Статьиcегодня статей - 280

Национальный проект: каждой пчелиной семье – новое жилище!

Дата публикации: 03.11.2010


Национальный проект: каждой пчелиной семье – новое жилище! (Acrobat PDF, 140 кб.)
Более 40 миллионов лет пчелы во мраке своих жилищ строят соты и готовят непревзойденные продукты: из нектара - мед, из пыльцы - пергу. Человек приблизил к себе этих удивительных насекомых. В официальной статистике пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, точнее, отрасль животноводства. На бумаге "одомашнили", но какие условия человек предоставил своим помощницам для работы? Проследим эволюцию развития "материальной базы" пчеловодства.

Тысячу лет назад люди добывали янтарные соты, взламывая дупла деревьев. С изобретением топора дупла усовершенствовали: в них стали делать открывающиеся стенки - борти. Это позволило бортникам добывать мед, не разрушая пчелиные жилища. Поперечная пила избавила от опасного лазания по деревьям - появились рукотворные дупла - колоды, которые группировали на лесных полянах - пасеках. С помощью продольной пилы стали делать доски, а из них - полностью разборные ульи. Стало возможным перемещать пасеки летом поближе к цветущим медоносам, а на зиму прятать. Изобретение фрезы позволило выполнять в досках и рейках пазы - появились съемные рамки. За последние полтора столетия, используя разнообразные инструменты и единственный материал - дерево, пчеловоды придумали тысячи ульев самой причудливой архитектуры. На сегодняшний день на пасеках только в Европе можно обнаружить ульи и рамки более ста типоразмеров.
А что за все это время происходило с качеством меда и других продуктов - воска, перги, маточного молочка и др.? Лабораторные исследования показывают: их качество неуклонно снижается. Пчеловоды связывают это с ухудшающейся экологической обстановкой. Однако выяснилось, что даже на тех территориях, где природа находится почти в реликтовом состоянии, проблема качества меда остается. В чем же тогда дело?
Посмотрим на проблему изнутри - заглянем внутрь улья. Здесь пчелы для выращивания детки поддерживают достаточно высокие температуру (+35°С) и влажность (85%). В таких комфортных условиях в гниющей органике - древесине стенок улья - прекрасно развиваются и многие тысячи видов микроорганизмов, грибов, насекомых-паразитов. Продукты их жизнедеятельности - токсины - и отмечают беспристрастные анализы (мед и воск, как известно, прекрасные адсорбенты). С каждым годом в теплой и влажной среде улья древесина все больше разрушается, давая все больше пищи для населяющих ее микроорганизмов, семьи пчел все чаще болеют, набор болезней увеличивается. Пчеловоды начинают во все больших дозах применять, часто наудачу, различные медикаментозные средства, которые также впитываются органикой, вызывая привыкание к ним.
Замечено, что в естественных природных условиях пчелиная семья в одном дупле долго не живет - ставшее непригодным жилище пчелы покидают. Деревянные ульи стоят достаточно дорого, как мебель, поэтому на место погибшей семьи в ульи из года в год вновь принудительно поселяют семьи пчел. Учебники по пчеловодству рекомендуют каждую весну обрабатывать внутренние стенки ульев паяльной лампой и в еще теплые после обжига корпуса поселять семьи пчел. Собственно ничего другого при работе с деревом предложить и нельзя. Пчеловоды и обрабатывают. Но, избавившись на короткое время от микрофлоры в поверхностном слое стенок улья, взамен получают другие, не менее вредные компоненты: керосин, диоксин, продукты неполного горения - все впитают в себя воск и мед. Пчелы не переносят запаха дыма и, как только семьи входят в силу, стараются покинуть навязанное не по их воле жилище (роятся и улетают). Столь же остра проблема дезинфекции деревянных рамок. Где же выход из этого замкнутого круга?
Проследим еще раз историю улья. Дерево-дупло, дерево-борть, дерево-колода, дерево-улей и, наконец, разборный рамочный деревянный улей. Материал - только древесина. Дерево в пчеловодстве стало настолько привычным, что, кажется, иначе и быть не может. Но почему только дерево? Почему не использовать новые материалы и технологии? Пчеловоды отвечают: пчелы "любят" естественную среду.
Давайте разберемся. Дупло находится в стволе, как правило, живого (следовательно, мало подверженного гниению) дерева. Дупло - это полость под корой. Кора - практически не гниющий, почти нейтральный пористый материал с высокими тепло- и влагоизолирующими свойствами. Тепло, сухо и чисто - вот что любят пчелы, вот их главные требования к своему жилищу, а не абстрактное "дерево". Для полной изоляции гнезда от древесины стенки и свод дупла пчелы покрывают прополисом и полируют - проще убирать, удобно передвигаться. Великий Страдивари, заметим, использовал прополис в своих лаках. Давайте забудем о древесине. Предположим, что спилили последнее дерево, и посмотрим, что современное производство может предложить в качестве материала для ульев. У нас, к счастью, есть такая возможность, это пятьдесят лет назад дереву не было альтернативы. Выбираем по критерию "цена - качество" аналог древесной коре (на сегодня это пенополистирол), разрабатываем технологию массового производства всех деталей современного улья и организуем выпуск удобных для пчел и пчеловодов ульев. Точно так же из пищевого пластика выполняем и рамки, на которых пчелы отстроят соты для выращивания расплода.
Пойдем дальше. В идеале потребителю хотелось бы получать готовый продукт - сотовый мед, к которому ни разу не прикасалась рука человека. Это удавалось нашим пращурам: обмазавшись глиной, чтобы как-то уберечься от жалящих пчел, на рассвете или во время дождя, когда пчелы почти не летают, бортники добирались до гнезд и выламывали полные медом соты. Пчеловоды, кстати, на своих пасеках тоже могут лакомиться медом в сотах. Но как сделать сотовый мед - непревзойденный по своим свойствам продукт, содержащий и пыльцу, и воск, и прополис - доступным для массового потребителя?
Современный человек привык к идеально упакованным продуктам. Хорошо бы, чтобы пчелы не только готовили, но и сами упаковывали мед. Фактически они так и делают: тысячи полных медом ячеек сотов они заклеивают восковыми крышечками. Но медовые соты слишком велики для потребителя. Не беда, предложим пчелам заготовки сотов в виде привычных для покупателей небольших кюветов, граммов по 50-100. Для этого сделаем из пищевого прозрачного пластика "упаковки" - заготовки сотов с оттисками оснований ячеек - и поместим их в ульи вместо привычных рамок. Пчелы достроят мини-кюветы, оттягивая в них восковые ячейки, наполнят их медом и запечатают. Пчеловоду останется только извлечь блоки-упаковки из улья и закрыть их крышками.
И все! Мы получили технологию промышленного производства абсолютно чистого сотового меда, к которому не прикасалась рука человека. Если же вспомнить, что сотовый мед в отличие от центрифугированного практически невозможно подделать и что он может храниться в самых естественных условиях в течение многих месяцев без потери качества, то можно говорить о настоящем прорыве в пчеловодстве. Не зря пчеловодство исстари считалось самым прибыльным делом на селе: "Пчелка есть не просит, а медок носит". А теперь еще сама и упаковывает в удобную посуду. Только дайте ей чистый, здоровый и уютный дом.


Рамки СОТАР - прозрачные блоки с мини-кюветами для сбора сотового меда

Рамки СОТАР - прозрачные блоки с мини-кюветами для сбора сотового меда
Рис. 1. Рамки СОТАР - прозрачные блоки с мини-кюветами для сбора сотового меда

Николай Николаевич Смирнов
Рис. 2. Автор статьи - заведующий кафедрой промышленного пчеловодства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Николай Николаевич Смирнов

Современные пластиковые рамки
Рис. 3. Современные пластиковые рамки очень нравятся пчелам

 

Добавить в блокнот

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)


Добавить комментарий:

Комментарии:
  • Интересуют прозрачные блоки с мини-кюветами для сбора сотового меда.Как и где приобрести.Идея очень хорошая как для сотового меда так и для бизнеса.