Статьиcегодня статей - 280

Кейс технологии. Знания плюс практика

Дата публикации: 08.11.2014

Иностранное словосочетание «Кейс метод» только звучит загадочно. На самом деле большинство из нас, так или иначе, сталкивается с кейсами в обычной жизни. Например, при приеме на работу, когда на собеседовании интересуются, как вы представляете свой трудовой день или каким образом планируете справляться с возникающими трудностями.

Метод «два в одном»

Можно сказать, что кейс - это реальный случай, который можно перевести из статуса «жизненной ситуации» в статус «задачи, которую можно решить». Название этой техники произошло от английского слова «case» - необычный  случай. Так же этот термин иногда используется в значении папки с учебными материалами.

Смысл методики в том, что задание подается в виде проблемы (кейса), а знания приобретаются в процессе анализа конкретной ситуации. Главный акцент ставится не столько на конечный результат (правильного ответа может и не быть), сколько на развитие мыслительных способностей.

Решение кейса подразумевает не только приобретение теоретических знаний, но и получение практического опыта. 

Впервые case-study (обучение на основе реальных ситуаций) было использовано в Гарвардской школе бизнеса еще в начале прошлого века. Именно там преподаватели стали особенно остро ощущать ущербность теоретической подготовки будущих управленцев - их студенты нуждались в фактическом применении знаний.

Незаменимыми в этом деле стали бизнес кейсы, которые позволили «примерить», как важные управленческие решения будут соотноситься с деятельностью реальных предприятий. Анализ конкретных ситуаций  позволял учащимся быстро погружаться в проблему и давал отличный навык решения практических задач.

Новая технология довольно быстро доказала свою эффективность и вскоре обучение менеджменту в Гарвардской школе бизнеса стало осуществляться с помощью кейсов.

В отличие от многих образовательных программ, распространенность кейс технологий нельзя объяснить данью моде. Это действительно эффективный и универсальный способ обучения, в который легко вписываются другие методы, способствующие формированию творческого мышления – «мозговой штурм», ментальные карты, морфологический анализ и пр.

Кейс технологии имеют большой потенциал, потому что:

- Учат анализировать ситуацию;

- Выручают, когда нужно оценить возможные альтернативы;

- Помогают выбрать оптимальный вариант решения;

- Незаменимы при составлении плана реализации решения;

А самое главное, они повышают мотивацию учеников и помогают развить интеллектуальные навыки, которые будут полезны в дальнейшем.

В России кейсы стали популярны в середине 90-х годов, когда остро встал вопрос об изменении существующей образовательной системы.  Прогрессивные педагоги для усиления информативности учебного процесса, стали вводить пришедшие из бизнес-образования технологии  в привычные всем семинары и лекции.   

Виды кейсов

Существует несколько вариантов классификаций кейсов по форме, содержанию, источникам и т.д. Но все описываемые в кейсах ситуации условно можно разделить на "полевые" (основанные на реальном материале) и "кабинетные" (выдуманные).

Кабинетные кейсы. Проблема и сюжет, описанные в ситуации, здесь не реальные, а условные - такие, какими они могут быть. Например, как вы будете выводить предприятие из кризиса, если параллельно с падением продаж у вас планируются серьезные кадровые перестановки.

В таком виде кейсов ситуация, как мозаика, составляется из разных важных деталей, с которыми специалист столкнется в своей профессиональной деятельности.   Подобные искусственные ситуации помогают видеть типические черты и учат анализировать ситуацию с помощью использования аналогий.

Полевые кейсы. Они представляют собой наглядные жизненные ситуации с описанием всех деталей. Например, если рассматривается реально действующее предприятие, то учащемуся предоставляются все необходимые показатели и выкладки необходимые для анализа. Он имеет возможность закрепить свои знания на настоящем примере, сравнить свои выводы с решениями менеджеров этого предприятия, оценить, насколько его решения будут эффективны в действительности и т.д.

В общем-то, оба вида кейсов, и придуманные и настоящие, служат одной цели - проанализировав сотни проблемных ситуаций, вы «набьете руку» на их решении. Когда в реальности вы столкнетесь с аналогичным примером,  то сможете быстро сориентироваться, а если ситуация будет совершенно новая, то она не поставит вас в тупик.

Способ обучения на основе реальных примеров имеет широкий диапазон применения. В последнее время кейс метод  повсеместно используются в медицине, математике, юриспруденции, культурологии, истории, экономике... Особенно популярны кейсы в дистанционном образовании, как наиболее гибком и быстро реагирующем на все изменения.

Благодаря современным цифровым технологиям очень удобно учиться на чужих ошибках, ведь можно скачать кейс и примеры лучших решений практически на любую проблемную ситуацию. Кстати, готовый кейс, разработанный в Гарварде, обойдется всего в 10$. Небольшая плата за возможность бесценного практического опыта, не так ли?

Добавить в блокнот

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)


Добавить комментарий:

Комментарии: