Статьиcегодня статей - 278

Что такое патент на изобретение?

Дата публикации: 03.11.2010

Как известно, интеллектуальная собственность - это исключительное право патентообладателя распоряжаться результатами своей интеллектуальной деятельности, запрещая всем остальным использовать эти результаты без его разрешения.
По действующему законодательству исключительное право на изобретение удостоверяется государственным документом под названием "патент".
Согласно п.2 ст.3 Патентного закона РФ "Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование".

Что устанавливает патент:

  • приоритет изобретения - это дата, с которой по российскому законодательству возникает исключительное право, несмотря на то, что на эту дату патента еще нет, а значит и исключительное право до даты выдачи патента существует лишь потенциально;
  • патентообладателя - лицо, которому принадлежит исключительное право - им могут быть физические или юридические лица: сами авторы или их правопреемники, или работодатель, или наследники;
  • само изобретение (полезную модель, промышленный образец) - а именно: описание и формулу изобретения, (полезной модели, промышленного образца);
  • автора(ов) - всех, кто принимал творческое участие в создании изобретения, по их общему заявлению и согласию.
    Сведения, указанные в патенте, получают из Заявления о выдаче патента Российской Федерации на изобретение (полезную модель, промышленный образец) и соответствующих приложений к нему.


Однако, исключительное право патентообладателя имеет определенные ограничения:

  1. Территориальное ограничение - патент действует на территории страны или региона, выдавшей этот патент. Например, патент Российской Федерации действует только на территории Российской Федерации, патент Украины - только на территории Украины. Есть и региональные патенты, например, Европейский патент, Евразийский патент, которые будут действовать на территориях стран-участниц этих региональных Соглашений, указанных заявителем в Заявлении на выдачу патента. Таким образом, можно получить патент, действующий на территории одной страны, а можно получить региональный патент, действующий на территориях нескольких стран.
  2. Временное ограничение - патент имеет определенный срок действия. Этот срок, с одной стороны, должен обеспечить патентообладателю достаточно времени для извлечения прибыли из своего изобретения, а с другой стороны, не ограничивать развитие технического прогресса.
  3. В РФ срок действия патента на изобретение равен 20 годам с даты поступления заявки в патентное ведомство. В аналогичных пределах действуют патенты Великобритании, Франции, ФРГ. В США и Канаде срок действия патента равен 17 годам, считая c даты выдачи патента.
  4. Срок действия патента на полезную модель равен пяти годам, с даты поступления заявки в патентное ведомство, с возможностью продления не более, чем на 3 года.
  5. Срок действия патента на промышленный образец равен 10 годам с даты поступления заявки в патентное ведомство, с возможностью продления не более, чем на 5 лет.
  6. Предметное ограничение - патент действует в строго определенном предметном объеме правовой охраны. Этот предметный объем выражен в формуле изобретения (формуле полезной модели, фотографии и совокупности существенных признаков промышленного образца). Формула изобретения - это краткая словесная характеристика сущности изобретения, определяющая совокупность существенных признаков данного изобретения, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата.
    Для примера рассмотрим формулу изобретения, взятую мной наугад через Интернет из фонда патентного ведомства РФ, на Способ проведения массовой игры, не оценивая правильность ее составления.

Формула изобретения

  1. Способ проведения массовой игры, заключающийся в том, что организатор проводит розыгрыш буквенно-численных комбинаций, распространяет результаты розыгрыша, например, по средствам массовой информации среди участников и определяет факт выигрыша путем сравнения разыгранных буквенно-числовых комбинаций с буквенно - числовыми комбинациями на представленных участниками игры носителях информации, изготовленных до розыгрыша, с защитой от подделок, отличающийся тем, что участники игры представляют для выявления победителя, по крайней мере, по одному денежному знаку, государственному казначейскому билету, при этом факт выигрыша устанавливают при совпадении, по крайней мере, части символов разыгранных буквенно-числовых комбинаций и символов в номерах представленных денежных знаках, казначейских билетов, при этом победитель получает, например, нематериальное поощрение.
  2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что организатор распространяет результаты розыгрыша одновременно с рекламой.
  3. Способ по п. 1, отличающийся тем. что организатор передает информацию о результатах розыгрыша третьим лицам.
    Подробнее некоторые правила составления формулы изобретения будем рассматривать в дальнейших статьях. А сейчас отметим только, что объем правовой охраны, предоставляемый патентом, определяется независимым (т.е. без ссылок на другие) пунктом формулы изобретения (ФИ). В данной ФИ один независимый пункт - это первый. Поскольку формула изобретения определяет объем правовой охраны изобретения, то каждое слово в ней имеет юридическое значение.
    Теперь, когда мы познакомились с тем, что собственно удостоверяет патент, коснемся одного приема недобросовестного использования интеллектуальной собственности. Этот прием заключается в убеждении потребителя в высоком качестве товара, ссылаясь при этом на тот факт, что товар запатентован. Рекламируя свои услуги или товары, рекламодатель демонстрирует при этом изображение патента на изобретение (полезную модель) с печатью Роспатента и представляет все это под лозунгом: "Качество гарантировано патентом Российской Федерации!". Некоторые целители получают патенты на способы исцеления людей от различных недугов и вредных привычек, а затем демонстрируют полученные патенты своим пациентам, как подтверждение государственного признания качества их методик. Таким образом потребителя вводят в заблуждение, поскольку патент гарантирует только новизну, изобретательский уровень и промышленную применимость запатентованного решения, и дополнительно к этому удостоверяет имена авторов, патентообладателя, дату приоритета этого решения. Уровень качества запатентованного решения при экспертизе не проверяется и патентом не удостоверяется.

Вопросы интеллектуальной собственности и авторского права гораздо шире, чем эти термины. Более подробно с этим можно познакомиться в цикле статей и рассылках Валентины Березиной.

Добавить в блокнот

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)


Добавить комментарий:

Комментарии: