
- Низкая востребованность в специалистах по ТРИЗ в России и СНГ за прошедшие десятилетия – когда мало что строилось и создавалось – привело к практически полному забыванию в России того, что такое ТРИЗ, да и другие методы, популярные в своё время.
- Отъезд многих специалистов ТРИЗ за рубеж существенно ослабил общий потенциал обучения, консалтинга и разработок методик ТРИЗ в стране.
15 декабря 2016 года был завершен 20-часовой курс по ТРИЗ для учащихся программы «Капитаны России» Российского экономического университета им. Плеханова. Занятия проводил исполнительный директор Центра креативных технологий «Идеальные решения», к.т.н., специалист по ТРИЗ 4 уровня Бубенцов Владимир Юрьевич.
- в 1822 году родился немецкий физик Рудольф Юлиус Эммануэль Клаузиус (умер в 1888 году). Он был одним из основателей термодинамики и молекулярно-кинетической теории теплоты.
- в 1862 году родился русский инженер- электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский (умер в 1919 году). Его считают создателем техники трехфазного тока. Работал конструктором на заводах электротехнической компании Эдисона. Он разработал все элементы трехфазных цепей переменного тока. В 1891 году на Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне продемонстрировал первую в мире трехфазную систему передачи электроэнергии на расстояние около 170 км.
- в 1880 году родился советский конструктор стрелкового оружия Василий Алексеевич Дегтярев (умер в 1949 году). В 1924 году начал работу по созданию первого образца 7,62-мм ручного пулемёта, принятого на вооружение под названием ДП (Дегтярева пехотный). Он заложил основу создания автоматического стрелкового оружия периода Великой Отечественной войны.
- в 1920 году родился американский ученый-биохимик и писатель-фантаст Айзек Азимов (умер в 1992 году).
- в этот день в 1959 году ракетой-носителем "Восток-Л" была запущена первая автоматическая межпланетная станция "Луна-1". Она облетела Луну на расстоянии 5-6 тыс. км, вышла на гелиоцентрическую орбиту и стала первым искусственным спутником Солнца.