Скопируйте готовый код используя комбинацию клавиш Ctrl+C.
В VI веке "кровавые" пятна в хлебе появились во французском городе Тур. Многие испугались. Кровавые пятна погубили много людей в эпоху средневековья. "Повинных" в появлении пятен обвиняли в колдовстве, мучили, сжигали на кострах.
Объясните причину возникновения пятен.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку
Бактерии Serratia marcescen, поселившиеся в хлебе синтезируют в своих клетках кроваво-красное красящее вещество-продигиозин. А умирали невинные люди…
обвинить в этом можно кого угодно (самых неугодных), а потом сжечь на костре. Очень удобно:) Народ ест хлеб - значит народ поддержит
Вообще, церкви было очень удобно, когда на хлебе появлялись красные пятна. Монахи и священослужители принимали их за "Кровь Христову", и в кравсных пятнах обвиняли еретиков, мол, "Христа разгневаете". И устраивали костры. Но на самом деле, красные пятна появлялись на хлебе по вине бактерий.