Условие задачи
Были разработаны бесследные электрические торпеды. При их испытании нужно следить за их местоположением и днем, и ночью, и в шторм. Один раз такая торпеда стукнула в борт корабля испытателя... На каком явлении может работать прибор "следности" такого невидимого подводного аппарата?
ТС для наблюдения с поверхности за передвижением под водой невидимого подводного объекта включает много воды, подводный аппарат, отсутствует прибор контроля местонахождения этого объекта.
НЭ-1:
Отсутствующий прибор не позволяет контролировать передвижение подводного аппарата, не оставляющего следов на поверхности моря.
СУ:
Во время испытаний подводного аппарата прицепить к нему на тросе поплавок.
НЭ-2:
Прицепленный поплавок будет искажать передвижение подводного аппарата.
ТП-1:
Отсутствующий прибор “следности” подводного аппарата обеспечивает требуемую скрытность его перемещения, но мешает контролю за ним во время испытаний.
ТП-2:
Прицепленный поплавок обеспечивает контроль за перемещением невидимого подводного аппарата, но затрудняет его запуск стандартными средствами и искажает траекторию его передвижения.
Главный ТП:
ТП-1, т.к. при испытаниях передвижение аппарата должно происходить таким же образом, как и при основном его применении.
МЗ:
Даны: подводный аппарат и прибор “следности”. Такой прибор показывает место аппарата и в яркий солнечный день, и темной ночью, и во время шторма.
Необходимо: ночью хорошо виден слабый огонек, солнечным днем хорошо видно облачко “дыма”; требуемый прибор должен занимать мало места на испытуемом аппарате.
Часть 2: Ресурсы ТС, НС и ВС
Инструмент:
прибор что-то (В) выделяет, это В поднимается на поверхность моря и обеспечивает сигнал о месте подводного аппарата и днем (дымом), и ночью (огнем). К прибору нужно предъявить требования: занимает мало места на аппарате, не мешает его старту, обеспечивает видимость при любой погоде.
Изделие:
мало места занимают твердые или жидкие вещества-реагенты, хорошо видимо то, что выделяет на поверхности и огонь, и дым.
Вне-ТС:
много морской воды с невысокими температурами (от 0 до 30°С), над водой много влажного воздуха, поверхность моря то ровная (в штиль), то покрыта волнами.
Часть 3: ИКР и ФП
ИКР-1:
Х-элемент выделяет вещество, которое на поверхности моря во время испытаний подводного аппарата выделяет вещество легче воды, которое самовозгорается на воздухе с выделением и огня, и дыма.
ИКР-1у:
некоторое конденсированное вещество под действием воды САМО выделяет вещество легче воды, которое на воздухе образует пламя и облако дыма-тумана.
Макро-ФП:
твердое вещество под действием воды образует легкое вещество, которое всплывает и возгорается, но не ясно, что это за вещество.
Микро-ФП:
легким веществом являются газы, хорошо горят водород, метан, СО, но они горят без дыма и их нужно поджигать над водой, что трудно выполнимо.
ИКР-2:
вещество САМО под действием воды выделяет газ, который САМ над водой загорается при пониженных температурах, образуя огонь и дым-туман.
Часть 4: Разрешение ФП
Требуется химический эффект, основанный на выделении под действием воды самовозгорающегося газа (при низкой температуре):
Обратимся к списку химэффектов ХЭ): требуемый газ может быть получен по реакциям восстановления (c04rd, c05er) или обмена (c06ob). Рассмотрим файл БД ХЭ chepr609.doc: требуется получение газа, самовоспламеняющегося на воздухе...
Примеров с таким газом в файле нет, кроме самого решения данной задачи (пример 132), найденного Г.С. Альтшуллером около 50 лет тому назад: “огонь и дым характерны для горения фосфора и его соединений, но кто же сможет поджечь их, если они будут выделяться малыми порциями на больших расстояниях друг от друга? Нужен самовоспламеняющийся газ, таковым является смесь фосфина с ди- и трифосфинами, выделяющаяся при обмене с водой фосфида кальция по реакции:
Ca3P2 + H2O ==> Ca(OH)2 + PH3, P2H4, P3H5
***
Разбор взят из “Сборника химических задач по ТРИЗ” В.А. Михайлов ©, 2004 г.
Для кого: Инженер
Тип решаемой задачи: Техника,Химия
Приобретаемые навыки: решение задачи
Для кого: Инженер
Тип решаемой задачи: Техника,Химия
Приобретаемые навыки: решение задачи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку