
Метод отстранения мало используется в ТРИЗ. Более того, как показали опросы ряда ТРИЗ-специалистов, далеко не все из них знали про существование в арсенале ТРИЗ этой техники, несмотря на то, что его описание встречается в тризовской литературе. Думается, важность этого подхода для решения задач трудно переоценить, и он может претендовать на важное место на пьедестале базовых эвристических техник, потеснив на нём идеальность и противоречия.
- в 1720 году родился английский изобретатель прядильной машины Джеймс Харгривс (умер в 1778 году).
- в 1742 году родился английский кавалерист Филипп Эстли. Его считают основателем современного цирка
- в 1823 году родился английский натуралист Альфред Рассел Уоллес (умер в 1913 году). Независимо от Дарвина он создал теорию естественного отбора. Уоллес первым ввел сам термин «дарвинизм».
- в 1849 году родился русский адмирал и ученый Степан Осипович Макаров (умер в 1904 году). Он положил начало миноносному флоту и торпедным катерам, изобрел бронебойные наконечники, руководил постройкой первого мощного ледокола "Ермак", совершил два кругосветных плавания, проявил себя как океанограф и флотоводец.
- в 1851 году в этот день французский физик Жан Бернар Леон Фуко доказал, что Земля вращается вокруг своей оси.
- в 1889 году в этот день родился американский предприниматель Эдвин Илия Перкинс (умер в 1961 г.). Ему принадлежит изобретение ароматизированного концентрата безалкогольных напитков в виде порошка Kool-Aid.
- в 1891 году родился немецкий физик Вальтер Боте (умер в 1957 году). Он был одним из пионеров ядерной физики. В 1954 году стал лауреатом Нобелевской премии «за метод совпадений и сделанные в связи с этим открытия».
- в 1942 году родился английский астрофизик Стивен Уильям Хокинг. Всемирно известный ученый заслужил признание не только своими научными достижениями, но и личным мужеством. В результате страшной болезни он утратил способность говорить и двигаться, но это не помешало ему продолжить научные исследования, регулярно выступать с лекциями. Для этой цели был создан специальный компьютер, с помощью которого он может не утратившими подвижности пальцами набирать тексты своих выступлений, которые воспроизводит специальное звукогенерирующее устройство.