Преподаватель:

Будущее уже наступило. Это доказали обычные школьники на финале Детского Научного Конкурса ДНК-2020. Умные удобрения, устройство для слабовидящих и незрячих, получение композитного хирургического шовного материала — эти и другие прототипы они спроектировали сами. В конце январа 2020 года завершился финал конкурса проектного творчества, которые прошел в Барнауле.
Из обычного увлечения естественными науками — в инноваторы будущего
Финал ДНК-2020 собрал авторов лучших исследовательских и инженерных проектов. Они прошли отбор в региональных конкурсах на площадках образовательных центров, откуда и приехали. Эти центры открыты Фондом Андрея Мельниченко. Ребята приехали из Невинномыска, Бийска, Кемерово, Ленинск-Кузнецка, Новомосковска. Также участие приняли школьники из Барнаула, где и проходил заключительный этап конкурса.
Председателем жюри стал член-корреспондент РАН Константин Жижин. В состав жюри также вошли президент Национальной Технологической Палаты Александр Хребтов и генеральный директор Центра креативных технологий «Идеальные Решения» Виктор Тимохов. Помимо судейства, он провел ознакомительную лекцию для участников: рассказал об инструментах творческого воображения, как с ними находить неожиданные идеи, а также о том, как внедрять эти инструменты в проекты для создания инноваций. Также гендиректор Центра высоко отозвался о проведении конкурса ДНК-2020:
- Из опыта нашего неоднократного сотрудничества с Фондом хочется поблагодарить оганизаторов за то, что они очень ответственно и продуманно подходят к проведению любых своих мероприятий, - отмечает Виктор Тимохов. - И этот конкурс не стал исключением: всё на высоте.
Научный праздник юных умов
Напряженная конкурсная работа по-настоящему раскрыла потенциал участников. По ее итогам было выявлено огромное количество победителей, с полным списком которых можно ознакомиться на сайте Благотворительного фонда Андрея Мельниченко. Среди них хочется отметить следующие:
- «Синтез комплексных биоразлагаемых материалов для получения ʺумных удобренийʺ» Константина Приходько и Яны Ивановой (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул).
- «Устройство для слабовидящих и незрячих ASTRA» Артёма Санникова, Михаила Лузина и Егора Петерса (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово).
- Получение композитного хирургического шовного материала» Екатерины Шевелевой (ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ», г. Кемерово).
- «Изменчивые кристаллы» Кирилла Романова (ЦДНИТТ г. Невинномысска).
Достойных работ действительно было очень много.
Исполнительный директор Фонда Александр Чередник отметил объективную работу жюри и поблагодарил преподавателей образовательных центров за подготовку ребят. Он выразил надежду, что школьники не остановятся на достижениях и будут дальше покорять новые вершины, создавая будущее нашей страны.
Впереди юных изобретателей и ученых ждут новые свершения, конкурсы и открытия. В добрый путь!