Задачиcегодня задач в базе - 1448

Задача 904. "Глаза мистера Гриффина" все задачи

Код для вставки в блог


Код вставки в блог | Результат

Скопируйте готовый код используя комбинацию клавиш Ctrl+C.

Есть диалоги, начатые давно и идущие долго…Я.И. Перельман, анализируя «Человека-Невидимку» Уэллса, приходит к выводу о самой возможности существования человека-невидимки: «Может ли невидимый видеть? Если бы Уэллс задал себе этот вопрос прежде, чем написать роман, изумительная история «Невидимки» никогда не была бы написана». И чуть ниже в категорической форме: «Человек-невидимка должен быть слеп!»Аргументы вкратце таковы: хрусталик глаза, чтобы сфокусировать изображение, обязан преломлять лучи, т.е. иметь отличный от воздуха коэффициент преломления. А это уже означает потерю невидимости. В свою очередь, сетчатка, чтобы зарегистрировать изображение, обязана уловить световой поток, т.е. не быть прозрачной.Отсюда замечательный популяризатор делает заключение: «Итак, в поисках «шапки-невидимки» бесполезно идти по пути, указанному Уэллсом, — этот путь, даже при полном успехе поисков, не может привести к цели». Аргументы Перельмана оспорить невозможно. С другой стороны, обидно за бессилие мистера Гриффина, «талантливого физика, первого из людей, добившегося невидимости».К сожалению, Герберт Уэллс не сможет ничего возразить Якову Перельману. Вам предлагается сказать свое слово в диалоге «Уэллс-Перельман». Итак, как и чем можно «оснастить» человека-невидимку, чтобы избежать указанного недостатка?
Читать полностью
27.05.2001

Автор текста: 

Есть диалоги, начатые давно и идущие долго…

Я.И. Перельман, анализируя «Человека-Невидимку» Уэллса, приходит к выводу о самой возможности существования человека-невидимки: «Может ли невидимый видеть? Если бы Уэллс задал себе этот вопрос прежде, чем написать роман, изумительная история «Невидимки» никогда не была бы написана». И чуть ниже в категорической форме: «Человек-невидимка должен быть слеп!»

Аргументы вкратце таковы: хрусталик глаза, чтобы сфокусировать изображение, обязан преломлять лучи, т.е. иметь отличный от воздуха коэффициент преломления. А это уже означает потерю невидимости. В свою очередь, сетчатка, чтобы зарегистрировать изображение, обязана уловить световой поток, т.е. не быть прозрачной.

Отсюда замечательный популяризатор делает заключение: «Итак, в поисках «шапки-невидимки» бесполезно идти по пути, указанному Уэллсом, — этот путь, даже при полном успехе поисков, не может привести к цели». Аргументы Перельмана оспорить невозможно. С другой стороны, обидно за бессилие мистера Гриффина, «талантливого физика, первого из людей, добившегося невидимости».

К сожалению, Герберт Уэллс не сможет ничего возразить Якову Перельману. Вам предлагается сказать свое слово в диалоге «Уэллс-Перельман». Итак, как и чем можно «оснастить» человека-невидимку, чтобы избежать указанного недостатка?

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
   


Добавить решение/комментарий:

Решения и комментарии:
  • |06.09.2010|

    Надо на глаза человека невидимки поставить линзы, которые будут сделаны из солнце защитного стекла, т.к у солнце защитного стекла больше коэффецент перломления, то че­ловек-не­ведим­ка будет видить.

  • |06.09.2010|

    Подход 1. Что значит сделать нечто не видимым, обеспечить свободный проход света через объект. При этом может быть достигнута частичная невидимость, т.е. слабой иск­рив­ле­ние/пре­лом­ле­ние лучей при прохождении через объект. Подход 2. Однако задача может быть поставлена и иначе, сделать объект не видимым для окружающих. 1) Известно что глаз человека воспринимает дискретные моменты времени, именно из-за этого невидит оператор ЭВМ мерцение экрана 2) Делаются контактные линзы специальной конструкции, обеспечиващие све­товосп­ри­им­чи­ва­ость с некогерентной для наблюдателя частотой. ** Комбинирование Подхода 1 и Подхода 2, с адаптивным подходом к системе управления некогерентностью позволяет добиться практически полной прозрачности. Подход 3. Возможен и другой подход, невидимым делается не человек и копирующий манипулятор.

  • |06.09.2010|

  • |06.09.2010|

  • |06.09.2010|

    че­ловек-не­видим­ка по определению не есть прозрачный человек. сейчас существуют материалы, которые не отражают или почти не отражают видимый спектр света, и, следовательно, человек в костюме из такого материала не видим со стороны, а сам не испытывает дискомфорта от внешней "невидимости". второе - невидимым (частично уже сказано выше) можно сделать в теории, искривив пространство вокруг человека, так что его личные свойства и возможности должны остаться внутри "кокона невидимости" прежними.... существуют материалы которые не отражают или почти не отражают видимый спектр света, и, следовательно, человек в костюме из такого материала не видим со стороны, а сам не испытывает дискофорта от внешней "невидимости". второе - невидимым (частично уже сказано выше) можно сделать в теории искривив пространство вокруг человека, так что его личные свойства и возможности должны остаться внутри "кокона невидимости" прежними....

  • |06.09.2010|

    Несколько вариантов ответа: 1. Человек нивидимка видит в другом диапазоне волн. Уэллс просто забыл об этом написать. Задача переходит на уровень исс­ле­дова­тельской. что бы человек мог воспринимать визуальные образы сетчатка глаза должна отправлять электрические импульсы в мозг о принятом изображении. Кроме видимого спектра есть еще много других которые могут вполне заменить видимый и будут преломляться на кристалике невидимого в световом спектре глаза. 2. Невидимость создана по принципу "Хамелеон" прием изображения окружающего пространства и его передача на ткань с галографическими показателями светоотражения. Будет видимость трехмерного обьема из любой точки обзора. 3. Вариант человек невидимка видит ВСЁ вокруг сразу так как прозрачен и его затылок и все остальные части тела то его мозг эволюционирует что бы воспринимать информацию на все 360 сферических градусов вокруг себя)

  • Зосименко Михаил Афанасьевич|19.07.2015|Невидимость икакеёполучить.

    Все типы волн, в том числе и световых имеют свойство, называемое интерференцией. Если посмотреть на схему воздействия солнечного ветра на Землю, то видно, что магнитное поле Земли отклоняет световой поток, который огибает Землю. Если, по аналогии, создать излучатель волн, в диапазоне видимого спектра и наделить им объект, то сам объект станет невидимым для окружающих.