Скопируйте готовый код используя комбинацию клавиш Ctrl+C.
06.07.2015
Любая проблема – появление нового конкурента, неожиданная реакция покупателей, или поиск подходящего поставщика может превратиться в новую задачу - дерзкую, захватывающую и вдохновляющую настолько, что даже бумажная волокита и бюрократические препоны не станут помехой для ее воплощения.
Какой же бизнес без идей! Красивых, нетривиальных, а в дальнейшем еще и высокодоходных!
Зарядка для мозга
Существует немало методик, которые помогают развивать творческое мышление. И одним из них мы постоянно пользуемся в обычной жизни, часто сами не подозревая об этом. Речь идет о методе аналогий – естественном, простом, и очень эффективном, если владеть им в совершенстве.
Зачем его изучать, если метод аналогий заложен в нас самой природой? Мышцы тоже есть у всех, но далеко не все обладают телом профессионального спортсмена. С мозгом та же самая ситуация: дополнительная тренировка не помешает.
Легче легкого?
Как правило, наши мысли бегут по накатным рельсам опыта и приобретенных знаний – нам так проще и легче. В результате, когда складывается проблемная ситуация, мозг выдает заурядный ответ.
Как найти нестандартное решение? Как придумать что-то новое? Для этого необходимо преодолеть психологическую инерцию, посмотреть на ситуацию под другим углом. И тут метод аналогий, как спасатель, спешит на помощь нашему воображению, вытаскивает его из глубин подсознания, проводит экстренный сеанс стимуляции творческого процесса и запускает нашу креативность на полную катушку.
Метод аналогий строится на способности мозга улавливать ассоциативные связи между понятиями, словами, мыслями и чувствами. Переплетая невидимые нити ассоциаций между явлениями или предметами, можно строить догадки, предполагать, как возникло то или иное изобретение – ведь достаточно одного слова или наблюдения, чтобы включить механизм ранее пережитого опыта и решить поставленную задачу:
Эти и многие другие изобретения построены по аналогии. Природа часто дает идеальные образцы технических решений, но подобные прямые сравнения – это далеко не все. Если углубиться в способ решения изобретательских задач по методу аналогий, то перед вами раскроются широкие возможности – многие сложные проблемы чудесным образом превратятся в интересные ребусы.
Скучно не будет!
Обучающий материал из серии Case2.0 не имеет ничего общего с занудным академизмом – метод аналогий описан доступным языком, и подробно разбирается на интересных примерах.
Методический материал содержит массу полезной информации:
Не сомневайтесь, методическое пособие по аналогиям не из тех учебников, на штудирование которых никогда не хватает времени и желания. Это действительно интересное и полезное чтение, которое в скором времени принесет свои плоды.
Кроме того, у методического пособия есть положительный побочный эффект. После его изучения хочется поближе познакомиться с другими способами решения изобретательских задач.
Заняться развитием своего творческого мышления никогда не поздно! Но лучше не откладывайте это дело на потом, начните прямо сейчас!
Уровень сложности методики: Простой
Этап процесса решения задач: решение задачи
Эффективность методики: 1
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку