Сводные картотеки

Неизбежно, наступает время, когда у владельца картотеки возникает желание поделиться своей информацией и идеями с человечеством. И вот возникают неожиданности: то, что Вам казалось захватывающе интересным, — у отдельно взятых представителей человечества не вызывает ни каких эмоций. Там, где Вы видели шифр к неразгаданным тайнам, — они не замечают ничего, кроме случайного набора фактов. Не поддавайтесь искушению — не пытайтесь для большей ясности и убедительности пересказать всю Вашу картотеку. Это делу не поможет. Единственный выход: выделить из картотеки наиболее сильные примеры, объединить их в логические группы. Если при этом образуются какие-то разрывы в логической линии — попытайтесь заполнить их новыми примерами. Постепенно образ, который для Вас давно очевиден, станет доступен и для других представителей человечества.

Мы уже сравнивали информацию в картотеках с крупинками золота в куче мусора. Так вот, не достаточно собрать вместе эти крупинки. Из них необходимо создать "Золотую розу".

Переход от картотеки к новому закону или правилу — сложная интеллектуальная работа. Не всегда удается преодолеть барьер между набором интересной информации и новой концепцией. Этот барьер покажется не таким высоким, если использовать промежуточную ступеньку — СВОДНЫЕ КАРТОТЕКИ (СК).

Сводные картотеки предназначены, прежде всего, для общего пользования. В них собираются карточки из картотек одного или нескольких авторов. Сводная картотека может быть на определенную тему или без общей темы — просто интересная и полезная информация. Можно выделить — достаточно условно — несколько уровней в переходе от картотеки к готовой статье:

  • личная картотека;
  • СК без определенной темы — интересна каждая карточка в отдельности;
  • СК с разделами на разные (уже известные) темы;
  • СК на определенную новую тему;
  • СК на новую тему с разбивкой на подтемы;
  • СК с добавлением комментария или переработкой первоначальной информации (например, из изобретений формулируются задачи);
  • статья с отдельными примерами из картотеки, задачник и пр.

СВОДНАЯ КАРТОТЕКА — ЭТО УДОБНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ ЛИЧНОЙ КАРТОТЕКИ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ИЛИ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ СТАТЬЕ.

Важное качество сводных картотек: на определенном этапе можно использовать информацию из разных картотек; сводная картотека — удобная форма привлечения молодых исследователей к творческой работе.

Первые сводные картотеки в 1976 предложил выпускать Г.С.Альтшуллер. Тогда сводная картотека включала в себя 50 интересных карточек и рассылалась всем принявшим участие в ее сборе. Затем стали появляться тематические сводные картотеки. Всего было подготовлено порядка тридцати СК. Одну из них — СК-24, подготовленную Г.Фильковским в 1979 можно от метить особо. Это тематическая сводная картотека, посвященная изучению закономерностей развития различных научных теорий. В ней приведены научные задачи, противоречия научных теорий и некоторые способы их разрешения.

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ТЕМА!!! 
    К сожалению, это исследование осталось не законченным. Тема построения теории развития теорий очень интересная и перспективная. Ясно, что в ней можно будет использовать некоторые инструменты ТРИЗ, но необходимо выявить и новые приемы и закономерности, характерные именно для научных систем.

В последние годы термин "сводные картотеки" стал забываться, хотя по существу многие статьи и сборники задач, которые сейчас появляются — это все те же сводные картотеки.