Задачиcегодня задач в базе - 1452

Задачи из рубрики "Экология". Найдено 30

Задача 1431. "Конец ледникового периода"
Автор:

Еще в 18 веке альпийские крестьяне нашли способ, как заставить горные ледники таять в нужное время. В итоге посевные работы часто начинались здесь на 2-3 недели раньше обычных сроков. Как удавалось вызвать искусственное таяние ледников?

В долинах Альп основным источником воды для сельскохозяйственных нужд являются ледники на вершинах гор. Больше тают ледники – больше воды, а значит и лучше урожай. Но случается, что весеннее тепло поздно приходит в альпийские долины. Поздно начинают таять и ледники. А без своевременной подачи воды напрасными могут стать и все усилия земледельцев. Еще в 18 веке альпийские крестьяне нашли способ, как заставить горные ледники таять в нужное время. В итоге посевные работы часто начинались здесь на 2-3 недели раньше обычных сроков. Как удавалось вызвать искусственное таяние ледников?    
Задача 1338. "История воздуха "
Автор:

Современная аппаратура способна достаточно точно определять колебания в химическом составе воздуха. Чтобы определить, насколько изменилось качество воздуха на протяжении нескольких столетий, нужно иметь «пробы» воздуха двух-трех вековой давности. Но можно ли их найти сегодня? И где их взять?

Задача 1329. "Вулканы - под контроль"
Автор:

Из всех природных катаклизмов извержение вулканов представляет наибольшую опасность. Ожидается, что после извержения Йеллоунстоунского вулкана, погибнет половина Северной Америки, а весь мир будет погружен период длительной зимы из-за выброса пепла. Как предотвратить неожиданные извержения вулканов?

Задача 1243. "Фильтрация сточных вод"
Автор:

Часто сточные воды приходится очищать от взвешенных коллоидных частиц. Это обычно делаются путем фильтрования. Но размер коллоидных частиц очень мал. Они плохо и медленно фильтруются, забивая при этом отверстия фильтров. Как быть?

Задача 1140. "Круговорот воды в океане"
Автор:

В 1992 году океанографам удалось достоверно с помощью неопровержимых фактов установить, что круговорот воды между Японией, Аляской и Алеутскими островами составляет примерно три года. Как ученым удалось придти  к этому выводу?

Задача 1075. "Природный барометр"
Автор:

В небольшом селе Серслев в Дании есть глубокий колодец. Жители села издавна заметили, что воздух внутри колодца не стоит на месте, а циркулирует с разной скоростью – в зависимости от состояния погоды. Эти наблюдения позволили сельчанам соорудить на месте колодца примитивный барометр, который оповещает о том, что в ближайшее время погода переменится. Каким образом они это сделали?

Задача 1071. "Индейцам без воды и ни туды, и ни сюды"
Автор:

До завоевания европейцами американских прерий их коренные жители индейцы передвигались по ним большей частью пешком или по рекам на легких каноэ. Не смотря на то, что в разные годы в прериях выпадало разное количество дождей, индейцы нашли способ поддерживать примерно одинаковый уровень воды в небольших речушках, по которым пролегали их водные пути. Как они это делали? 

Задача 840. "Лот-измеритель"
Автор:

Для измерения глубин до 50 м в морском флоте применяют морской лот. Он представляет собой свинцовую или чугунную гирю, закрепленной на конце троса. Гиря – в форме усеченной пирамиды с углублением в нижнем основании. С помощью лота можно измерить не только глубину, но и состав грунта на морском дне. Каким образом? 

Задача 782. "«Старый» воздух"
Автор:

Для изучения изменений климата в связи с парниковым эффектом необходимо знать динамику содержания в воздухе углекислого газа за последние сто лет. Но такие измерения начали вести только в 1958 году. Как узнать состояние воздуха до этого времени?

Задача 724. "Геологи в Африке"
Автор:

Для того чтобы узнать, какие породы залегают под землёй, геологи всего мира роют шурфы, часто очень глубокие. Но в Африке к этой трудоёмкой процедуре прибегают очень редко. Что же делают вместо этого африканские геологи?

Задача 686. "Кладбища для отходов"
Автор:

Для уничтожения токсичных отходов производства часто используются могильники и отстойники. Однако некоторые химические соединения, особо токсичные и стойкие, и через много лет способны проникать в почву и грунтовые воды. Как это предотвратить?

Задача 682. "Паразитам – смерть!"
Автор:

В 1991 году в ряде районов США вдруг с неожиданной быстротой начала распространяться очень редкая инфекция -  болезнь Лайма. Обилие мышей привело к размножению клещей – переносчиков болезни. Придумайте метод борьбы с клещами,  который полностью удовлетворил бы общество защиты животных. 

Задача 681. "Птицы и нефтяное пятно"
Автор:

Морские птицы иногда садятся на нефтяные пятна, пачкают свои перья, а, случается, и погибают. Как уберечь птиц от посадки на нефтяное пятно? Как сделать,  чтобы нефтяные пятна сами отпугивали морских птиц? Какие ресурсы и природные явления можно привлечь на пользу защиты птиц?

Задача 679. "Добыча серы"
Автор:

В начале 20-го века американец Фраш изобрел новый способ добычи серы: бурить скважину над пластом и закачивать в нее кипяток. Но оборотная вода оставляет такую сильную накипь, что трубы то и дело забиваются. Осадок стал выпадать в виде чешуек, а не оседать на трубе, но от него тоже надо избавляться. Как быть?

 

Задача 675. "Очистка дымовых газов ТЭЦ"
Автор:

Окружающую среду очень важно защитить от диоксида серы,  содержащегося в дымовых газах угольных ТЭЦ и ТЭС. Чтобы очистить эти газы, их пропускают через раствор извести  (Са(ОН)2). При этом происходит поглощение кислого оксида щелочным раствором. Однако объемы очищаемых газов очень велики. Как быть?

Страницы:12следующая