Авторы

Лебедев Кирилл

Лебедев Кирилл Анатольевич

Задачи автора

Штирлиц из Японии

Японские ниндзя в средневековье выполняли самые невероятные задания. Вот ниндзя с тайным поручением проник в замок феодала... Перед входом в совершенно темную комнату на чердаке он замирает: не ждет ли его там засада. Как прояснить ситуацию, при этом не обнаруживая себя?

Глухо, как в танке

Вокруг танка, когда он на боевой позиции ведет из пушки огонь, стоит невообразимый шум. А в самом танке, будто в консервной банке, грохот от выстрела усиливается во много раз. Ухо нормального человека, сидящего внутри боевой машины, не выдерживает такого шума, даже если оно защищено шлемофоном. Что можно сделать, чтобы вести огонь из танка и при этом не оглохнуть?

А что это там висит и трещит?

Синоптики в США устанавливают метео- и радиоприборы на ветвях деревьев А там они часто становятся добычей любопытных мальчишек. Таблички "Не влезай - убьет!", лекции в школах не помогают. Как синоптикам сохранять свои приборы?

Как подложить свинью

У древних египтян был обычай - приносить в жертву богу Дионису и богине Селене свинью. Однако не все могли позволить себе сделать это - свиньи стоили дорого. Как быть беднякам? Нужно соблюсти обычай и, в то же время, надо сэкономить деньги, необходимые на пропитание.

И кошка в нагрузку

Один купец завещал жене продать его лошадь и все деньги, вырученные за нее, раздать нищим. Когда купец умер, жена стала думать, как ей поступить: деньги за лошадь терять не хочется. Но и выполнить завещание мужа нужно. Как быть?

Воины - рабы

Во время Второй Пунической войны римляне были вынуждены набирать войска даже из рабов. Но они не очень-то хотели сражаться за своих "хозяев". Как быть римлянам?

Бедняки - жрецы?

В древнем Риме жреческие должности были привилегией одних лишь патрициев. Плебеи к ним не допускались. Однако наступил такой момент, когда простолюдины стали заявлять о своем праве быть жрецами. Но согласно представлениям о благочестии, чтобы не осквернять богов, жрецами должны быть исключительно знатные люди.

Помогите заговорщикам

Беззаботная жизнь Астиага - царя медян - приближалась к "развязке". Против него строил козни приближенный Гарпаг. Мало того, изменник решил вовлечь в свою "игру" и персидского правителя Кира. Он готовит Киру тайное письмо. Но вот проблема: как переслать послание, ведь все дороги в Персию охраняются. Понятно, кто любит "шестерок"? Но Гарпаг ведь за правое дело борется - помогите, братва, решить задачу…

Святыни храма Апполона

Опасаясь вторжения персов, жители Дельф обратились к оракулу с вопросом: что им делать со святынями храма Апполона? Где укрыть? Вывезти ценности было трудно. Как спасти ценности?

Эй ты, горилла! Иди сюда!

Однажды работал в джунглях Заира германский энтомолог Бодо-Фридриху Ауэ. Работал себе спокойно, никого не трогал, слушал радиоприемник. И вдруг к нему толпой направилось стадо свирепых горилл. Ничего себе шуточки. А что же делать?

На второй срок

В Древней Спарте начальника флота избирали только один раз. Им был Лисандр, который успешно руководил флотом все это время. Спартанцы решили избрать его на второй срок. Но закон Спарты запрещал это делать. Как спартанцам выйти из такой ситуации?

Место в рейтинге авторов

34

Опубликовано материалов

11