КейсыСегодня кейсов в Базе - 66

Большой склад ГСМ (горюче-смазочных материалов) пришел в аварийное состояние: за время эксплуатации накопился чрезмерный слой грязных осадков на дне баков склада.

Склад представлял собой десяток вертикальных металлических баков высотой около 6 м и диаметром примерно 3 м. В них хранились горючие материалы: бензин, керосин и т. д. На высоте около метра от земли в баки были вварены металлические трубы, по которым жидкость перекачивалась к потребителю. Сверху у каждого бака имелся смотровой люк (см. рис. 2.1).

Осадков за полвека накопилось столько, что их уровень в баке стал превышать один метр, и они начали попадать в магистральные трубы, что совершенно недопустимо. Оказалось, что такая ситуация проектантами не была предусмотрена в принципе. Встала проблема: как откачать эти осадки?

  

Решение невозможно?

 

С проблемой пытались справиться и раньше, но все решения имели серьезные изъяны.

Предлагали вварить электросваркой в дно баков железную трубу и с помощью специального грязевого насоса перекачать полужидкие, сметанообразные осадки в автоцистерну. Но сварочные работы на территории склада ГСМ категорически запрещены правилами пожарной безопасности!

Еще думали установить насос возле самого бака и подключить его через трубу. Но включение электродвигателей на территории склада тоже запрещено правилами.

Хотели использовать «сифон», т. е. опустить резиновый шланг большого диаметра через верхний открытый люк бака и откачивать по нему осадки насосом, находящимся вне территории склада. Но эксплуатация резиновых шлангов на территории склада недопустима, т. к. от трения на поверхности неэлектропроводного шланга могут появиться статические электрические заряды, а, значит, может возникнуть искра. Кроме того, «сифон» заработает только после заполнения вертикальной части шланга, находящегося в баке, а обычный насос не способен «подсасывать» жидкость на такую высоту.

Администрация приняла решение о невозможности ремонта старого склада и искала миллион долларов на строительство нового склада. Уже начали готовить площадку под новый склад, да тут подоспел семинар-консультация по ТРИЗ…

 

Против лома есть прием

 

Решения на семинаре искали последовательно.

Вначале решили проблему с резиновым шлангом. Чтобы не нервировать пожарного инспектора, вокруг резинового шланга предложили намотать и заземлить металлическую проволоку, чтобы статические заряды стекали без искр на землю (кстати, сразу выяснилось: на складе предприятия давно лежат без применения резиновые шланги с металлической оплеткой).

Затем решили проблему с «сифоном». Для этого вместо откачки грязного отстоя вначале сделали все наоборот: закачали в бак такой же отстой – из автоцистерны, находящейся вне территории (см. рис. 2.2).

 

triz_case_gsm

 

А когда шланг полностью заполнился, переключили насос на обратное движение и откачали из бака весь отстой (см. рис. 2.3).

 

triz_case_gsm

 

Пожарный не смог придраться – слой грязных осадков откачали без нарушения правил пожарной безопасности.

Естественно, деньги на строительство нового склада ГСМ искать уже не пришлось.

Для кого:  Инженер

Тип решаемой задачи:  Физика,Техника

Приобретаемые навыки:  постановка задачи,решение задачи

Добавить в блокнотБлижайшие мероприятия
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)



Добавить комментарий:

Комментарии:

    Для кого:  Инженер

    Тип решаемой задачи:  Физика,Техника

    Приобретаемые навыки:  постановка задачи,решение задачи

    Добавить в блокнотБлижайшие мероприятия
    (Голосов: 0, Рейтинг: 0)



    Добавить комментарий:

    Комментарии: