Тризба-читальня

Нанести мысль на карту

Дата публикации: 17.11.2014

Многие истории успеха начинались с совершенно безвыходных ситуаций. В 60-х годах ХХ века студент Тони Бьюзен был на грани отчаяния - для успешной сдачи сессии ему нужно было выучить огромный объем информации.

Опасаясь, что такой увесистый «гранит науки» ему будет не по зубам, Тони отправился в университетскую библиотеку, где попытался найти информацию по творческим методам обучения и данные по оптимизации работы человеческого мозга. Но, увы… В библиотеке ему  смогли предоставить только книги по физиологии, полезные практикующим нейрохирургам, но никак не второкурснику, опасающемуся отчисления за неуспеваемость.

Спустя несколько лет исследования Бьюзена в области учебной психологии получили мировое признание. Бывший студент Тони, который когда-то с трудом сдавал сессию, установил мировой рекорд в запоминании информации, получил научные степени в различных областях науки и искусства, стал автором бестселлеров, посвященным широким возможностям нашего мозга.

В 1974 году была опубликована книга Тони Бьюзена, в которой он популярно описал метод работы ментальных карт или, как их еще называют mind-map, карт ума или интеллект-карт. Нельзя сказать, что Тони Бьюзен первым догадался записывать информацию подобным образом, но он сделал этот метод популярным, превратив его в коммерческий продукт.

Что такое mind-map?

Это специальные блок-схемы, выполненные по определенным правилам и позволяющие организовать процесс креативного мышления.

Великий мыслитель Леонардо да Винчи делал свои записи совсем не так, как привыкли делать студенты на лекциях. Посмотрите на его тетради - Леонардо знал силу рисунка и символа, его записи были живыми. Чтобы понять проблему, ему необходимо было выразить ее с помощью графического представления.

Именно этот принцип Тони Бьюзен положил в основу интеллект-карт. Он предложил использовать радиальные схемы, где ключевая мысль ставится в центре листа, а от нее, как ветки от ствола отходят слова-ассоциации и рисунки. Таким образом, только взглянув на схему, мозг сразу интуитивно охватывает всю проблему целиком. Почему интуитивно? Потому что за творческое обучение и интуитивное восприятие у нас отвечает правое полушарие, и именно оно подключается при использовании этого метода.

В чем недостатки линейного обучения?

Учились же мы все по конспектам, таблицам и спискам. И не только мы, и родители наши, и их родители… Вроде бы все выучились, так зачем еще и карты рисовать?  Только вот учиться мало кто любит. Может быть, как раз из-за того, что этот процесс связывается у нас со скукой и ощущением неудовлетворенности собой?

В традиционном способе записи информации есть ряд недостатков:

  1. Информацию трудно запомнить. Конспекты – это стопки монотонно исписанных листов. Из-за визуального однообразия острота восприятия теряется.
  2. Огромные потери времени. Крупицы ценных знаний перемежаются деепричастными оборотами, наречиями и предлогами. Сначала мы это все пишем, потом читаем и стараемся запомнить.
  3. Мы не задействуем все возможности нашего мозга. Творческие методы обучения подразумевают активизирование нашей интеллектуальной деятельности. Линейная подача информации, напротив, сковывает наше мышление, загоняет его в рамки.

В отличие от линейных записей, интеллект-карты позволяют:

 - Легко усваивать большой объем информации. Новые знания легче запоминаются, когда они структурно представлены на одном листе.

 - Экономить кучу времени, одновременно убивая несколько зайцев - записывать информацию, анализировать ее, запоминать… Творческое обучение гораздо эффективнее позволяет запоминать материал.

 - Развивать память, ассоциативное, творческое и логическое мышление и задействовать большой потенциал нашего мозга.

Возможности применения mind-map безграничны. Интеллект-карты используются во многих отраслях человеческой деятельности - они незаменимы при подготовке к экзаменам, бизнес-планировании, управлении, построении презентаций... Кроме того, это отличный способ создания креативных идей.

Педагоги, использующие творческие методы обучения, любят применять блок-схемы на занятиях в детских садах и школах – детям очень близок язык образов и рисунков. Написание речи, освоение сложных грамматических конструкций иностранного языка, организация мероприятия, планирование отпуска… Эта технология универсальна!

Конечно, для связного текста официального документа интеллект-карту придется переработать. Даже в этом случае, главное, что в голове у вас останется четкое видение цельной картины, которой вы будете легко пользоваться.

Когда Тони Бьюзен презентовал свой метод, ментальные карты рисовали цветными карандашами на бумаге. Сегодня существует более 200 специальных редакторов, которые помогают составлять карты ума на компьютере и в телефоне.  Сформировалась целая культура придумывания и рисования  mind-map, со своими правилами и принятыми обозначениями. 

Конечно, современные технологии позволяют использовать готовые шаблоны карт, но со временем все вырабатывают свой индивидуальный стиль создания mind-map. Встречаются карты, которые больше напоминают картины, и это не случайно. Создание интеллект-карт – сродни искусству, поэтому для того, чтобы получались не только полезные, но и красивые работы нужно много практиковаться. Тем не менее, это искусство доступно каждому, потому что оно очень естественно для нашего мышления.

Однажды ощутив все преимущества творческого обучения с помощью карт интеллекта, вряд вам ли захочется отказываться от такого удобного метода  - со временем вы сами убедитесь, что ваша память стала намного лучше,  а эффективность значительно повысилась.

Добавить в блокнот Скачать Банк идей
Ближайшие мероприятия

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)


Добавить комментарий:

Комментарии: