Условие задачи:
Имеется емкость — отстойник для очистки воды от взвесей. Однако за время прохождения воды сквозь отстойник часть частиц не успевает осесть и уносится через выходное отверстие. Поэтому для надёжной очистки воды приходится создавать отстойники большого размера. Но как быть, если большой отстойник просто невозможно установить в вашей системе: для него в ней просто недостаточно места?
Решение:
1. Состав системы:
емкость, вода, частицы взвеси. Частицы взвеси под действием силы тяжести оседают. Часть мелких частиц уносится с водой.
2. Конечная цель, с которой ставится задача:
повысить качество очистки при заданных габаритах емкости.
3. В какой постановке решаем задачу?
задачу решаем в первоначальной постановке. Обходный путь, при котором исключается появление мелких частиц отходов, по-видимому, предполагает коренное изменение технологических процессов, что требует больших затрат.
4. Идеальный конечный результат (ИКР):
система (емкость, вода, частицы) сама обеспечивает повышение качества очистки.
5. В чём состоит помеха? В чём заключается существо конфликта? Что мешает достижению ИКР?
помеха (конфликт) в том, что при данных габаритах, то есть длине пути частицы, она не успевает опуститься на дно емкости.
6. В чем состоит конкретная научно- или технически обоснованная причина помехи? ("почему мешает")?
Для более глубокого уяснения причины конфликта целесообразно рассмотреть силы, действующие на частицу.
На рисунке:
M — сила тяжести;
FA — выталкивающая сила (сила Архимеда)
FC — сила сопротивления (зависящая от вязкости жидкости).
7. При каких условиях помеха исчезнет?
Рассмотрим несколько возможных направлений решения задачи.
Во-первых, это возможность вариации указанных на схеме параметров:
- увеличение силы гравитационного притяжения (на Земле это сделать невозможно);
- уменьшение выталкивающей (архимедовой) силы: для этого нужно поменять воду на другую, менее плотную жидкость; например, — бензин, но это повлечёт за собой полную перестройку технологического процесса и вряд ли возможно;
- уменьшение силы вязкого трения возможно за счёт снижения вязкости жидкости. Как правило, это происходит при нагреве жидкости или при добавлении в неё определённых веществ; можно, как это было отмечено выше, заменить воду менее вязкой жидкостью. Полагаем, что этот путь слишком дорог, и рассматривать его далее не будем;
- снижение силы сопротивления возможно за счёт уменьшения общей площади поверхности частиц, для чего можно попытаться заставить их объединится в конгломераты (площадь поверхности конгломерата меньше площади поверхности частиц, его составляющих). Так, например, если бы частицы были ферромагнитными, их можно было бы намагнитить, и они слипались бы сами. А если они не магнитны?
Похоже, что для массового процесса такие тонкие методы неперспективны, поэтому, опуская шаг 9, перейдем к шагу10 и рассмотрим применение простых приемов.
10. В качестве помехи рассмотрим:
- недопустимое увеличение длины емкости (для лучшего осаждения ёмкость должна быть достаточно протяжённой);
- недопустимое снижение производительности процесса (определяемой скоростью осаждения).
В первом случае можно попробовать прием "разделить объект на части, соединенные гибкими перегородками, а во втором — "перейти от прямолинейного движения к вращательному".
Контрольное решение:
В результате мы выходим на два разных решения:
- в первом случае возникает идея создания целого лабиринта из перегородок, прикрепленных поочередно снизу и сверху емкости, что во много раз удлинит путь воды и частиц взвеси, а, значит, частицы успеют осесть на дно емкости (габариты и принцип действия установки при этом не изменятся!).
- во втором — применить гидроциклон, в котором поток воды входит в емкость по касательной к его цилиндрической части: частицы примесей прижимаются центробежной силой к стенкам, тормозятся ими, оседают и выводятся через отверстие в нижней части устройства, а очищенная вода выносится из емкости центральным потоком. Очевидно, что эффективность очистки такого устройства зависит от скорости вращения потока воды в гидроциклоне.
* * *
При разборе решения использовался «Алгоритм предварительного анализа».
Разбор цитируется по пособию: Гасанов А.И., Кокин С. М. Учебно-методическое издание к курсу «Методы поиска решений творческих инженерных задач» (Часть III), М. 1999 г.
Для кого: Предприниматель,Инженер
Тип решаемой задачи: Физика,Техника
Приобретаемые навыки: решение задачи
Для кого: Предприниматель,Инженер
Тип решаемой задачи: Физика,Техника
Приобретаемые навыки: решение задачи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку