Решение научных и инженерных задач, обучение и привлечение к творчеству, работа художников, композиторов, писателей — везде необходима картотека того или иного вида. Вот, например, строки из "Золотой розы" К.Г.Паустовского: "Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, — все это крупинки золотой пыли. Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою "золотую розу" — повесть, роман или поэму." Эту мысль Паустовского о работе литераторов смело можно отнести к любому виду творчества. В этом мы еще не раз убедимся.
ПУТЬ К ТВОРЧЕСТВУ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ ЛИЧНЫХ КАРТОТЕК ИЛИ КОЛЛЕКЦИЙ С УНИКАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ, НОВОЙ И НЕОЖИДАННОЙ ТЕМАТИКОЙ ЭТОТ ПУТЬ ПРОСТ И ДОСТУПЕН. ИМЕННО ПОЭТОМУ МНОГИМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОН НЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СИЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ. ИСТИННАЯ ПРИЧИНА ОТКАЗА ОТ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОЙ КАРТОТЕКИ — БОЯЗНЬ РИСКА: А ВДРУГ ИЗ ВСЕГО ЭТОГО НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ
КАРТОЧКА 5. Из картотеки Н.Ю.Мурашковского (г.Елгава, Латвия)
"У крокодилов много особенностей. Например, в ротовой полости нет у них слюнных желез, нет и мочевого пузыря, а в желудке взрослых особей всегда находится много камней. Зачем они? Предполагают, что камни облегчают плавание, придавая животному большую устойчивость."
"Юный натуралист", N 1, 1990, стр. 37.
Из подобных примеров Коля Мурашковский составляет учебные задачи и даже проводит по ним небольшие занятия со взрослыми. Совсем маленьким ребенком он решил стать врачом и начал собирать картотеку по биологии. К тому времени, когда у него появилась карточка про крокодилов ему уже исполнилось шесть лет.
СБОР ЛИЧНОЙ КАРТОТЕКИ — УДОБНАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ К ТВОРЧЕСТВУ, ТОЧНЕЕ К ОДНОМУ ИЗ ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ЭТАПОВ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Одно время мне даже казалось, что личная картотека, подобно волшебной палочке, может сформировать из ребенка творца. Впрочем, так оно и есть: личная картотека — это прямой путь к исследовательской, творческой работе. Сложность лишь в том, чтобы картотека регулярно велась и развивалась. Самая же большая трудность: желание вести картотеку должно исходить от самого ребенка. Нажим взрослых тут мало поможет.
У меня нет универсальных рецептов, позволяющих привлечь детей к ведению личных картотек, но некоторым опытом я все же поделюсь.
Иногда педагоги на моих семинарах удивляются: что тут нового? О важности и полезности картотеки знают все. Безусловно, так оно и есть. Нужно добавить лишь две особенности творческих картотек:
Одно из главных отличий творческой картотеки — ее уникальность. Я ничего не имею против сбора бабочек, этикеток, марок, банок из под пива или вкладышей от жвачек. Просто мы сейчас с Вами говорим совсем о другом — о творчестве. Я хотел бы, чтобы читатель ясно видел отличие творческой картотеки от обычного коллекционирования. Для этого, собственно, и написана эта статья.
Любопытно провести параллель между ведением личной картотеки и качествами творческой личности, описанными в разработках Г.Альтшуллера и И.Верткина. Одно из главных качеств творческой личности — НАЛИЧИЕ ДОСТОЙНОЙ ЦЕЛИ. Достойная Цель, чаще всего, делает необходимым сбор информации на нужную тему. Иногда Достойная Цель и картотека просто трудноотличимы друг от друга. Например, наш соотечественник Данилов А.С. с детских лет ведет картотеку людей, оставивших заметный след в истории человечества. В ней собрано около 190 тысяч имен, количество библиографических ссылок перевалило за три миллиона. Вся эта работа ведется без оплаты, в одиночку и по собственной инициативе. Другую картотеку составил Бентли — огромное число фотографий снежинок. На основе этой уникальной коллекции создана наука о причинах и закономерностях образования снежинок. Ее выводы, в частности, можно использовать при борьбе со снежными лавинами. Ведение личной картотеки полезно и для развития других качеств творческой личности, например, "умение решать задачи", "способность работать планомерно, наличие рабочих планов и их самоконтроль".
Ведение личных картотек — удобная и эффективная форма привлечения к творчеству не только детей, но и взрослых. На занятиях по ТРИЗ-ТРТЛ слушатели начинают вести личные картотеки. Эту практику ввел Г.С.Альтшуллер уже в начале 70-х годов. Приведу только одну карточку из тысяч, подготовленных слушателями на семинарах по ТРИЗ.
КАРТОЧКА 6. Из картотеки В.А.Петрова (г.Апатиты, Мурман. обл.) семинар М.С.Рубина, А.В.Тригуба, Апатиты, 1991.
"Во время войны в Ираке союзные войска до 80 процентов ударов на аэродромах Ирака нанесли не по настоящимсамолетам, а по их точным, но игрушечным копиям. Из детских журналов были взяты модели танков, истребителей, бомбардировщиков, увеличены до натуральной величины и выпускались для Ирака одной из фирм в Турине. Стоимость модели — от 30 до 40 тысяч долларов, а стоимость крылатой ракеты "Томагавк" для ее уничтожения — 1,3 миллиона долларов."
"Комсомольская правда", 31 января 1991.
Это интересный пример на использование копий и надувных конструкций.
Я хорошо знаком с В.Петровым и его работой — тяжелый и напряженный труд в котельном цеху тепловой станции, работающей на угле. Страшный шум, угольная пыль, конфликты с подчиненными. Неделями, месяцами накапливается нервное напряжение. Хотя бы частично оно снимается творчеством, решением производственных задач и, безусловно, регулярным ведением личной картотеки.
ТВОРЧЕСТВО — НАИБОЛЕЕ СИЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ СТРЕССОВ, НАДЕЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку