КейсыСегодня кейсов в Базе - 66

Эту задачу я получил от представителей корейской диаспоры в России как неразрешимую – многовековая история корейской кухни убедила их в этом. Во всяком случае, изначально они были настроены скептически…

 

ИСХОДНАЯ ПРОБЛЕМА                        

 

Национальное корейское блюдо – маринованная соломка из моркови в виде прядей – выглядит аппетитно и пользуется спросом. Но мало кто знает, что нарезка соломки   квадратного   сечения   из   моркови   –   адский ручной труд, не поддающийся механизации!

 

Чтобы получить длинную гибкую соломку из моркови, нарезать ее нужно только вдоль растительных волокон. А каждая отдельная морковь не похожа на другую: то толще, то длиннее, то цилиндрическая, то конусная, то с кривизной и т. д. Учесть эту  индивидуальность и управлять положением моркови при натирке получалось только вручную.

 

Традиционно корейцы натирали морковь на специальной терке, имеющей ножи с множеством лезвий, направленных навстречу перемещению моркови и образующих квадраты (см. рис. 1). Такая технология позволяла точно направлять рукой морковь вдоль  волокон при любой ее форме, но требовала большого физического напряжения, и работа  была малопроизводительной. Для облегчения ручного труда ножи терок были изготовлены из острых лезвий безопасной бритвы толщиной всего 0,05 миллиметра и не  оказывали большого сопротивления при нарезке соломки.

 

case_triz_morkov_1 

 

Владелец фирмы пожаловался мне на высокую себестоимость этого продукта. Для   убедительности повел показать, как в действительности происходит этот процесс.

 

В квартире жилого дома сидят десяток женщин-кореянок,   с   одной   стороны – гора мытой моркови, с другой – готовая соломка. Руки женщин монотонно мелькают   над досками-терками: вперед-назад… И так – целый день!

 

Присмотревшись, я пришел в ужас! Пальцы женщин, держащие морковку, по мере ее истирания проносятся все ближе к лезвиям… Нужно быть виртуозом, чтобы при срезании последнего слоя моркови не пораниться, ведь пальцы проходят над бритвой на расстоянии всего нескольких миллиметров!

 

– Где здесь техника безопасности?!

 

Кроме того, бритвенное лезвие очень хрупкое. Одно неверное движение – и кусочек острейшего лезвия может отломиться и затеряться в груде готовой соломки…

 

– Разве это не опасно для потребителя?!

 

Владелец фирмы подивился моей наивности: «Работницам бесплатно выдают бинты, йод и рукавицы. А жалоб от потребителей на проглоченные куски лезвий не поступало…»

 

В ходе экскурсии мы сформулировали первичные требования к механическому устройству в виде противоречий.

 

Рука оператора должна находиться как можно ближе к режущим лезвиям, чтобы было удобно резать на соломку нижний слой моркови, и одновременно – как можно дальше, так как лезвия могут травмировать руку.

 

Режущие ножи должны быть как можно тоньше, чтобы уменьшить усилие резания и снизить утомляемость рук, и как можно толще, чтобы кусочки лезвия не отламывались.

 

Нужно вручную управлять направлением резания вдоль волокон моркови, и нежелательно использовать труд   человека для резания – это повышает себестоимость продукта.

 

Устройство для нарезания  соломки должно быть предельно дешевым, так как у предпринимателя нет возможности  вкладывать в оборудование большие деньги.

 

ЧТО ПРЕДЛОЖЕНО?

 

Я предложил несколько решений. Одно из них – нарезка моркови на станке.

 

Был  изготовлен простой и дешевый станок (см. рис. 2), в котором режущее усилие создавалось  не рукой, а электроприводом. Электромотор вращал колесо с шатуном, а шатун двигал  туда-сюда каретку с ножами. Ножи были сделаны толстыми и прочными, чтобы не ломались. Морковь была неподвижна относительно станка, а перемещались взад-вперед по направляющим рельсам только ножи, строгающие соломку.

 

Электропривод и прочные ножи позволили резко увеличить скорость строгания – до четырех возвратно-поступательных ходов ножей в секунду. Причем, в отличие от прежнего принципа резания, ножи строгали соломку как при ходе вперед, так и при ходе

назад. Оператору осталось только подавать морковь в бункер и управлять слоями моркови. Разумеется, на такой бешеной скорости направлять морковь рукой нельзя. Эту  функцию выполнял набор пластин, управляемых одной рукояткой. Оператор мог перекосить морковь в любую сторону, подстраиваясь под ее конфигурацию.

 

case_triz_morkov_2 

 

В РЕЗУЛЬТАТЕ

 

Все требования к безопасности и повышению производительности были выполнены.

 

Рука  оператора надежно защищена от ножей стенкой бункера.

 

Станком управляет один  оператор. Производительность станка обеспечивает норму десяти – пятнадцати работников.

 

В станке применили шкивы и клиновые ремни, кинематика получилась  дешевой и надежной.

 

На устройство станка владелец фирмы взял патент с целью серийного производства.

 

case_triz_morkov_3

Для кого:  Предприниматель,Маркетолог,Инженер

Тип решаемой задачи:  Техника,Социальные задачи,Бизнес

Приобретаемые навыки:  решение задачи,постановка задачи

Добавить в блокнотБлижайшие мероприятия
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)



Добавить комментарий:

Комментарии:

    Для кого:  Предприниматель,Маркетолог,Инженер

    Тип решаемой задачи:  Техника,Социальные задачи,Бизнес

    Приобретаемые навыки:  решение задачи,постановка задачи

    Добавить в блокнотБлижайшие мероприятия
    (Голосов: 0, Рейтинг: 0)



    Добавить комментарий:

    Комментарии: