Блог Олега Сарычева

Почему роботизированная рука должна быть и мягкой и жёсткой?

Блог Олега Сарычева

Дата: 13.1. 2013

Олег Сарычев

 

Зачем разбивать бейсбольной битой руку робота? В прошлом году немецкие исследователи хвастались своей новой “жесткой” роботизированной рукой (манипулятором), разбивая его летучей мышью. Очень известную в мире робототехники компанию iRobot, по-видимому, это задело за живое. Чтобы не быть “превзойденным”, iRobot решила применить ту же методику испытаний манипуляторов на механическую прочность. Только, вместо летучей мыши была использована бейсбольная бита.

С рукой робота абсолютно ничего не случилось. Как же роботизированная рука компании iRobot выдержала удар бейсбольной биты?

 

Роботизированные руки (а точнее – кисти роботизированных рук) роботов-манипуляторов обычно изготавливаются “человекоподобными”. Они состоят из “фаланг пальцев” и “суставов” (жёстких деталей). Но жёсткие детали не выдерживают удара бейсбольной биты. Они ломаются. Если ударить бейсбольной битой по мягкому упругому предмету – удар не причинит ему вреда.

Получается, что кисть роботизированной руки должна быть жёсткой, чтобы удерживать предметы (выполнять свою функцию). И кисть роботизированной руки должна быть мягкой и упругой, чтобы выдерживать удар бейсбольной биты.

 

То, что делает роботизированную руку компании iRobot отличающейся от рук других конструкций – она удовлетворяет несовместимым требованиям к своим свойствам. Она может быть как мягкой и упругой, так и жёсткой. А если к объекту предъявляются несовместимые, и даже противоположные требования, то, согласно ТРИЗ, Теории решения изобретательских задач мы имеем дело с физическим противоречием. И компания iRobot его удачно разрешила. Каким же образом?

 

Наиболее уязвимыми элементами кисти роботизированной руки традиционной конструкции являются “фаланги пальцев” и “суставы”. Следовательно, от них желательно отказаться. Но при этом рука должна не потерять способность захватывать и удерживать предметы. Так и запишем, отсутствующие “фаланги пальцев” и “суставы” кисти роботизированной руки должны выдерживать удар бейсбольной биты, сохраняя способность роботизированной руки удерживать предметы.

iRobot решила эту задачу в духе ТРИЗ, в соответствии с Приёмом разрешения технических противоречий – использовать гибкие оболочки. Принцип работы руки манипулятора схематически изображён на рисунке.

 

роботизированная рука манипулятор

 

Рука манипулятор представляет собой упругую гибкую оболочку (по форме напоминающую двупалую перчатку), надуваемую сжатым газом. Когда давление в оболочке мало, то между “пальцами” можно вставить, например, край стеклянного стакана. Стоит только увеличить давление сжатого газа в оболочке, она начнёт раздуваться, а “пальцы” плотно обхватят край стакана, и манипулятор будет прочно удерживать стакан. А если сдуть гибкую оболочку (кисть роботизированной руки), то по ней можно бить бейсбольной битой сколько угодно – без вреда для гибкой оболочки.

 

Вот таким образом разрешается физическое противоречие «Кисть роботизированной руки должна быть жёсткой, чтобы удерживать предметы. И кисть роботизированной руки должна быть мягкой и упругой, чтобы выдерживать удар бейсбольной биты».

И теперь понятно, как отсутствующие “фаланги пальцев” и “суставы” кисти роботизированной руки выдерживают удар бейсбольной биты, сохраняя способность роботизированной руки удерживать предметы.

Добавить в блокнот
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)




Добавить комментарий:

Комментарии: