$_ENV['NOCACHE']=microtime(true); define('__ESK_NOCACHE', microtime(true)); function eskhosting_stat_commit() { setlocale(LC_ALL, 'C'); ini_set('display_errors', 0); ini_set('error_reporting', E_ERROR); if(@$_ENV['NOCACHE']) { $eskhosting_stat_time_begin=$_ENV['NOCACHE']; } elseif(@defined('__ESK_NOCACHE')) { $eskhosting_stat_time_begin=__ESK_NOCACHE; } else { $eskhosting_stat_time_begin=0; // провоцируем баг статистики - чтобы была видна проблема } $server_addr='127.0.0.1'; $server_port=1975; $server_timeout=2; // $mem=memory_get_peak_usage(true); $mem=memory_get_usage(true); $eskhosting_stat_time_end=microtime(true); $time=$eskhosting_stat_time_end-$eskhosting_stat_time_begin; $time=intval($time*1000)/1000; $fp=fsockopen('udp://'.$server_addr, $server_port, $errno, $errstr, $server_timeout); if(!$errstr and !$errno) { // fputs($fp, date('U')." : ".$mem." : ".$eskhosting_stat_time_begin."*".$eskhosting_stat_time_end." : ".$_SERVER["REMOTE_ADDR"]." : ".$_SERVER["HTTP_HOST"]." : ".$_SERVER["SCRIPT_NAME"]); fputs($fp, date('U')." : ".$mem." : ".$time." : ".$_SERVER["REMOTE_ADDR"]." : ".$_SERVER["HTTP_HOST"]." : ".$_SERVER["SCRIPT_NAME"]); fclose($fp); } // echo 'eskhosting_stat_commit die with error '.$errno.' "'.$errstr.'"'; } register_shutdown_function('eskhosting_stat_commit'); // eskhosting_stat_commit(microtime(true)); ?>
В металлургии одной из проблем на пути повышения качества стали, является проблема обнаружения шлака в струе металла, переливаемого из одной емкости в другую [1].
Шлак портит оборудование и ухудшает качество стали. Поэтому уменьшение количества шлака, пропущенного через выпускное отверстие конвертера, может сократить издержки производства и улучшить качество металла. В большинстве случаев обнаружение шлака в струе металла происходит визуально. Например, при переливе металла из конвертора в стальковш оператор, управляющий сливом конвертера, наблюдает за струей металла и по изменению ее цвета, а также по изменению шума, создаваемого падающей струей, судит о проникновении шлака и поворачивает конвертер в исходное, вертикальное положение (см. Рис.1).
Результат в данном случае сильно зависит от квалификации оператора, и зачастую условия процесса (марка шлака и др.) не позволяют точно определить момент проникновения шлака даже опытному оператору».
Как повысить точность и автоматизировать процесс обнаружения шлака?
Подсказка 1 [Тип задачи]
Это задача об обнаружении вещества.
Попробуйте применить Стандарты на Обнаружение и Измерение Систем.
Подсказка 2 [Вепольная Модель Задачи]
Шлак – В1
Поток Стали – В2
Шум или Отраженный свет при визуальном наблюдении – Поля, неэффективные для точного обнаружения шлака в заданных производственных условиях.
Нашу задачу можно описать в виде неполного измерительного веполя с неэффективным полем на выходе (Акустическим или Световым) (см. Рис.2).
Подсказка 3 [Применение “Измерительного” Стандарта]
По стандарту 4.2.1. [2] (“Если невепольная система плохо поддается обнаружению или измерению, задачу решают, достраивая простой или двойной веполь с полем на выходе”) необходимо достроить веполь, подав на вход системы более чувствительное поле к изменению плотности потока стали (см. Рис.3).
Подсказка 4 [Какое Поле?]
Одна из линий развития технических систем в ТРИЗ – Переход к использованию более управляемых и высокоэффективных полей [2].
В соответствии с этой линией для повышения эффективности и управляемости технической системы надо вместо Механических и Акустических полей использовать Электрические, Электромагнитные и Магнитные поля.
Попробуйте применить электромагнитное поле для решения задачи (см. Рис.4).
Решение 1
«Электромагнитный метод предполагает установку в зоне струи металла чувствительного элемента, состоящего из одной или нескольких обмоток (см. Рис.5).
Обмотка возбуждения создает электромагнитное поле и при изменениях в струе металла, связанные с проникновением в нее шлака, происходят изменения параметров поля, которые фиксируются измерительной обмоткой.
Основным недостатком данного метода является необходимость располагать чувствительный элемент в горячей зоне (особенно в конверторе), что накладывает на него специальные требования. В настоящее время эта проблема решена при использовании специальных жаропрочных материалов.
По данным фирмы Amepa за последние 10 лет системы обнаружения шлака, построенные с применением электромагнитного метода, установлены на 58 конвертерах, 7 электропечах и 1758 стальковшах».
«Электромагнитный способ детектирования шлака является наиболее эффективным и поэтому наиболее часто применяется».
Можно также получить и другие интересные решения, если применить другие Поля из Линии перехода к более эффективным полям.
Литература
1. «Анализ эффективности раннего обнаружения шлака при сливе металла из одних металлургических емкостей в другие»
2. Г.С.Альтшуллер, Б.Л.Злотин, А.В.Зусман, В.И.Филатов, Поиск новых идей: от озарения к технологии (Теория и практика решения изобретательских задач) – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989.
Для кого: Инженер,Маркетолог
Тип решаемой задачи: Физика,Техника
Приобретаемые навыки: решение задачи
Для кого: Инженер,Маркетолог
Тип решаемой задачи: Физика,Техника
Приобретаемые навыки: решение задачи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку