Скопируйте готовый код используя комбинацию клавиш Ctrl+C.
Для живых существ, тёплая зимняя обувь - закономерное явление. Удивительно другое - некоторые звери и птицы к зиме не заводят себе ничего. Приглядитесь к голубям, в чем они шлепают по снегу? Конечно, кожа на лапах значительно толще, чем на других частях тела, да к тому же покрыта чешуйками. Но от холода такая кожа спасти не может.
Как же удается так легкомысленно одетым птицам благополучно переносить суровые зимы?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку
Птицы не переохлаждаются благодаря противоточным теплообменникам. Принцип этих устройств тот же, что и в современных системах принудительной вентиляции. Вены, по которым охлажденная в лапах кровь возвращается в сердце, делятся на множество веточек и своеобразным футляром оплетают веточки артерий, снабжающих ноги теплой кровью. Контакт между венами и артериями такой полный, что венозная кровь, забирая у текущей навстречу артериальной все тепло, нагревается до 39-40 С и, следовательно, не охлаждает тело птицы, когда попадает в сердце. Пока температура наружного воздуха не опускается ниже нуля, потеря тепла через "голые" ноги составляет у птиц не больше 1.3% от всех теплопотерь. В морозы потери тепла, конечно, возрастают, и поэтому голые конечности приходится слегка согревать.
в них наверное содержиться минимум кровеносных сосудов, одни сухожилия, так что потери тепла не должны быть большие, а основные механизмы содержаться в теле, укрытом (теплоизолированном) я бы так сделал, если бы проектировал птиц :)
в них наверное содержиться минимум кровеносных сосудов, одни сухожилия, так что потери тепла не должны быть большие, а основные механизмы содержаться в теле, укрытом (теплоизолированном) я бы так сделал, если бы проектировал птиц :)
Если бы я проектировал птиц, то я -бы сделал так: сухожилия трутся о кости (как у оленей) и собственнно нагреваются.
Я бы плюс ко всему заложил, в гены выработку вещества стимулятора кровообращения
То что у голубей не мёрзнут лапки, может произойти в процессе приспособления к данной среде. (Женёк)
А ответ вот где: голуби не думают о холоде, они даже не знают о таком понятии. Их создал Бог и они прекрасно существуют. Если бы у человека не было разных заморочек, понятий, алгоритмов, стереотипов и программ в голове, возможно даже без каких-либо "технических изменений" он (человек) стал бы безразличен к холоду аки голубь. Освободи свой разум и полетели в тёплые страны...
Усиленная циркуляция крови через лапы не позволяет им переохладиться, да и площадь соприкосновения со снегом мала.
Наверное, лапки согреваются "теплой кровью", сэкономленной за счет пуха на теле птиц. Энергия не исчезает, она перераспределяется.
в лапах очень много жира
Если бы я не знал зоологию в рамках школьного курса, я бы предположил, что у них не ноги а что-то вроде протезов
Не покрытые перьями части ног птиц не имеют главных "поглотителей крови" - мышц, а только кости, сухожилия и грубую кожу, для которых требуется ничтожная часть всего кровооборота. Поэтому даже в очень холодную погоду теплопотери очень малы.
это не задача а биология. В ногах у птиц мало сосудов и нервных окончаний. практически это просто кости обросшие ороговевшей кожей.
во-первых: у них какоя-то хитрая кровеносная система, которая не дает им замерзнуть, а во-вторых: они постоянно двигаются, постоянно ищут еду, летают, ходят. и это их наверняка согревает
Строение лапок и коготки позволяют голубям полностью не соприкасаться с землей, поэтому лапки не мерзнут.
у них нет мышц в ногах, только хрящи и кости, а мышцы под перьями, наверно так)
Теплопроводность ног голубя мала + к ногам голубя, в зимнюю пору, возможно, поступает "перегретая"кровь, которая охлаждается до нужной температуры и одновременно препятствует переохлаждению
Выделение нежелательного элемента из конструкции... Все остальное тело покрыто слоями пухового утеплителя... Когда примитивный рассудок подсказывает существам о скором отморожении конечностей - они взмахивают крыльями, перелетая на несколько метров в сторону - тем самым разгоняя перегретую кровь по закоченевшим лапкам.
ИКР: темпиратура лапок = 30 градусов. Противоречие: темпиратура лапок должна быть 30 градусов, а темпиратура тела -30 градусов. Ресурсы: Утипление на лапках, интенсивный кровообмен, состав крови с естественным антифризом (сахар допустим)