КейсыСегодня кейсов в Базе - 66

Казеин имеет большой спрос за рубежом. Некоторые российские молочные заводы начали перерабатывать свежее молоко в казеин и получать хорошую выручку в валюте. Но почему бы хорошую прибыль не сделать еще выше? Например, снизив каким-то образом себестоимость изготовления казеина. Об этом и попросил меня заказчик.

 

ИСХОДНАЯ ПРОБЛЕМА

 

Технология приготовления казеина проста: свежее молоко створаживают, вливая в него дозированное количество серной кислоты. Образовавшийся творог отделяют от сыворотки, помещая створоженную массу между двумя лентами мелкоячеистой латунной сетки и пропуская эти ленты между отжимными роликами. Такой способ удаляет примерно 50% сыворотки (см. рис. 1).

 

case_triz_kazein_1

Оставшиеся 50% влаги удаляют в сушильной камере. Снизу через отверстия подаются струи горячего сухого воздуха. Во влажном твороге образуется псевдокипящий слой. Творог быстро высыхает, превращаясь в гранулы сухого казеина (см. рис. 2).

 

case_triz_kazein_2

 

Основные производственные затраты (около 80% себестоимости процесса) – это приготовление горячего сухого воздуха. На заводе для этой цели непрерывно работают четыре мазутные печи. Печи греют воду, которая подается в калориферы. Сухой воздух засасывается с улицы, проходит через калориферы, нагревается и направляется на сушку творога. После сушки горячий переувлажненный воздух выбрасывается на улицу.

Уже при первом знакомстве с молочным заводом позабавила необычная картина: деревья вокруг завода гнулись под тяжестью сосулек, везде – сугробы метрового снега, а вокруг трубы, выбрасывающей отработанный после сушки казеина воздух, чернел десятиметровый оазис сухой теплой земли. На ней спали вповалку, блаженствуя, как на сочинском пляже, бродячие собаки.

 

ЧТО БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО?

 

При анализе технологии я применил метод «Экс-пресс-ФСА». С помощью заводских специалистов изучил основные затратные места в существующей технологии и, применив инструменты ТРИЗ, быстро нашел идеи и решения.

Этап отжима

Можно ли увеличить отжим сыворотки и удалять из творога до 70–80% влаги? Оказалось, что с помощью отжимных роликов нельзя отжать больше 50% влаги: при более сильном сжатии роликами начинает рваться дорогая латунная сетка, приходится часто ее менять. Других прочных сеток нет…

Но ведь отжимать влагу можно массой других способов, например, с помощью шнека. Так и сделали (см. рис. 3).

 

case_triz_kazein_3

 

Отжим сыворотки из творога достиг 70%, а сетка вообще оказалась не нужна. 20% влаги теперь не нужно будет выпаривать!

 

case_triz_kazein_4

 

Этап сушки

Горячий влажный воздух, выбрасываемый на улицу после сушки творога, совершенно не пригоден для повторной сушки – настолько он перенасыщен влагой. Вот такой казус – жаль, но приходится его выбрасывать... на радость собачкам (см. рис. 4).

Но ведь этим горячим воздухом можно подогревать холодный воздух, который подается в калориферы для подогрева. Это несложно: трубу с влажным горячим воздухом ввести в трубу, всасывающую свежий воздух, – пусть холодный воздух подогревается заранее, еще до калориферов. Так и сделали (см. рис. 5).

 

case_triz_kazein_5

 

В РЕЗУЛЬТАТЕ

В результате внедрения этих решений и еще нескольких простых операций (утепление уличных труб, регулировка форсунок) оказалось, что для сушки казеина достаточно работы двух мазутных топок вместо четырех.

 

case_triz_kazein_6

Для кого:  Предприниматель,Инженер

Тип решаемой задачи:  Техника,Бизнес

Приобретаемые навыки:  решение задачи,постановка задачи

Добавить в блокнотБлижайшие мероприятия
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)



Добавить комментарий:

Комментарии:

    Для кого:  Предприниматель,Инженер

    Тип решаемой задачи:  Техника,Бизнес

    Приобретаемые навыки:  решение задачи,постановка задачи

    Добавить в блокнотБлижайшие мероприятия
    (Голосов: 0, Рейтинг: 0)



    Добавить комментарий:

    Комментарии: