Скопируйте готовый код используя комбинацию клавиш Ctrl+C.
23.03.2015
Автор текста: Шпаковский Николай
Инновационные методики, в первую очередь ТРИЗ, обеспечивают алгоритмизированной методической поддержкой большинство мыслительных операций, освобождая сознание решателя для творчества. Логично пойти дальше, доверить компьютеру обеспечение и поддержку самих этих методик. Именно алгоритмизация рациональных методик решения задач и делает тризовские софты эффективными. Представляем вам программу Solving Mill, разработанную в компании Target Invention.
По мере развития ТРИЗ-методики решения задач становятся всё более развернутыми и эффективными. Процесс решения конкретизируется, дополняется всё новыми инструментами. «Дерево инструментов» в алгоритмах растет и развивается. Это, несомненно, хорошо, поскольку алгоритмы всё точнее показывают, как нужно решать задачу. Но возникает проблема – решателю нужно удержать в голове множество информации: сами шаги алгоритма, приемы преобразований, задачи-аналоги и многое другое. Делать это становится всё труднее. Именно здесь и может быть полезной помощь компьютерного помощника, программы, помогающей решать изобретательские задачи, такой, как Solving Mill.
Программа SolvingMill
Программа предназначена для поддержки инновационного процесса, а именно, решения нетривиальных, или, как их еще называют, изобретательских задач. Программа поддерживает весь процесс решения задачи – от анализа проблемной ситуации до проверки эффективности полученного решения.
Целевая аудитория программы – инженеры, проектировщики, исследователи, технологи, руководители проектов, специалисты инновационных подразделений компаний, то есть для всех, кто по роду деятельности сталкивается с необходимостью решать нетривиальные задачи.
Программа может эффективно применяться для практико-ориентированного обучения студентов и специалистов компаний ТРИЗ-подходам к решению изобретательских задач.
Перед разработкой программы мы попытались ответить себе на такие вопросы. Тризовского софта уже много, зачем нужна еще одна программа, что нового и полезного она даст? Какие недостатки существующих программ мы должны учесть, чтобы избежать их в своём продукте?
Прежде всего, был составлен список требований к изобретательскому софту:
(быстрым и результативным) маршрутом.
чтобы включалось образное мышление.
на обслуживающие действия, а концентрировался на решении задачи.
Чтобы удовлетворить все эти требования, нужно найти среди них ключевые.
Одно из ключевых требований – нацеливание софта на определенный тип задач. Какие же задачи наиболее распространены в практике изобретательства?
Исходя из нашего опыта, в производственных компаниях задачи распределяются следующим образом (рис.1). Сложные проекты и сложные для решения задачи встречаются редко. Основная масса – это уравнения с одним неизвестным, проблемные ситуации с одним нежелательным эффектом. Именно на исправление таких ситуаций и направлен софт. Это тем более оправдано, что сложные проекты и сложные задачи декомпозируются на такие «элементарные кирпичики», задачи с одним нежелательным эффектом.
Рис.1. Распределение проектов на компании
Другое ключевое требование к софту – это необходимость эффективной методической поддержки процесса решения задач. Причем поддержка должна быть адресной – направленной на каждый шаг решательного процесса. Ведь в большинстве тризовских софтов в качестве информационной поддержки подразумевается вся теоретическая база классической ТРИЗ, что несколько размывает понимание смысла действий, выполняемых с задачей. Например, в классической ТРИЗ встречается как минимум четыре понимания того, что такое функция.
Методическая поддержка процесса решения
Структура софта следующая. Основной решательный компонент программы – это темплейт, шаблон, в котором выполняются все действия по решению задачи. В темплейте есть ячейки, заполняемые по ходу решения. Пользователь заполняет ячейки, отвечает на вопросы, строит модели, рисует схемы и иллюстрации – и шаг за шагом выходит на решение задачи.
Все действия в темплейте софте подкреплены несколькими уровнями методической поддержки.
Первый из них – это подсказки для ячеек, помогающие их правильно заполнять.
Второй уровень – это операторы, при помощи которых можно построить различные модели, как анализируемых систем, так и самих моделей задачи.
Третий уровень – инструкции-хелпы по работе с темплейтом, где объясняются действия решателя.
Хорошо помогают по ходу решения разборы уже решенных задач и примеры. Анализируя их, можно по аналогии понять, как лучше подойти к решению собственной задачи. Это четвёртый уровень поддержки.
Предполагается и пятый уровень – это электронный учебный курс, описывающий сам процесс решения (рис.2).
При этом информация в каждом разделе любого уровня информационной поддержки соотносится с определенным шагом темплейта. Это дает возможность не гадать над определениями понятий и смыслом действий, а эффективно работать с задачей, что существенно упрощает и работу с задачей, и обучение пользованию софтом.
Рис.2. Программа SolvingMill устроена как матрица
Кроме рациональной структуры софта методическая поддержка обеспечивается использованием эффективного алгоритма АИПС (алгоритм исправления проблемных ситуаций).
Алгоритм предусматривает три этапа работы с ситуацией (рис.3).
Рис.3. Этапы работы с задачей по алгоритму АИПС
Алгоритм хорошо проработан и проверен на большом количестве учебных и реальных изобретательских задач. Это позволило включить в него всё самое необходимо, но ничего лишнего.
Все шаги алгоритма подробно детализированы, сведены к совокупности простых действий. Кроме того, легко понять, нужно ли выполнять этот шаг вообще или можно перейти к следующему. Это дает возможность глубоко проработать тот шаг, где возникают затруднения, упростить и ускорить работу с задачей при сохранении высокой эффективности алгоритма.
В алгоритме удалось совместить противоречивые требования: гибкость и конкретность: каждый шаг алгоритма предельно конкретен, а пути его выполнения могут быть самыми разными. Такая особенность алгоритма даёт возможность «настраивать» его под каждую проблему, выбирать наиболее простой и эффективный путь к решению.
Подробнее об алгоритме АИПС можно посмотреть здесь:
Кроме того, решение задач с помощью АИПС подробно описано в книге авторов: ТРИЗ. Практика целевого изобретательства. М. Форум. ISBN 978-5-91134-531-0. 2011 г.
Выводы
• Программа SolvingMill предназначена для решения задач с одним нежелательным эффектом. Это – самый распространенный тип изобретательских задач.
• Поскольку программа нацелена на один тип задач, она получилось достаточно простой и эффективной.
• Структура программы включает темплейт, операторы, многоуровневую систему методической поддержки и организованную информацию. Это позволяет эффективно поддерживать процесс решения.
Николай Шпаковский, Елена Новицкая
Target Invention Ltd
Уровень сложности методики:
Этап процесса решения задач:
Эффективность методики: 1
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку
Приглашаем Ваше предприятие к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере производства и поставки ЭИ607A. - Поставка тугоплавких и жаропрочных сплавов на основе (молибдена, вольфрама, тантала, ниобия, титана, циркония, висмута, ванадия, никеля, кобальта); - Поставка концентратов, и оксидов - Поставка изделий производственно-технического назначения пруток, лист, проволока, сетка, тигли, квадрат, экран, нагреватель) штабик, фольга, контакты, втулка, опора, поддоны, затравкодержатели, формообразователи, диски, провод, обруч, электрод, детали,пластина, полоса, рифлёная пластина, лодочка, блины, бруски, чаши, диски, труба. - Любые типоразмеры, изготовление по чертежам и спецификациям заказчика. - Поставка изделий из сплавов: Полоса 80НХС Вольфрам ЭВИ-3 Круг ХН70ВМЮТ Лист молибденовый ТCМ3 Лист ЭП797 050d438
Привет. Посоветуйте путнюю онлайн-типографию для печати брошюр Могу посоветовать хорошую типографию, качество, цены и скорость у них хорошее, но они размещаются в Красноярске, а мне хотелось бы в Казани. Вот тут печать и изготовление календарей https://kraft-pt.ru/products/kalendari
Приглашаем Ваше предприятие к взаимовыгодному сотрудничеству в направлении производства и поставки 81НМА. - Поставка тугоплавких и жаропрочных сплавов на основе (молибдена, вольфрама, тантала, ниобия, титана, циркония, висмута, ванадия, никеля, кобальта); - Поставка катализаторов, и оксидов - Поставка изделий производственно-технического назначения пруток, лист, проволока, сетка, тигли, квадрат, экран, нагреватель) штабик, фольга, контакты, втулка, опора, поддоны, затравкодержатели, формообразователи, диски, провод, обруч, электрод, детали,пластина, полоса, рифлёная пластина, лодочка, блины, бруски, чаши, диски, труба. - Любые типоразмеры, изготовление по чертежам и спецификациям заказчика. - Поставка изделий из сплавов: Порошок ниобиевый НбПГ-4 Лента 52Н-ВИ 76НХД - ГОСТ 10994-74 Проволока 36НХТЮ Изделия из ХН65МВУ 7ed8b33
сайт omg — самая крупная торговая онлайн-площадка в сети, где каждый найдёт для себя нужный товар. Это официальный сайт ОМГ от Администрации проекта, работающий на всей территории СНГ и не требующий TOR-соединения. omg магазин сайт omg правильная ссылка на омг ссылка на омг omg зеркало рабочее омг даркнет ссылка на омг тор omg onion Одобрено модерацией.
Приглашаем Ваше предприятие к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере производства и поставки хн60кмюбвтф-ид. ви-000 52нтю 75н34х8г3 45н mo-la. a0_acc0