ВидеоСегодня Видео в базе - 14

Интервью с Натальей Ключ, специалистом по ТРИЗ
Дата проведения: 02.04.2015

Преподаватель: 

Интервью с Натальей Ключ, специалистом по ТРИЗ – в ходе V Конференции "ТРИЗ. Практика применения методических инструментов в бизнесе"

В кратком интервью ответы на вопросы:

- мышление можно тренировать?

- детям даются задания те же, те же креативные методики, по которым тренируются и взрослые?

- а есть творческие задачи, с которыми дети справятся лучше, чем взрослые?

 

 

- Мне сейчас сказали такую интересную вещь: мышление можно тренировать. Не могли бы вы сейчас рассказать  об этом нашим зрителям?

- Да, конечно. Когда речь идет о креативности, есть факторы, которые нужно учитывать – это то, насколько  важно,  и насколько часто приходится решать креативные задачи. Насколько часто приходится «выпрыгивать» из своего шаблона и решать что-то непривычное, непонятное. Соответственно, я принимаю решение: тренировать ли мне креатив как отдельную задачу, как отдельную способность.

В принципе, есть люди с врождённым креативным мышлением, которые свободно всем этим оперируют, им технологии вроде бы не нужны, они у них «вшиты»,  они могут  выдавать большое количество качественных идей в некоторую единицу времени. Но среднестатистическое большинство людей всё-таки работают в рамках некоего коридора обычных ситуаций. И так получается, что мы к этому коридору привыкаем. И когда работа (а сейчас очень быстро меняются сферы нашей деятельности), или жизнь, заставляют нас выйти за наши привычные пределы, то весь вопрос в том, с чем мы там окажемся. Мы там оказываемся со своими привычками, за пределы которых трудно выйти, мы там можем оказаться с уверенностью в том, что наше прошлое единственное верное, а будущее «опасно и ужасно». И все эти факторы помешают нам увидеть ситуацию с новой точки зрения и эффективно решать возникающие проблемы.

Здесь и нужны приемы и технологии, которые позволяют проанализировать нестандартную ситуацию, увидеть ее с новых точек зрения, найти новые способы взаимодействия с миром.

Поэтому важно, чтобы на момент решения проблемы у нас уже был набор «творческих инструментов», как минимум, ну и, конечно, пригодилась бы еще некоторая «натренированная мышца», которая с этими инструментами будет адекватно управляться. Знаете, обучаться в стрессовом состоянии очень сложно, обычно в стрессе мы выдаем то, что у нас отработанно. Отработана инструкция по спасению - мы сможем ею пользоваться. Отработан алгоритм анализа проблемной ситуации - значит, мы будем более креативно решать возникающие задачи.

 - Я знаю, что Вы занимаетесь с маленькими детьми. Скажите, им даются те же задания, те же методики, что и взрослым?

- Есть задания, которые когда-то были придуманы для взрослых, чтобы развивать у них воображение, фантазию и нестандартный взгляд (например, на какие-то технические ситуации). В принципе, похожие задания на развитие воображения потихонечку дошли до детей. Ведь, пока инженеры тренировали воображение, их жены, которые работали с детьми, поняли, что это же можно применить и там. Поэтому, да, есть некоторые темы и приемы, которые используют и для взрослых, и для детей. Но есть, конечно, вещи, которые для детей слишком сложны. Например, большие алгоритмы.

 - А есть задачи, с которыми дети справятся лучше, чем взрослые?

- Я бы сказала так: за одинаково короткое время дети могут выдать больше интересных ответов, чем обычные взрослые - дети не стесняются, если ответ забавный или «неправильный». Но стратегически, конечно, у взрослых есть большая картотека жизненных задач, жизненного опыта, которым обученный взрослый пользуется гораздо эффективней и в большем объёме, чем ребенок. У ребенка еще не насмотрено, не нащупано, не апробировано такое большое количество впечатлений. Постепенно он их наработает, уложит в какие-то свои закрома и коробочки, и у него уже будут инструменты, как этими кубиками жонглировать. И ему будет легче решать какие-то проблемы в дальнейшем.

 - Вот мы с Вами говорили о друдликах, все-таки ТРИЗовцы люди, у них воображение развито достаточно неплохо. Но когда детям показали рисунки, они предложили очень много вариантов с ходу, сразу, больше, чем взрослые люди?

- ТРИЗовцев опрашивали?

- Нет, спрашивали обычных людей.

- У меня был такой опыт, когда я с первоклассниками работала как раз с друдлами и с кляксами в качестве разминки. В начале занятия мы брали друдлики, или кляксы, и искали в них всякие образы. Была возможность посмотреть, как дети продвигаются. (За небольшое количество занятий виден прогресс от использования инструментов.) Дети сходу выдают ряд ассоциаций, но, поскольку их жизненный опыт не очень большой, то они выдают много ответов в рамках одной модели. Например, один увидел сказочного героя, и остальные тут же сообразили, что можно еще десять сказочных героев «натянуть» из каких-то частей и поворотов. Увидел кто-то предмет – остальные начинают называть предметы. И видно, что дети работают сериями. Они не очень охотно переходят из модели в модель.

 Я сначала поощряла любые ответы, а потом я начала хвалить за ответы, в которых используются разные способы рассмотрения этого рисунка. Например, использование Системного оператора. Для тех, кто не знаком с этим методом: представьте, что у вас есть волшебный компьютер, и в нем девять экранов. На центральном экране показывают нашу систему, то, что мы рассматриваем.  Над ним – то, частью чего является наша система. Этот экран так и называется – «надсистема». Под ним находится волшебный экран, который показывает все части и детали этой системы (экран «подсистема»). Справа и слева  расположены экраны, которые показывают развитие этой системы во времени, слева – экран «прошлое», справа – экран «будущее». (Угловые экраны – это надсистема и подсистемы прошлого, надсистема и подсистемы будущего.)

Давайте рассмотрим друдлики и кляксы так, как будто это изображение на разных экранах Системного оператора. На что похож этот друдл? Получаем ряд ответов. А если этот друдл - часть чего-то большего? Что бы это могло быть? Еще серия ассоциаций получается. А если этот друдл - скопление чего-то мелкого? А если он сейчас собирается превратиться во что-то? А чем это было когда-то? (В результате возникает целый спектр ответов, более сильных, чем до этого дети давали без тренировки и без метода.) А давайте будем рассматривать не то, что черным нарисовано, а то, что белым между ним? (Прием «Наоборот».)

И у нас получается огромное количество вариантов образов, которые при первом взгляде нам в голову не пришли. Представляете, как увеличиваются наши возможности – даже на примере одной  развивающей игры-разминки.

 - Спасибо большое, что так подробно рассказали. А Вы проводите занятия с детьми на постоянной основе?

- Да, я работаю с дошкольниками и младшими школьниками, есть занятия по развитию творческого воображения, есть программа, дополненная занимательными опытами. 

 

Интервьюер: Иванова Элеонора Юрьевна

Оператор: Дудниченко Григорий

 


(Голосов: 0, Рейтинг: 0)


Добавить коментарий:

Коментарии:

Форма заявки на участие.


:*
:*
:*
:*
:*
:*
: