Скопируйте готовый код используя комбинацию клавиш Ctrl+C.
Настройщики пианино наделены не только слухом от бога, но и ангельским терпением. Для соседей же – это многочасовое мучение. Ведь у них такого терпения нет. Каждую из трех струн, составляющих «лад», настройщик заставляет звучать минимум три раза – выше, ниже и в «аккурат». А струн таких много. И звуков – много. Было бы неплохо настраивать так, чтобы не раздражать хозяев и соседей.
Как это сделать?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку
Предложен способ настройки музыкальных инструментов без единого звука. Изобретатели предлагают натяжение струны определять по ее электрическому сопротивлению. Электроника мгновенно сравнивает результаты измерений с эталонными значениями, хранящимися в ее памяти. Настройщику нужно подключать по очереди каждую струну к измерительному устройству и силовозбудителю и смотреть на стрелочку индикатора, слегка покручивая ключ, изменяя натяжение струны. Примечание. Во-первых. Для данного решения было бы неплохо понять его точность, так как материал струны и его свойства могут значительно отличаться. Во-вторых. Человек «железке» не доверяет и хоть раз заставит струну звучать, чтобы удостовериться в качестве настройки. Журнал «Изобретатель и рационализатор» 1990 г., № 12, стр. 5
Ставить на каждую струну по очереди усилитель как на электро-гитаре дальше - легкое не слышное прикоснвание к струне даст её частоту.
1. Заменить фортепиано на синтезатор. 2. Натуральный инструмент тем и отличен, что отстраивается не "точно" в ряд, а по наиболее красивому и органичному звучанию. Не услышав при настройке, не "услышишь" и при исполнении. 3. Где-то слышал, что в некоторых инструментах устанавливаются специальные механические синхронизаторы триад-диад. Какие-то рычажки-пружинки-грузики. Они заставляют пары-тройки струн натягиваться одинаково и всегда звучать в унисон (синхронизироваться). Настройка производится только один раз на тонах.
Впринципе можно оснастить пианино, датчиком-селектором частот. Как только частота пропадает, из диапазона допуска, информация об-этом попадает в базу-данных датчика. Когда приходит настройщик он видит какие конкретно струны нужно настраивать. Однако хотя бы один раз всё равно прийдется все пробежать, как справедливо было замечено выше. Кстати с помощью такого прибора настройку пользователь пианино или рояля, мог бы производить не имея абсолютного слуха.
измерять натяжение струны методом отклонения от оси
Можно легонько стукнуть кувалдой по всем струнам сразу, потом, используя решение №1, посмотреть, какие же струны нужно подкрутить. Таким образом нужна линейка измерительных приборов из решени №1. (alexsam)
Струна как элемент генератора! Возбуждающий элемент через усилитель запитан от звукоснимающего элемента. Следует добавить частотомер и ограничитель мощности. Поднес приборчик к струне и крути колышек. Для удобства прибор крепить к телескопической штанге чтобы можно было просто положить над стпуной.
Прикрыть пианино звуконепроницаемым, прозрачным материалом, да и самого настройщика под колпак.
Нужно блокировать или ослабить резонатор, устройство для усиления амплитуды звука. Настройщик услышит, а другие - нет. (Videodesigner)
По-моему, хотя бы раз настройщику прослушать звучание струн придется, и от этого никуда не денешься. Вместе с тем, задача стоит снизить количество звуков, а не вовсе их убрать. Поэтому здесь было бы более рационально использовать устройства незвуковой диагностики натяжения струн, а после такой настройки проводить "чистовую" отладку струн, проверяя их на звучание.
Нужно приглушить струну, положив на нее что нибудь, к примеру руку.