Скопируйте готовый код используя комбинацию клавиш Ctrl+C.
В "доэлектрическую" эру в русских деревнях все готовили в печи. Вносить на ухвате в топливник русской печи небольшие чугунки (от полутора до пяти литров) не так уж тяжело, тем более, если хозяйка имеет опыт и сноровку. А как быть с большими ведерными чугунами, в которых кипятили воду, вываривали белье, запаривали корм для скотины? Ведь внести их в печь на ухвате и поставить в отдаленном углу топливника порой под силу не всякому мужчине. Как тут быть, когда с ухватами да с чугунами, за редким исключением, дело обычно имеют женщины. Помогите хозяйке! Сделайте ее труд легче.
Под длинную деревянную палку (черенок) с металлической рогаткой на конце подставляют деревянный упор в виде цилиндра, приподнимают чугун с содержимым и перекатывают по упору в нужное место топливника.
1.Пустой ведерный чугун поставить на доску , опирающуюся на два-три маленьких бревна,налить воды и доску с чугуном продвинуть на нужное место.Доска(или две-три жерди)опустится дальним концом.Убрать бревна (в печь) и вытащить доску(упираясь ухватом в чугун).А если вместо доски металлический противень, то можно его и оставить.
На самом деле в дальние углы как раз чугунки и не ставили. Если посередине русской печи сжигали дрова, то угли как раз расталкивали в дальние углы и по бокам, чтобы был одинаковый жар со всех сторон, а чугунки ставили в центр печи. Кроме того их просто толкали либо по дну топки либо по металлической пластине или по двум кочергам, а не переносили в помещении печи.
Подписка на рассылку
СкрытьРазновидности опор рычага