Авторы

Лимаренко Анатолий

Лимаренко Анатолий Васильевич
E-mail: alimar@mail.primorye.ru

Задачи автора

ГАИ для лягушек

Последняя новость! Лягушки на дорогах. Целыми колониями переходят дорогу. И гибнут под колесами автомашин — за год погибла гора лягушек общим весом... двадцать тонн!

А где и почему? В графстве Бекингемшир в Великобритании. Там построили между двух больших озер шоссе, которое рассекло пополам лягушачьи владения. Лягушки не могут теперь спокойно кочевать из водоема в водоем и откладывать икру там, где привыкли делать это всегда.

Колокола охрипли

Бельгия в Европе славится своими колоколами. Здесь любят колокольный звон — опытные звонари исполняют на колоколах целые концерты! Колокола настраивают так тщательно — как оргАны! А в старину во время отливки колокола горожанам запрещалось выходить из домов, хлопать дверьми, чтобы в колоколе не получилось трещинки и не было искажения звука... За скрип двери в коридоре можно было угодить за решетку!

Лошадь из зоопарка

Знаменитый скульптор Сергей Коненков делал портрет академика Ивана Петровича Павлова — тот ему каждый день позировал. Из мастерской за ним присылали автомобиль. Но однажды академик попросил прислать за ним старинный экипаж, на каких он раскатывал в молодости — так как машина с ее гарью и вонью ему надоела... Лошадь немного поискали по пригородам Ленинграда, но не нашли. Отправились в зоопарк — там, на лошадке катали по аллеям детишек.

Умные крысы

О проделках крыс ходят легенды. Но реальность порою фантастичнее выдумок. В одном магазине обнаружили разбитую банку с рисовой кашей и рядом следы крысы. Кроме того, в молочном отделе были вскрыты бутылки с кефиром, и в них заметно убавилось молока — тоже проделки крыс, видно по экскрементам. Как совершили крысы две таких сложных операции?

Глухой охотник

Опытный охотник-эвенк Карарбах оглох. А лучше его не было охотника в роду, никто не знал тайгу так, как он. Раньше уходил Карарбах в тайгу, ходил одному ему известными тропами и всегда возвращался с богатой добычей. А как охотиться теперь? Ведь он не слышит лай собаки, загоняющей добычу. Можно брать с собой помощника, но Карарбах всегда охотился один, и не хотел изменять свой обычай. Как быть? Охотник смог найти выход из этого положения...

Не размывай берег!

Чем больше судов на реках, тем сильнее разрушаются берега волнами. Водная эррозия стала сущим бедствием и для рыб, и для прибрежных птиц, и для людей, которые живут на берегах. Как же укрепить берега рек, не уменьшая при этом количества рейсов речных судов?

Место в рейтинге авторов

52

Опубликовано материалов

6