Несколько последних лет в Центре креативных технологий «Идеальные решения» ведётся достаточно активная практика индивидуального обучения ТРИЗ, в том числе для людей неинженерных специальностей.
![]() | Бубенцов Владимир (vladimir)
Бубенцов Владимир Юрьевич Кандидат технических наук, консультант по ТРИЗ. Преподает и консультирует в области инженерного консалтинга и методов решения изобретательских задач. Решал технические и организационные задачи на должностях от инженера до заместителя генерального директора и технического директора на фармацевтических, химических предприятиях РФ, в научно-исследовательских и проектных организациях Москвы. Читал курс по методам решения изобретательских задач в ряде вузов Москвы, преподавал в НП «ЦПИ «ОИП». Соавтор учебного пособия для вузов «Теория решения изобретательских задач» (2 издания), автор ряда статей в российских периодических изданиях и Интернете. |
Несколько последних лет в Центре креативных технологий «Идеальные решения» ведётся достаточно активная практика индивидуального обучения ТРИЗ, в том числе для людей неинженерных специальностей.
В этом обзоре хотелось бы представить сразу 2 книги одного автора, Игоря Серафимовича Иванова. Первая – «Как войти в интеллектуальную элиту планеты» - вышла 14 лет назад, в 2001 году. За исключением небольшого вводного текста, вся книга состоит из двух частей – описания 50 изобретательских приёмов и инструкции по составлению заявки на изобретение. Поскольку за 14 лет в патентном деле произошло довольно много изменений, то вторую часть книги мы обсуждать не будем. Наибольший интерес же представляют приёмы изобретательства.
Книга эта интересна тем, что представляет систему SIT (Systematic Inventive Thinking), возникшую на основе ТРИЗ в Израиле. Начало этой методике положил Фильковский, обучавшийся в Баку у разработчика ТРИЗ Г.С. Альтшуллера и эмигрировавший в Израиль в 1979 году. Претерпев изменения в руках учеников Фильковского, ТРИЗ образца начала 70-х годов превратилась в более локальную систему, предназначенную для значительно более узкого круга задач.
Книгу, о которой пойдет речь, я приобрел случайно, во время еженедельного посещения книжных магазинов на предмет ознакомления с новинками по креативной тематике. Книги Бруно Мунари на русском языке, кажется, не издавались до недавнего времени, а зря.
Книг по ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) издается достаточно мало, поэтому появление каждой – своего рода событие. Недавно – в декабре - очередное такое событие произошло. Издательство «Форум» выпустило книгу С.В. Кукалева «Правила творческого мышления, или Тайные пружины ТРИЗ» (тираж 600 экз.).
15 ноября 2013 года в Британской высшей школе дизайна состоялся мастер-класс «Для чего компаниям нужно дизайн-мышление?» Проводил его руководитель немецкой школы дизайн-мышления (дальше для краткости будем пользоваться аббревиатурой DTh – от английского наименования Design Thinking) Оливер Кемпкенс.
4 ноября в рамках программы День открытых дверей программы переподготовки «Предпринимательство и инновационное развитие бизнеса» в МГУ я побывал на лекции руководителя программы Михаила Антропова. Тема обсуждения - "Креативность в бизнесе: современная парадигма". Почему пошел послушать?
Улица Тверская в 8.30 утра представляет из себя зрелище интересное, не похожее совсем на Тверскую вечернего образца, с множеством огней, толпами людей, возвращающихся с работы или просто прогуливающихся и рассматривающих витрины многочисленных бутиков и кафе.
Поскольку коллеги-тризовцы нечасто балуют нас книгами, в которых освещают свои разработки, данную книгу приобрел сразу после того, как она появилась в продаже, благо её выход был анонсирован на профильных сайтах. Правда, после покупки руки до неё сразу не дошли, и лишь месяц спустя, запасясь временем, карандашами, бумагой и закладками, наконец удалось с ней ознакомиться. Результаты и выводы этого ознакомления ‑ ниже.
В молодости всегда удивлялся на людей, которые в воскресенье, в выходной, ехали на какое-нибудь учебное мероприятие, вместо того чтобы заниматься домашними делами или общением с родными. Но пришло время, когда и я встал в ряды тех, кто использует воскресенье «не по назначению». Потому что 13 января, после длительного новогоднего отдыха, начался очередной этап охоты.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку