Скопируйте готовый код используя комбинацию клавиш Ctrl+C.
Однажды мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон после очередного дела пили чай. Холмс несколько минут, не мигая, глядел на стакан, как бы пытаясь разглядеть нечто, недоступное глазу простого смертного, и вдруг произнес:
- Держу пари, Ватсон, Вы ни за что не догадаетесь, сколько сахару можно насыпать в стакан чая, полный до краёв. При этом, заметьте, нельзя пролить из стакана ни капли.
А как вы думаете - сколько? Попробуйте проверить ваше предположение.
Что вы наблюдали? Что происходит с плотностью чая в стакане? Увеличивается она, уменьшается или остаётся неизменной?
Доктор Ватсон попросил Холмса объяснить нелогичное поведение чая. Мистер Холмс оказался в затруднении, но всё-таки нашел объяснение.
Что бы вы ответили доктору Ватсону?
Подписка на рассылку
Сахар расстворяется и добавляется масса, а обьём прибавляется в небольших количествах, которые не приводат к выливанию чая. Добавлять сахар можно до тех пор пока он не перестанет растворяться. Плотность увеличивается.
Добавлять сахар без пролива чая можно до достижения максимальной концентрации сахара в этом, так сказать, расстворе. При желании можно даже поставить эксперимент и вывести эмпирические формулы.
Растворимость сахара в воде при 20С равна около 200г в 100 мл. В теплом чае 60С растворить можно около 300г сахара.