Статьиcегодня статей - 280

Убойная сила выборных кампаний

Дата публикации: 03.11.2010

Придут голосовать — не придут. Выберут — не выберут. Кто победит? Гадают каждый раз обозреватели и политологи. А как сделать, чтобы люди пришли на участок? Как сделать, чтобы выбрали нашего кандидата?
До чего же похожие задачи стоят перед любой фирмой в маркетинге и рекламе своих товаров, услуг: как сделать, чтобы клиенты пришли, выбрали, купили... Вот мы и предложили политическим консультантам поделиться опытом с нашими маркетологами и рекламистами. Сегодня у нас в гостях Сергей Фаер — профессионал по выборным кампаниям из Санкт-Петербурга.

Выборы — очень короткий отрезок времени, всего несколько месяцев, и нужно успеть привлечь на свою сторону большинство избирателей... притом, что есть 20 конкурентов, которые тоже очень активны и буквально "залезают" в каждый дом. К тому же, как донести информацию до людей, если они не хотят ее читать? Ежедневно в почтовых ящиках — по 10-20 листовок или газет конкурентов. А нужно, чтобы избиратели прочитали только нашу листовку. Чтобы запомнили только наши ролики, наши плакаты. Потому наши материалы обязательно должны быть интереснее, чем у конкурентов. Такие же задачи стоят и при рекламе фирмы или продукции, но в политике они острее, актуальнее.

Во-вторых, товар и услуга — неживые, пассивные объекты. А кандидат постоянно должен сам что-то делать: решать общественные проблемы, давать интервью, комментарии, участвовать в дебатах, совершать добрые дела. Обидно, когда грамотно спланированную кампанию портит нелепая оплошность кандидата. Но человек есть человек — иногда он непредсказуем.

Когда же начинается второй этап (примерно за месяц до выборов), можно забыть все, что вы делали до этого. Начинают наступать конкуренты, идет дикая гонка по всему городу. Теперь главная задача — заинтересовать людей, быть лучше своих конкурентов, набирать очки.

За две недели до голосования начинается полнейший ажиотаж: кто-то снимается с выборов, у кого-то в команде скандал. Информация (и особенно компромат) валится со всех сторон. Избиратели уже совершенно другие: ничего не хотят видеть и слышать. Нужно решить важнейшую задачу: как сделать так, чтобы человек не махнул на все рукой, а пришел на участок... проголосовать за нашего кандидата.

Или стратагема "Включить зависимость". Избиратели часто голосуют не для себя, а для того, чтобы их любимым — детям, кумирам-певцам — стало лучше. Так и в жизни многие покупают что-то для своих родных, близких, любимых. Это может стать центральной идеей вашей кампании.

Мы выбрали самые яркие эпизоды из книги, а из архива выбрали фотографии Ирины в разном возрасте. И выпустили серию открыток, на обороте которых — пара абзацев из биографии. Людям открытки понравились. Это не агитки, которые хочется сразу бросить в урну. К тому же, покупая открытки, избиратели видели, что там стоит номер (от 1 до 12), и старались собрать целую серию. Сами искали в киосках, приходили в штаб, просили у агитаторов...

Это как раз и есть тот самый "идеальный конечный результат", когда избиратель сам ищет информацию о нашем кандидате.

***

Прочтут — не прочтут. Запомнят — не запомнят. Выберут — не выберут. А как сделать, чтобы поверили и проголосовали? До чего же похожие задачи стоят перед нами, уважаемые маркетологи и рекламисты!

И когда мы говорим: "Такое невозможно!" — некто другой уже делает это... С помощью технологий?

Екатерина Кошукова

Добавить в блокнот

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)


Добавить комментарий:

Комментарии: