Статьиcегодня статей - 280

Ни дня без изобретения

Дата публикации: 03.11.2010
Алексей Васильевич Подкатилин
   У кого сегодня нет проблем? Но уж не говорите, что у Вас неразрешимая проблема! Ведь тупиковых задач не бывает. Хотя бы потому, что есть люди, которые их решали, решают и будут решать. Красивое решение — не гениальность и не волшебство. Этому тоже нужно учиться... С такой целью Белорусское общественное объединение ТРИЗ и консалтинговая фирма "НКГ, концепт" провели обучающий семинар: "Новые инструменты ТРИЗ: решение практических задач". Сегодня мы беседуем с автором и преподавателем этого семинара Алексеем Васильевичем Подкатилиным, Мастером ТРИЗ (г. Москва).

 

Итак, Алексей Васильевич, на какие проблемы Вы тратите время и силы?

Мои Заказчики — в основном, крупные предприятия, заводы (например, ЗИЛ), многие из которых в остром кризисе... Во-вторых, молодые директора производственных предприятий, желающие усовершенствовать свои товары. С ними работать приятнее и интереснее. В-третьих, западные фирмы, купившие российские производства. А какие приходится решать задачи? Разные: от устранения неполадок в технологии до улучшения продукции и снижения себестоимости в несколько раз.

Я понимаю, можно снизить себестоимость на 10-20, ну, 30 процентов. Но в несколько раз? Слабо верится.

И, тем не менее, возможно. Но только после сильных изменений товара или технологии производства. К примеру, что такое "автоматизация"? Чаще всего — дорогое и капризное оборудование, проблемы с обслуживанием, большие затраты энергии и т.д. А иногда всю эту контрольно-измерительную аппаратуру можно заменить простым веществом-индикатором... Или сделать так, чтобы контроль был вообще не нужен. Получается дешевле и надежнее. Другой способ удешевления — свертка нескольких систем в одну, которая выполняет тот же набор полезных функций.

А можете привести конкретный пример удешевления?

В порт на берегу Охотского моря суда доставляют терриконы угля. А чтобы уголь не самовозгорался, существует автоматическая система пожаротушения: сеть труб над терриконами, по которым подается вода из резервуара. Но в условиях Заполярья система часто перемерзает. И заказчик дал задание разработать экономически выгодное устройство для подогрева воды в системе. Решение оказалось дешевле "устройства". Не нужно никакого подогрева — достаточно заливать в трубы морскую воду, которая замерзает при более низкой температуре. А при очень сильных морозах можно просто увеличивать концентрацию соли в растворе.

Не спорю: можно найти очень красивое решение. Вопрос в том, как его реализовать при наших возможностях?

Красивое решение — то, которое можно эффективно реализовать в данных условиях. Некоторые коллеги-тризовцы идут от ресурсов, ищут идеи, как применить их для решения задачи. А я всегда иду от противоречия и от "идеального конечного результата". И как только появилось решение — обращаюсь к ресурсам. Если нужных ресурсов нет и заменить нечем — ищу другие варианты.

Почти не бывает такого, чтобы одной идеей перекрывались все проблемы. Каждое решение — новый клубок противоречий. Получить результат можно, лишь пройдя всю цепочку задач. И потом, решения обязательно должны быть внедрены Заказчиком — это условие договора. Иначе он не оплатит мои услуги.

А бывало ли так, что Вы не могли решить задачу?

Был случай: я нашел решение, а оно оказалось непригодным. Исследуя проблему, специалисты ошиблись и дали неверную информацию. А я не перепроверил вовремя. Но все же потом успел исправить ошибку. Что касается методологии... я всегда старался совершенствовать классические инструменты ТРИЗ и найти новые. Потому с 1980-х годов сложилась своя эффективная технология решения задач.

Мне уже начинает казаться, что с помощью ТРИЗ все так легко и просто: пришел, увидел и решил...

Значительно проще, но не так оптимистично. Каждая новая проблема — для меня новые стрессы, несмотря на то, что ТРИЗом занимаюсь уже 35 лет. Всегда кажется, что текущая задача — самая трудная, особенно когда работаешь, работаешь... и не находишь хорошего решения. Но важно знать эту психологическую особенность и не сдаваться: продолжать стремиться к ИКР. Часто на грани отчаяния, почти полного истощения и возникают яркие идеи.

Завод заключил выгодный контракт на поставку партии КамАЗов. После его подписания неожиданно выяснилось, что на КамАЗах не предусмотрена установка заднего буфера, чтобы при аварии под машину не въезжали легковые автомобили и мотоциклы. Это — нарушение международных стандартов и условий соглашения. Установка бампера не только увеличит стоимость, но и вес КамАЗа на 60 кг, что также не допустимо контрактом и повлечет громадные штрафные санкции. Ситуация безвыходная? Но решение нашлось: в качестве буфера использовали... запасные колеса, которые кронштейнами крепились за кабиной. Их укрепили сзади на тех же кронштейнах, ни на грамм не увеличив вес машины. При этом появился сверхэффект: буфер стал упругим, что защитит автомобиль или мотоцикл при въезде сзади.

Как относится к Вам команда Заказчика — специалисты, которые бились над проблемой столько дней и ночей...

Зачастую агрессивно. Вначале не принимают, не верят, мешают работать. Но для таких случаев есть приемы. Например, если человек яростно нападает и дискредитирует — я замечаю какую-нибудь ошибку в его доводах и утрирую ее, довожу до абсурда. Или, например, в команде брюзга, который постоянно бормочет: "Это не будет работать, потому что...". С другой стороны, каждый его довод — новое противоречие, которое устраняется с помощью ТРИЗ. Выходит, что замечания и критика — только на благо делу. То есть "вред" обращаю в "пользу". И через некоторое время оппонент становится моим союзником.

А если все-таки чувствуете, что укротить оппонента не удастся?

На этот случай у Карнеги есть хороший совет. Если вам страшно — признайтесь в этом вашему оппоненту: "Это очень ответственное задание, и я боюсь, что один не справлюсь. Вы много работали над этой проблемой — будет трудно обойтись без вашей помощи". Такая просьба снимет противостояние.

Скажите по секрету: Вас приглашали на, как бы это сказать, неэтичную работу?

Конечно. Теневые структуры обращались неоднократно. Я отказывался, делал вид, что не умею работать. Однажды, например, просили изобрести крапленые карты, где метки были бы видны только игроку-заказчику. Другие хотели узнать, как вскрывать кодовые замки сейфов. У меня есть жесткий принцип — использовать ТРИЗ только на пользу.

Похвастайтесь, какое Ваше самое известное, значимое изобретение?

При Советском Союзе я долго работал в оборонном комплексе, и самые яркие изобретения были созданы для защиты страны. В том числе, в оснащении нескольких военных самолетов, которые сегодня участвуют в парадах и международных выставках. Сейчас работаю со службами спасения МЧС России. Вот, кстати, одна из ситуаций, в решении которой я участвовал.

Машина везла радиоактивные отходы к месту захоронения, но вдруг на мосту перевернулась. Контейнер — двухметровый в высоту конус — оказался в бурной сибирской реке и покатился по каменистому дну вниз по течению. Любой подводный камень мог нанести смертоносную пробоину. Срочно вылетел самолет с десантниками-водолазами из МЧС. Однако корпус контейнера оказался абсолютно гладким — водолазы не могут закрепить тросы. А тогда как вытащить контейнер? Оказалось, на одном из местных химзаводов изготавливали клей цеакрин, который быстро застывает под водой. Водолазы обклеили контейнер парашютами и вытащили на берег.

А легко ли научиться ТРИЗ и стать профи в решении изобретательских задач?

Нет однозначного ответа. Научные разработки, изложенные в фундаментальных книгах по ТРИЗ, правильны, но по ним трудно решать "цепи" задач (когда одно решение тянет за собой несколько новых проблем). Во-вторых, одних только книг и учебников по ТРИЗ недостаточно. Нужно параллельно решать большое количество жизненных задач. Очень стимулирует, когда у тебя есть проблема, которую нужно и хочется решить красиво. Хорошо помогает и желание самоутвердиться, обойти начальников или конкурентов.

А упорство, трудолюбие изобретателю необходимо?

Среди законов Мерфи есть такой закон Хлейда: "Решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику — он найдет более легкий способ". Это же можно сказать и про изобретателей.

Беседовала Екатерина Кошукова

Добавить в блокнот

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)


Добавить комментарий:

Комментарии: