Тризба-читальня

Просто гений

Дата публикации: 09.07.2018

Предисловие публикатора к статье «Просто гений»

 

Почти 25 лет тому назад кандидат психологических наук Нина Петровна Линькова вручила мне газету «Известия» со статьёй «Просто гений» о гениальном токийском 65-летнем изобретателе Ёсиро (или Йосиро) Накамацу, имевшем к тому времени 2360 запатентованных открытий и изобретений. К 1993 г. я уже более 15 лет занимался ТРИЗ в НПО «Алмаз» (участвовал в разработке знаменитого сейчас ЗРК С-300) и считал, что лучше ТРИЗ для изобретательства ничего нет. Эта статья о Накамацу остудила мою «фанатичную» тризовскую голову.

В декабре 1993 один из моих друзей после прочтения этой статьи связался с Ёсиро, который, как оказалось, прекрасно говорит по-английски, и пригласил его в Москву, но договорённость так и не была достигнута.

Итак, кратко о японском гении.

Первое изобретение Ёсиро сделал в возрасте пяти лет.

Компания IBM приобрела у Накамацу 16(!!!) его лицензий. С моей точки зрения два самых известных изобретения доктора Накамацу – это чистящий диск для очистки головок дискеточных дисководов и принцип треугольного крыла для истребителей.

На конец 2010 г. у Ёсиро Накамацу было 3357 патентов. Более новые данные о числе его патентов отсутствуют. Получается, что средняя месячная «производительность» доктора в зрелом возрасте (от 65 лет до 82 лет, включительно) – почти 5 официальных патентов.

В конце июня 2018 г. Накамацу исполнилось 90 лет. Он является доктором технических, юридических, медицинских и гуманитарных наук. Научное академическое общество США включило его в пятёрку величайших учёных всех времен и народов (вместе с Архимедом, Фарадеем, Марией Кюри и Теслой).

Накамацу получил более 40 Гран-При на Международных конкурсах изобретений. Он является вице-президентом Всемирной ассоциации изобретателей (Нью-Йорк), вице-президентом Американского общества изобретений, председателем Всемирной конвенции гениев и президентом Международного общества изобретателей.

Ёсиро написал более 40 книг.

Советую после прочтения статьи «Просто гений» посмотреть два видеофильма 10-летней давности на русском языке о Накамацу (в фильмах ему около 80 лет):

 

К.т.н., Мастер ТРИЗ Калошин Н.Г.

 

Просто гений

Агафонов Сергей

//Газета «Известия». – 1993. – 10 ноября.


















Гений живет в Японии, ему 65 лет и ни одной сединки в волосах. Впрочем, по словам самого гения, он просто юноша в свои годы, поскольку убежден, что человек способен без большого напряжения прожить более 140 лет, если будет относиться к себе подобающим образом и следить за собой. Гений за собой следит — спит по четыре часа в сутки, ест исключительно полезную для мозговой деятельности пищу, пьет только пиво и созданное им самим по особому рецепту вино, занимается «здоровым спортом» (не всякий спорт, по мнению гения, полезен для организма — бег трусцой, к примеру, не относится к разряду здоровых развлечений, поскольку плохо отзывается на мозгах, пояснице и коленках) и ведет активный образ жизни. Активный означает созидательный. Гений занят тем, что изобретает новое. Каждый день. Это его профессия и увлечение одновременно. Зовут гения Ёсиро Накамацу, и по своей изобретательской производительности равных ему на планете нет — у доктора Накамацу 2360 [3357 патентов в 2010 г. – Примечание Калошина Н.Г.] запатентованных открытий и изобретений, что вдвое больше, чем у великого Эдисона. [У Томаса Эдисона было 1093 изобретения. Т.е. на 2010 г. у Накамацу в три раза больше изобретений, чем у Т.А. Эдисона. – Примечание Калошина Н.Г.]

 

Из послужного списка героя

 

Доктор Накамацу свой изобретательский дебют датирует пятилетним возрастом, когда маленький японский мальчик сочинил новую модификацию стабилизатора для авиамодели. Потом мальчик изобрел домашний обогреватель и уникальный насос для бытовых нужд, которым сегодня оснащена каждая японская семья, — это в самом деле выдающееся по простоте устройство для перекачки жидкости из одной емкости в другую практически без участия человека. Дальше началась учеба в инженерном институте и в Токийском университете, во время которой Накамацу придумал принцип треугольного крыла для истребителей, заимствованный вскоре без спроса автора американскими компаниями, производящими вооружения.

То, что однажды получилось без спроса, Накамацу озадачило и многому научило — все последующие «фирменные» новинки оформлялись уже только через патентное бюро, и именно эта предусмотрительность сделала изобретателя богатым человеком. Сегодня его состояние измеряется почти двумя миллиардами долларов, что обеспечивает ему полную свободу творчества. Само же творчество не ограничивается ничем.

Накамацу, например, изобрел настоящие, а не сказочные сапоги-скороходы. В оригинале это называется «летающие ботинки» и представляет собой гибрид спортивных кроссовок с особой пластинчатой пружиной, укрепленной к подошве. Скорость движения на таких ботинках в три раза выше, чем у бегуна, а нагрузки на организм — в несколько раз меньше и при навыке даже одышки не вызывают. Пока это удовольствие дорогое — 400 долларов за пару, исполняемую по заказу клиента. Но как только начнется массовое производство (в чем Накамацу не сомневается), цена быстро пойдет вниз и станет доступной любому.

Еще одна популярная и реализованная идея — это особое кресло, повышающее эффективность мозговой деятельности, улучшающее кровообращение и сокращающее время, необходимое организму для сна. Накамацу назвал его «СегеЬгех». Час сна, проведенный в этом кресле, равен по своему реабилитационному эффекту восьми часам обычного сна. Регулярные получасовые сеансы, по итогам медицинских проверок и исследований, снимают усталость, улучшают зрение, общую ориентацию, память, математические способности, способствуют снижению давления и даже восстанавливают потенцию. Основной секрет кресла не в «мебельном дизайне», а в длинноволновых ультракрасных излучениях, которые пульсом идут от ног к голове. Уже более тысячи кресел Накамацу раскуплено офисами ведущих японских корпораций, число заказов растет, и никаких претензий по поводу побочных эффектов или недостаточной эффективности не поступало.

Доктор Накамацу изобрел также особую форму «мозговой пищи», то есть оптимальный набор тех продуктов, которые человек должен потреблять ежедневно для стимулирования умственной деятельности. Иронизировать по этому поводу можно сколько угодно, но пример самого автора представляется весьма убедительным — с мозгами, сомнений нет, у него все в порядке. В меню умного человека, убеждает Накамацу, необходимо включать разнообразные овощи, морские водоросли, сушеные креветки, рыбу, сыр, яйца, соевый творог, говядину, куриную печень, угрей, простоквашу. Все сразу выставить на стол бывает сложно, и Накамацу предлагает заменитель — изобретенный им концентрат под названием «закуска Юмми», в котором все перечисленное имеется вместе с витаминными добавками. На десерт может быть подано особое «печенье Накамацу», воздействие которого на мозговую деятельность тоже неотразимо.

Гольф изобретатель сам не любит, относя его, равно как и теннис, к вредным для здоровья видам спорта. Но особую суперклюшку для гольфа Накамацу изобрел. Как уверяют поклонники доктора, проводившие экспертизу «клюшки Накамацу», ее обладатель закатывает мячи с расстояния 10 футов в воронку в пять раз точнее. Секрет успеха — в невероятно большой в сравнении с нормой рукоятке, сделанной из особого материала, который энергетически подпитывает игрока. Помимо гольфа, изобретатель помог любителям плавания (создана особая бумага и карандаши, которыми можно пользоваться под водой), телевизионным продюсерам (разработана так называемая «формула смеха», использование которой в телешоу резко повышает рейтинг развлекательных программ) и производителям аудиотехники (придумана концепция суперкомпактных усилителей, по возможности в ваттах не уступающих усилителям большим).

Однако мировую славу Накамацу принесло изобретение на заре компьютерной эры флоппи-диска — компактного хранителя файлов, программ и памяти компьютера. У доктора несколько десятков патентов в компьютерной сфере, но флоппи-диск вне всякой конкуренции по значимости для цивилизации, с этим изобретением Накамацу миллионы людей имеют дело каждый день. Компьютерную дискетку, как вспоминает автор, ему удалось создать, благодаря... Бетховену. Пятая симфония великого немца — любимое музыкальное произведение Накамацу, и ему хотелось слушать его без помех в звучании, без иголок проигрывателя и без хрупких громоздких пластинок старого образца. На флоппи- диск, правда, Бетховен не попал, хотя человечество было облагодетельствовано находкой Накамацу. Но изобретатель, надо отдать ему должное, спустя годы после устроенной им компьютерной революции, все же вернулся к истокам и довел задуманное до конца, придумав то, что мы сегодня называем лазерными дисками, хранящими музыку, — компактными, не теряющими качества звучания никогда и не бьющимися.

Накамацу, кроме того, изобрел известные каждому электронные цифровые часы, мотор, работающий на воде (в настоящее время идет работа по производственной адаптации этого изобретения), и даже веломобиль, развивающий скорость до 40 километров в час без капли горючего благодаря... презервативам. Это свое детище Накамацу демонстрировал всего пару недель назад в Нью-Йорке при огромном стечении народа. Желанной максимальной скорости, правда, не получилось по техническим причинам, но эффект был колоссальный — одноместный агрегат, оснащенный сложной комбинацией с участием педалей, велосипедных цепей, алюминиевых цилиндров и пятисот обычных резиновых презервативов, достаточно резво двигался по Пятой авеню под управлением самого доктора Накамацу. Автор, правда, не показал чертежей своего творения и не раскрыл принципа действия устройства, отметив только, что используются разные физические и механические эффекты — натяжение, надувание и т.д., но подчеркнул, что перспективы у нового транспортного средства самые светлые и что он приступает к созданию двухместного опытного образца.

 

Творческая лаборатория гения

 

Рассказ об изобретениях доктора Накамацу можно продолжать достаточно долго, но не менее интересно познакомиться со взглядами гения на бренный мир и его устройство. Тем более что, по убеждению Накамацу, созидательному творчеству умного человека доступны я подвластны не только материальные сферы, но и области нематериальные.

Он сам для себя определил десять областей творческого поиска — пять «видимых» и пять «невидимых». К первым относятся энергетика, компьютерная техника, проблема долгожительства, сельское хозяйство, экология. Ко вторым — сфера индивидуальных отношений, смех, счастье, образование, политика и экономика. К этой схеме Накамацу относится очень серьезно, параллельно работая над улучшением жизни в каждой обозначенной «графе».

Процесс улучшения жизни, по Накамацу, происходит в результате внедрения новых находок, открытий и изобретений. Вот в части сельского хозяйства, скажем, доктор занят уже второй десяток лет тем, что ищет возможность выращивания риса без почвы и удобрений — в одной воде. Задача вовсе не безнадежная, результаты экспериментов позитивные, но до финиша еще многое надо сделать. В экологии Накамацу работает над созданием особой установки и технологии, которая позволяла бы быстро и безвредно перерабатывать ядерные отходы. Напомнив в разговоре о недавнем международном скандале в связи со сливами российских ядерных отбросов в Японское море, Накамацу сообщил мне, что его изобретение исключит саму необходимость подобных сливов, поскольку очистка будет происходить в ударные сроки и с высокой эффективностью. На вопрос, когда ждать это новое чудо, доктор ответил: недолго...

В нематериальной, невидимой сфере задачи изобретателя тоже сугубо прагматичны — формула смеха, о которой уже шла речь, формула счастья (при ощущении счастья и довольства возрастает производительность труда), формула успеха в личных контактах (не то, чтобы правила поведения в коллективе, но близкий к этому набор психологических и мотивационных рекомендаций).

Самым серьезным делом Накамацу считает проблему образования. Он убежден, что мир воспитывает детей в большинстве своем неправильно, зарывая в итоге те таланты, которыми наделен от природы каждый человек. Основной по важности образовательный период, по Накамацу, остается за бортом — этот возраст от рождения до 7 лет. «Счастливое беззаботное детство» в общепринятом понимании на самом деле разбалтывает ребенка, и потом ему уже никогда не собраться. Да и в более зрелом возрасте система образования далеко не совершенна — Накамацу считает, что до 20-летнего возраста человек должен в основном запоминать, развивать в первую очередь память, которая потом будет «кормить» его всю жизнь. Этой информационной «загрузке» нельзя мешать побочными задачами. Но главным приоритетом должна стать созидательная свобода — не исполнение сиюминутных прихотей и желаний, а всяческое «потакание» и помощь творчеству.

Чтобы творить, человек должен быть свободен и спокоен, — рассуждает Накамацу и приводит в пример себя. Чтобы успокоиться и отвлечься от суеты, доктор запирается в особой «статической комнате», где нет ничего искусственного в обстановке: белые стены, дерево, камни, вода в маленьком бассейне, небо за окном. Ни металла, ни бетона, ни ярких красок. Тишина и покой. Но это только прелюдия, подготовка к творческой медитации, которая наступает совсем в другом месте — в «динамической комнате». Здесь темно, черно-белые обои на стенах, кожаная мебель, металлические стеллажи, на которых особое аудиооборудование. Музыка — сначала джаз и другие инструментальные произведения, но потом непременно Бетховен, Пятая симфония. Однако медитация еще не есть творчество, главное же — «прозрение», приход идеи — происходит под водой. Доктор Накамацу убежден, что именно эта подводная среда дает толчок всему — давление воды стимулирует кровообращение, активизирует работу мозга. Он сам под водой может находиться на одном дыхании четыре-пять минут. Именно в эти минуты откровение и посещает его.

Хотя обе таинственные комнаты вместе с «бассейном идей» расположены в токийских апартаментах изобретателя, примечательно, что сам он считает наиболее творческим местом на свете не родную Японию, а США. В других странах, объясняет Накамацу, всюду холодные глаза, подозрительность, а вот в Америке чувствуется дух созидания, там особая доброжелательность в атмосфере, там легче творить. В России доктор Накамацу не был ни разу, поэтому о российских условиях для творчества сказать ничего не смог.

На последний вопрос — о том, какая область самая сложная для творчества и самая консервативная для новаций — доктор Накамацу ответил неожиданно: политика. Политика и политики — самое невосприимчивое и самое инертное начало в мире. Быть может, потому, что каждый здесь занят в основном самим собой...

На снимке: Ёсиро Накамацу.

ТОКИО.

Добавить в блокнот Скачать Банк идей
Ближайшие мероприятия

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)


Добавить комментарий:

Комментарии: