Скопируйте готовый код используя комбинацию клавиш Ctrl+C.
Рыба в мелких прудах зимой очень часто погибает от недостатка кислорода. Чтобы спасти рыбу, делают проруби. Однако, это трудоемко, к тому же проруби постоянно замерзают.
Как быть? Предложите свои решения этой проблемы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку
В лед вмораживаются капилляры - пучки обычной соломы. По ним кислород попадает в воду.
Солома, хорошо, но ненадёжно - перепады погоды, дождь, мокрый снег + мороз = ни малейшей дырочки. Можно совместить прорубь с ветряком сверху, привод от него идёт на механизм, очищающий прорубь. Несложно. И недорого. Но не для наших широт решение, конечно. Сопрут.
Т.к. лед прилегает плотно к воде, пространство, которое освобождается после удаления льда,можно заполнить смесью, которая хорошо поглощает воздух(кислород),имеет температуру замерзания ниже (-30) градусов по Цельсию и имеет очень малую плотность(пот сравнению с плотностью воды).
1. В место соломы можно тросник, он доступнее. 2. Во время ВОВ на Ладожском озере водители заливали в прорубь машинное масло
поздней осенью нужно побросать в воду пенопластовые поплавки - куски пенопласта, через которые насквозь продеты трубки, верхний конец которых загнут к низу для защиты от снега. Станет лед и поплавки с трубками вмерзнут в него.
На дно нужно положить баллон с гибкими стенками (изменяемого объема в зависимости от внешнего давления) и двумя трубками с клапанами. Одну трубку вывести на повержность, а другую оставить под водой. Когда давление нормальное клапаны закрыты при повышении давления (зимой) клапан одной из труб открывается и воздух поступает под воду. При понижении давления воздух поступает в баллон. Действует на подобии ручного насоса.
Если пруд мелкий и небольшой. Почему нельзя организовать подогрев. Если речь идет, о каких то садах, в т.ч. ботанических. Или на территории спец. учреждений, эстетических, таких как в японских садах. Такие пруды всё равно как правило чистят. Так что, прокладка труб с горячей водой, или спецпанелей с электродами нарушенной экологии заново не нарушит. А для глаз человека и для рыбы приятно. Особенно если разводить в таких прудах рыбу. Да на такой рыбной ловле в холодное время года, или на купании. Можно огромные деньги делать. Если бы у нас так о людях заботились, как мы сейчас о рыбе думаем... Кстати горячие финские парни, у них правда в финском заливе вода полностью непромерзает, давно подумали о рыбаках которые мерзнут, и которых уносит на льдинах. Ставят плавучий деревянный дом, и лови себе рыбку на здоровье, и дом наплаву если льдина унесет. Так вот если провести рассуждения дальше... Ежели деревянные дома с подогревом, то можно и на мелководье подогревать некоторый район водоема, так и вся рыба сплывется.... на тепло...
Пустить слух (возможно через СМИ), что в водоеме водится порода рыб (которой нет) и что кто-то поймал такууую! Рыбаки "клюнут" и будут ловить не ту рыбу не на ту приманку, постоянно дырявя лед. Но на следующий сезон это не сработает :)
про тросник та правильно,нужно только криво его ставить и косой срез ко льду дыркой делать
Нижняя поверхность льда не ровная и в ней имеются "впадины". Если люди делают проруби, то через них можно подать некоторое количество воздуха и он распределится п о"впадинам" ввиде запаса.
старый метод в прорубь встовляют очирет (камыш) которй не дает замерзнуть врде
вставить в прорубь сноп соломы или камыша- воздух бедет поступать по трубочках