- в 1661 году в этот день родился шведский ученый Кристофер Польхем (умер в 1751 г.). В начале 18-го века он построил в г. Шернсунд (Швеция) автоматизированный завод с механизмами, полностью приводимыми движениями водой. Завод среди прочего производил механические часы и навесные замки - «Замки Польхема» - пректически первые модели этой разновидности замков. Проектировал сухие доки, дамбы и шлюзы. Не зависимо от Дж.Кардано изобрел карданный вал под названием «Узел Польхема».
- в 1856 году родился английский физик сэр Джозеф Джон Томсон (умер в 1940 году). Он открыл электрон и стал лауреатом Нобелевской премии по физике 1906 года.
- в 1868 году в этот день русский механик Андрей Власенко пода заявку на привилею (патент) на изобретение первой в мире зерноуборочной машины типа комбайна. Приводилась в движение лошадьми. Состояла из жнеи-молотилки, режущего аппарата, молотилки, ларя для засыпки смолотого зерна.

- в 1877 году родился русский изобретатель Флорентий Казанцев.
- в 1890 году родился американский изобретатель Эдвин Армстронг (умер в 1954 году). Он разработал систему вещания в FM-диапазоне.
- в 1916 году родился советский инженер-кораблестроитель Ростислав Евгеньевич Алексеев (умер в 1980 году). Он был главным конструктором судов на подводных крыльях («Ракета», «Метеор», «Комета») и первых экранопланов.
- в 1981 году в этот день свой первый полёт совершил сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла Ту-160 – "Белый лебедь". Он является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире. При взлетной массе 275 тонн способен разогнаться до 2230 км/ч. Четыре его двигателя в сумме развивают тягу 100 т. Боевая нагрузка равна 45 т.
- в 2009 году в этот день по маршруту Москва — Санкт-Петербург началась регулярная эксплуатация высокоскоростного электропоезда "Сапсан", разработанного германской компанией Siemens специально для России. Поезд может развивать скорость до 230 км/ч.