какое чудо? Давайте притворимся невидимками и пройдём по разным залам, понаблюдаем за тем, что происходит.

Залы? А залов-то то и нет! Есть «города», в которых живут разные игрушки, и лабиринт, который их соединяет. Это дорожки, которые то расширяются до размеров маленького озерца, то сужаются так, что надо пробираться «по стеночке». Как же не заблудиться насовсем в этом таинственном месте? Очень просто — «стенки» невысокие, ростом с ребёнка, а вверху парят воздушные шарики с надписями, указателями. И — с девизами Выставки: «Все, что есть — только малая часть возможного»; «То, что есть, не обязательно лучшее из возможного»; «Ты тоже можешь придумать новую игрушку».

Город Неваляшек

Вот лабиринт расширяется, и мы попадаем в «город Неваляшек» — в стенках выполнены небольшие ниши, а в них стоят … Неваляшки! Необычные Неваляшки — одна половинка их выполнена прозрачной (как вы думаете — зачем?), а другая — пластмассовая, как у обычной игрушки. Возле каждой игрушки на экране высвечивается цветная грамота с печатью — это патент на изобретение! Так патентное ведомство каждой страны старается сделать главный для изобретателя документ красивым. Нажав на кнопочки, можно полистать само описание изобретения, а если нужно — перевод его на тот язык, который вы знаете лучше всего. Ведь самым любознательным захочется узнать подробности — за что это автор получил патент на изобретение.

Узнать подробности и научиться изобретать можно в центре этого «города Неваляшек». Удобно устройтесь на ступеньках вокруг прозрачных кубов — там гиды-экскурсоводы учат детей и взрослых типовым приёмам изобретательства. А примерами для них служат игрушки! Которые можно взять в руки, разобрать и разобраться в их устройстве. Когда вы научитесь применять изобретательский приём и придумаете идею новой игрушки с его использованием, можно двигаться дальше — в другие города, за новыми знаниями и умениями.

Город Эффектов

В другом «городе» в таких же нишах находятся … калейдоскопы. Заглянув в их глазок, вы, конечно, увидите разноцветье красивых узоров. А, заглянув в описание изобретения — узнаете, какой творческий приём использован в этом изобретении. Научиться изобрести новые калейдоскопы и другие игрушки с использованием этих приёмов вам поможет гид-эксурсовод этого раздела Выставки.

В отдельном «городе Эффектов» собраны игрушки, в которых используются одинаковые физические, химические и геометрические эффекты. В этом городе есть площади «Магнитные эффекты», «Водные эффекты», «Акустические эффекты», «Оптические эффекты», «Электромагнитные эффекты», «Геометрические эффекты». Вы можете, посмотрев на применение оптических эффектов в калейдоскопах, волчках, Йо-Йо, потом с помощью гида попробовать применить их в других игрушках. В этом «городе Эффектов» можно проводить школьные уроки по физике, химии и геометрии!

Свои «города» есть и у транспортных игрушек — машинок, самолётов, космических станций, велосипедов… Настольные игры и куклы, забавные фигурки и карточные игры, строительные наборы и конструкторы тоже могут вас многому научить — если не просто играть с ними, а пытаться перенять опыт мастеров-изобретателей. Так, путешествуя по разным «городам игрушек», вы научитесь изобретать новые оригинальные игрушки.

Город «Изобретающих Компьютеров»

А если вам захочется сразу же узнать — можно ли на придуманную вами идею игрушки получить патент на изобретение? Тогда вам нужно заглянуть в «город Изобретающих Компьютеров». Проверить, насколько ваша идея нова и оригинальна, можно с помощью специальных компьютерных программ. Другие компьютерные программы, основанные на ТРИЗ, такие как «Изобретающая машина», помогут увидеть новые возможности для дальнейшего развития вашей идеи. Этот город вы покинете с «Творческим патентом» — красочно оформленном на фирменном бланке Выставки описанием предложенной вами идеи и её вариантов. Конечно, это ещё не официальный патент на изобретение, который выдаётся в каждом государстве Патентным ведомством. Но это уже — первый шаг к его получению!

Творческие Мастерские

А если вам не терпится сразу же воплотить вашу идею в жизнь — тогда поспешите в Творческую Мастерскую. Здесь работают Мастера-Изобретатели, есть разные станки, приспособления, материалы. Мастера помогут вам сразу изготовить макет придуманной игрушки. Вы сможете забрать его домой, а ещё один экземпляр новой игрушки останется на Выставке. Зачем?

Для «города Начинающих Изобретателей»! Для каждого автора новой идеи игрушки работники Выставки оформляют отдельный стенд — с его фотографией и макетом игрушки.

Когда вы будете постоянно ходить на Выставку, учиться применять всё новые и новые приёмы, придумывать всё новые и новые игрушки — наш стенд будет постоянно пополняться экспонатами! Все ваши друзья смогут наблюдать за вашим ростом и приобщаться к Творческому Совершенствованию Мира!

В этом «городе Начинающих Изобретателей» проводятся международные конкурсы по ТРИЗ для детей — «Икариада». Проходят выставки юных изобретателей разных стран.

Ваши творческие успехи не пройдут незамеченными — к вашим услугам менеджеры инновационных фондов. Эти организации вкладывают деньги в развитие проектов, связанных с новыми интересными техническими решениями. Вы сможете заключить договор — о проведении патентных исследований вашей идеи, получении настоящего патента на изобретение, о маркетинговых исследованиях будущего товара, составлении бизнес-плана, получении кредита, производстве игрушки или продаже лицензии на изобретение. Вы всегда сможете изготовить в «Творческой Мастерской» несколько экземпляров своих новых игрушек с информацией об авторе, для использовании их как подарков на проводимых на Выставке конкурсах или для благотворительных целей — детям-сиротам или инвалидам.

Город Сказок

Только ли изобретению новых игрушек можно научиться на Выставке? Конечно, нет! Ведь творческое воображение нужно во всех сферах жизни. И поэтому в «городе Сказок» Феи сказок учат и детей и взрослых сочинять сказки и фантастические истории с помощью специальных приёмов для развития творческого воображения. Вы удивитесь — но они очень похожи на те приёмы, с помощью которых вы умеете придумывать новые игрушки! Сказку, которую вы сочините, тут же записывают в компьютер, печатают на красивом фирменном листе — и у вас в руках ваше первое «печатное» творческое произведение! В этом городе дети из художественных школ помогают начинающему автору проиллюстрировать его сказку, учат рисовать. А можно ли с помощью этих приёмов развития творческого воображения придумывать… детективную историю? Конечно! А … сценарий нового мультфильма? И это — возможно! А чему могут научиться на Выставке взрослые? Конечно, всему тому что и дети — придумывать и реализовывать в жизни новый мир! Но для взрослых есть и более сложная программа. Преподаватели ТРИЗ могут научить не только преодолевать возникшие проблемы, но и уметь их предотвращать, устранять конфликтные ситуации на работе и в жизни. А студентов педагогических и инженерных институтов можно научить — как проводить творческие уроки, преподавать ТРИЗ.

Завершая путешествие по Выставке

Итак, мы завершаем наше виртуальное путешествие по Выставке игрушек-изобретений.

Продвигаясь по разным залам, в каждом из них ребёнок и взрослый не только придумывают новую идею, но и делают дальнейшие шаги по её реализации — проверяют на оригинальность и новизну, получают «творческий патент», «издают» сказку и изготавливают макет игрушки, заключают «авторский договор». Работники Выставки знакомят начинающего изобретателя с тем путём, которым ему придётся пройти на дороге в его Достойной Цели. Юный Творец познакомится с людьми, которые ему нужны будут для реализации его идей в жизни — патентоведы, издатели, мастера, экономисты.

Работники Выставки игрушек-изобретений делают всё от них зависящее, чтобы путешествие по городам и лабиринтам стало для ребёнка и его родителей настоящей «Встречей с чудом», помогло зажечь в их жизни Творческий Огонёк. Они совершают Чудо — Чудо превращения любого посетителя Выставки игрушек — в Творца этих игрушек, Творца новых предметов в мире, Творца своей успешной жизни.

Вот и закончилось наше воображаемое путешествие по Выставке. Вы уже захотели «вживую» прокатиться на радужной дорожке, поплутать по игрушечным городам и лабиринтам? Где же находится это Чудо-Выставка?

Дорогой Читатель! Эта выставка находится — пока! — только в нашем с тобой воображении. Но через несколько лет она может стать реальностью — в любом уголке земного шара. И в вашем городе — тоже. Что для этого надо сделать? Но вы ведь многие уже прошли большой путь — изучая книги, придумывая новые игрушки, изготавливая их образцы. Вот они и могут стать первым «городом игрушек» в Вашей Выставке игрушек-изобретений. А вы — первым гидом-экскурсоводом, обучающим своих знакомых с приёмами творческого мышления, ТРИЗ. И даже «город начинающих изобретателей» вам есть чем заполнять — своими творениями. Объедините свои усилия с друзьями, и у вас всё получится! Вы найдёте несколько залов для начала работы — в любой школе или на станции юных техников. Привлеките к сотрудничеству, помощи детям в изготовлении макетов известных изобретателей — их вам назовут в городском (или областном) отделении Общества изобретателей и рационализаторов. Схемы изобретений Неваляшек и других игрушек вы найдёте в научно-технической патентной библиотеке.

И в Добрый Путь! Приглашайте на свою Выставку! «Долгая дорога начинается с первого шага»…

Нелли Козырева nellydelf@trizland.ru

* * *
Более подробно познакомится с данной темой можно здесь:

Добавить в блокнот

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)


Добавить комментарий:

Комментарии:
      
    Креативная неделя

    Купить электронные книги


    Купить книги по ТРИЗ

    книги по ТРИЗ Анализ технической информации и генерация новых идей Денис изобретатель ТРИЗ найти идею книга
    Петров ТРИЗ. Теория решения изобретательских задач. Учебник по дисциплине "Алгоритмы решения нестандартных задач" Правила творческого мышления, или Тайные пружины ТРИЗ Приключения колобка

    Подписка на рассылку