Статьиcегодня статей - 280

Запретить нельзя разрешить…

Дата публикации: 03.11.2010

© Захаров А.Н., 1994

Знаете, какие задачи решали и решают монархи, президенты и им подобные лица? Чаще всего им приходится бороться с каким-то фактом, который надо запретить, но всегда находятся причины, такому запрету мешающие. Конечно, это стандартная ситуация, содежащая противоречие! Примеры и красивые приемы, эти противоречия разрешающие? Извольте...

Задача 1. Запретить пьянство на Руси нужно, но, увы, безнадежно. Поэтому Петр I, не запрещал пьянство как явление, а «награждал» пьяниц медалью «За пьянство». Ее, тяжелую и большую, вешали на шею, причем снять эту медаль было невозможно. Вот и получалось — запретить нельзя, приходится разрешить, но с некоторым условием, которое каждый волен принимать или нет. Таким условием было физическое наказание, — тяжела медалька, и моральное, — велика медалька и хорошо повешена, не снимешь, не спрячешь.

Задача 2. Петр I в 1699 г. ввел налог на бороду, который распространялся на каждого, кто не желал расставаться с густой растительностью на лице. Можно бороду и не брить, но зато урон тебе материальный, плати в казну денежку. За гордость свою родовую, боярскую.

Задача 3. Король Франции, Людовик Очередной: как запретить молодым аристократкам гонять по Парижу во весь дух в своих роскошных каретах? Горожане недовольны, но и с высшим светом ссориться не хочется. Легенда гласит, что был принят указ: ездить на большой скорости разрешалось дамам старше 30 лет. И, как говорится, все как рукой сняло. А здесь уже дело о престиже: как можно быть старше 30 лет?!

Задача 4. Дирекция одного из кинотеатров на Бродвее легко и остроумно разрешила проблему высоких шляп, которые представительницы прекрасного пола не торопились снимать в зрительном зале. На видном месте в объявлении сообщалось, что пожилым дамам разрешается оставаться в зале в головном уборе. Работает прием через века, через года: и сегодня дамы не хотят стареть.

Задача 5. Шах Ирана в 70-х гг. нашего века пытался ускорить развитие своей страны. Один из сильных отголосков прошлого — женщины носят чадру. Надо бы запретить, но сильны, ох сильны законы шариата, как-то женщины воспримут запрет. И выходит указ: женщина может носить или не носить чадру по своему желанию, но проститутки чадру носить просто обязаны! И снова престиж, уважение, статус использован для снятия противоречия.

Задача 6. Нью-Йорк: чтобы люди не слишком задерживались в телефонных будках, их красят изнутри в красный цвет. Ученые утверждают, что в тесном, ограниченном пространстве с поверхностями такого цвета у человека возникает ощущение удушья. Здесь приемчик, близкий по духу к решению Петра I с тяжеленной медалью: не хочешь быстро выйти из будочки, мы тебе чисто физиологически создадим невыносимые условия. Хотя бы на уровне ощущения.

Задача 7. Специалисты крупнейших в Англии кардиологических центров в Лестере и Манчестере отказываются оперировать курильщиков, считая, что не стоит тратить драгоценное время и расходовать дорогостоящие лекарства на людей, сознательно обрекающих себя на преждевременную смерть. И опять речь идет о воздействии на уровне жизнедеятельности организма.

Задача 8. Количество копирований бумажных денег на цветных ксероксах за последние годы в США выросло с 3000 до 30000 фактов в год. Фирма «Кэнон» намерена встроить в новую модель цветного ксерокса (модель 1993 года) микросхему памяти, содержащую изображения множества валют разных стран мира. Если попытаться скопировать одну из банкнот, «знакомых» аппарату, то система включит сигнал тревоги, или откажется работать, или даже напечатает предупреждение потенциальному преступнику. «Кэнон» предупреждает: ваш социальный статус может резко измениться, копирование банкнот опасно для вашей свободы, короче, можешь загреметь в тюрьму.

Задача 9. Битье стекол в вагонах поездов стало обычным явлением. Поезд, следующий по маршруту Бишкек-Джелалабад на территории соседнего Узбекистана буквально подвергается массированному «обстрелу» камнями со стороны местных хулиганов. В последнее время пассажиры стали вывешивать на окнах вагонов портреты Ислама Каримова. И в этом есть резон: не станут же бросать камни в портрет своего любимого президента.

Абсолютно этот же прием был, говорят, использован советскими дипломатами в Пекине в годы «культурной революции». У здания нашего посольства в массовом порядке оправлялись хунвейбины. Когда в окнах были вывешены портреты Мао, то все тут же прекратилось. Опасно делать что-то нехорошее даже в отношении портрета большого начальника, а уж про «отца нации» и вообще говорить не приходится.

Задача 10. В последнее время по данным статистики США ежегодно бросают учиться около миллиона детей. Один из четырех молодых американцев вступает в жизнь без аттестата. Америка обеспокоена: ведь из нынешней поросли создается потенциал страны будущего века.

В Западной Вирджинии два года назад власти приняли закон, по которому каждый, кто бросает школу, автоматически лишается водительских прав. Результат: в нынешнем году число выпускников школ штата побило все рекорды, причем многие вернулись в школу, уже ранее оставленную. И снова речь идет о социальном статусе: кому нужен в Америке человек без автомобиля?

Задача 11. Вспоминает П.Л.Капица: Американская фирма «Кодак» заинтересовавшись работами английского ученого, специалиста-химика, предложила ему на прекрасных условиях работу в фирме, но для этого надо переехать в США. Но тот не согласился, объяснив, что он всю жизнь прожил в Англии, уже немолод и не хочет ничего менять. «Кодак» скупила акции фирмы, в которой англичанин работал, а потом закрыла ее. Специалист, оставшись без любимой работы, был вынужден переехать в США. Здесь уже не просто положение в обществе меняется или теряется, речь идет о потере возможности заниматься наукой, об отлучении от творчества.

А ведь все те черты, свойства и потребности человека, на которых «играют» сильные мира сего, и просто те, у которых есть власть над человеком в какой-то области, вполне закономерны. Они даже образуют иерархическую структуру, структуру потребностей по А.Маслоу.

Иерархия потребностей по А.Маслоу:

1. Физиологические потребности (голод, жажда, секс, отдых и т.п.).

2. Экзистенциальные потребности (безопасность, защищенность, свобода, чувство хозяина, стабильность условий существования, понимание окружающего, информированность и т.п.).

3. Социальные потребности (принадлежность к коллективу, общение, духовная близость, любовь).

4. Престижные потребности (уважение, самоуважение, признание, статус).

5. Духовные потребности (самоутверждение, самовыражение, саморазвитие через творчество).

Интересно проследить те ступеньки, на которых «стоят» решения приведенных задач:

а) 3 решения относятся к чистой физиологии: нарушают жизнедеятельность организма или обещают нарушить (медаль «За пьянство», удушье в красной телефонной будке и угроза врачей не лечить курильщиков);

б) 2 решения относятся к условиям существования: угроза безопасности, лишения свободы (камень в портрет вождя, копирование денег на ксероксе);

в) 1 решение относится к социальным потребностям: возможность «выпасть» из своего коллектива, потерять с ним общение (знатность боярского рода должна быть на лице);

г) 4 решения относятся к престижным потребностям: боязнь потерять статус, уважение в обществе (молодые дамы Парижа и Нью-Йорка, порядочные женщины Ирана, школьники Западной Вирджинии);

д) 1 решение относится к духовным потребностям: боязнь потерять любимое дело (отлучение ученого от занятий наукой).

Видимо, не случайно большинство решений находится на уровне удовлетворения социально-престижных потребностей — человек живет в обществе, неотделим от него. И тогда напрашивается простой алгоритм формулирования условий задачи и поиска решения:

1. Сформулировать проблему, в которой обязательно указан фактор, вредный с точки зрения общества (ношение чадры или бороды — символ старых нравов, копирование денег на ксероксе — подрыв экономических основ государства, уход подростков из школы — потеря будущего страны и т.д.).

2. Установить сначала невозможность введения прямого запрета, ведущего к устранению вредного фактора, а затем выявить появление другого вредного фактора, связанного с введением запрета (невозможно проконтролировать выполнение запрета копировать деньги на ксероксе, запрет на быструю езду по Парижу привел бы к ссоре с аристократками).

3. Найти в иерархии потребностей А.Маслоу ступень, значимую для тех членов общества, с поведением которых связан вредный фактор (для любого человека — это жизнь, чувство защищенности, для члена некоторого коллектива — общение, духовная близость).

4. Разрешить членам общества в виде указа, объявления и прочих форм доведения информации, и дальше вести себя так, чтобы вредный фактор возникал (носите чадру и бороду — тяните общество назад, ездите на большой скорости по Парижу — давите горожан, копируйте деньги на ксероксе — подрывайте финансовую стабильность государства), но при этом дать понять, что потребности таких членов общества на определенном уровне удовлетворяться не будут (вы попадете в класс изгоев — проституток или старух, потеряете свободу, будете страдать физически, таская на шее тяжеленную железяку, без автомобиля не найдете себе ни работы, ни жилья).

А вот и возможность проверки рекомендаций — ее нам предоставляет одна прошлая ситуация с финансами!

С 1 марта 1994 г. начал действовать новый порядок контроля за поступлением в Россию валютной выручки, — ни для кого не секрет, что в последние 2-3 года значительную часть своих денег российские экспортеры и импортеры оставляли за границей. Чтобы пресечь эту практику, Центральный Банк России и таможенный Госкомитет подготовили инструкцию по оформлению паспорта внешнеторговой сделки, данные из которого передаются в таможенные органы, где и осуществляется контроль за переводом валюты в Россию. Для реализации этого порядка должны быть сформированы специальные подразделения, выпущены инструкции и т.д. и т.п. Уже сегодня видны способы обхода предложенного порядка, хотя бы в виде занижения цен на экспортируемую продукцию.

И очередное решение «в лоб": запретить торговать без оформления специального паспорта, создать новых контролеров, наплодить новые инструкции. Т.е. создать еще одну кормушку...

А, может быть, стоит поискать способ разрешить, но с определенным условием? Ведь у фирмы тоже есть потребности, которые укладываются в уровни иерерахии А.Маслоу. В качестве примера вот такая история: существует проблема обнаружения наркотиков, досмотром или с помощью приборов, в багаже пассажиров самолета. В США приняты организационные меры: на транспортные компании, проворонившие наркотики, налагается штраф 1000 долларов за унцию зелья. И помогло, старый способ взбодрил проверяльщиков.

Видите, компании никто не запрещает работать плохо, но если уж попалась, то ощутимый финансовый удар, а это, как теперь понятно, 1-й уровень и выше по А.Маслоу: снижаются доходы, что отражается на «физиологии» фирмы, естественно, убывает стабильность условий существования, падает престиж...

Ну что мы все — запрещать да запрещать!? Ведь не все так плохо! Ведь есть же в обществе факты, с которыми надо не воевать, а которые надо поддерживать, стимулировать как-то. И есть примеры, которые показывают, как надо поддерживать и стимулировать.

Задача 12. По-настоящему хороших фирм, специализирующихся на охране, раз-два и обчелся, они в рекламе не нуждаются. Им бы поддержку, налоговые льготы — даже не им самим, а их клиентам, например, освободить от налогообложения ту часть прибыли, которая направляется на обеспечение безопасности. Это было бы справедливо, если, конечно, государство заинтересовано в наведении порядка. Само государство не может обеспечить безопасность всех фирм, да и не должно этим заниматься. Понятно, — надо сделать так, чтобы фирма сама заботилась о своей безопасности, т.е. поощрить ее. Вот и предлагаются налоговые льготы. И нам понятно — мера на 1-м уровне по А.Маслоу. Вообще-то, похоже, что это самый используемый уровень.

Вот ряд примеров, относящихся к экологической безопасности.

Задача 13. Более половины загрязнения воздуха в городах США приходится на 190 млн. легковых и грузовых автомобилей. Осенью прошлого года Конгресс США принял закон, предоставляющий налоговые льготы покупателям, которые приобретают автомобили, работающие на альтернативном топливе, и компаниям, покупающим их для своих автопарков или производящим оборудование для их дозаправки.

Задача 14. Президент Б.Клинтон вводит экологическую таксу на все формы энергии, кроме энергии возобновляемых источников (солнечная, гидротермальная, ветровая): на гидроэнергию — 0,1 цента/кВт-час, на нефть — 3,5 доллара/баррель.

Задача 15. Общеизвестна фобия по отношению к строящимся и уже работающим АЭС. Но не во Франции. Почему французский мэр любит АЭС:

  • половина местного бюджета состоит из средств, которые станция выплачивает в виде налогов непосредственно местным властям (за использование земли, за потенциальную опасность и пр.);
  • наличие АЭС гарантирует дополнительные рабочие места, что весьма важно для небольших городов, работа в компании престижна, оплачивается выше среднего заработка в стране;
  • строительство станции обязательно сопровождается созданием развернутой инфраструктуры (новые жилые дома, — часть передается местным властям, торговые центры, спорткомплексы, школы и пр.)

В примере с АЭС явно видны и более высокие уровни: меры направлены на повышение стабильности существования, престиж. Надо стимулировать человеческое отношение к человеку? Известно как это сделать.

Задача 16. Во всех цивилизованных странах предприятиям выгодно предоставлять работу инвалидам. В Австрии, например, установлена 2-процентная квота рабочих мест для инвалидов, в Германии — 4%, есть страны с 6%. Если эти нормы выдерживаются, то закон предоставляет существенные налоговые льготы.

Задача 17. Страховые компании США, вкладывая немалые деньги в развитие медицины, должны быть уверены, что их клиентов будут лечить врачи самой высокой квалификации. Поэтому, только получив свидетельство Межрегиональной медицинской ассоциации (ММА), врач допускается к работе в медицинских учреждениях, связанных со страховыми компаниями. Профессиональные испытания ММА очень сложны, но и прибавка к жалованью очень существенна: врач будет получать в 8-10 раз больше тех, кто экзамен не выдержал. Такой стимул заставляет медиков садиться за учебники, не пропускать последние достижения в области их специализации.

Как повысить внимание к научно-техническому прогрессу? А вот так!

Задача 18. Нужно внимательно изучать налоговую систему зарубежных стран, направленную не только на изымание денег, но и на ускорение прогресса. Например, в США действовал налог на объем запаянного вакуума. Он способствовал тому, что фирмы нашли прогрессивные пути для уменьшения объема электронных и других вакуумных приборов.

Задача 19. Во многих странах Западной Европы широко используют налоговые льготы для стимулирования необходимых, с точки зрения интересов общества, направлений. Особый приоритет получают отрасли, связанные с научно-техническим прогрессом. Так, компании, выпускающие наукоемкую продукцию, облагаются налогами по льготной шкале — на 20-50% ниже средней ставки. В США тоже ввели ряд налоговых льгот: в частности на 20% снижена сумма налогов на прибыль, которая направляется на финансирование фундаментальных исследований в университетах и в частных фирмах.

Видите, опять речь о финансовых льготах, что прямо отражается на жизни и людей, и фирм. Но что мы все о Западе?! Где наши-то решатели проблем? А вот они...

Задача 20. Доселе вроде бы беспомощные главы районов Смоленской области стали проявлять недюжинную смекалку: грамотнее стала налоговая политика. На междугородних автобусных маршрутах проезд в будни дешевле на 30%, а в часы пик, в пятницу после обеда и в выходные дни — подороже. И пусть пока решения касаются не столь уж глобальных проблем, но в самих решениях уже виден путь. Лишь бы не мешали, дали думать и работать, внедрять решения.

Алгоритм формулирования условий задачи и поиска решения в случае необходимости поощрения какого-то явления, действия, инициативы:

1. Указать фактор, полезный с точки зрения общества (переход на новые конструкции радиоэлектронных элементов, использование природосберегающей техники, — в соответствии с научно-техническим прогрессом, организация самой фирмой своей защиты и освобождение государства от этой заботы, поддержка инвалидов и снятие с государства части забот, снижение нагрузки на транспорт в час пик).

2. Найти в иерархии потребностей А.Маслоу ступень, значимую для тех фирм, с деятельностью которых связан полезный фактор (чаще всего это вопросы финансов, но могут быть и вопросы устойчивости положения фирмы, престижа).

3. Введением закона, указом, специальным решением разрешить фирмам и т.д. действовать так, чтобы возникал полезный фактор, и при этом указать, что потребности таких фирм будут удовлетворяться на определенном уровне А.Маслоу (финансовые льготы по налогам, финансирование деятельности через льготные кредиты, создание фирме популярности с помощью рекламирования фирмы через государственные каналы средств массовой информации и пр.).

И в заключение несколько обобщений.

1. В регламентировании деятельности отдельных людей, целых коллективов и всего общества в целом есть 2 направления:

  • запретить какие-то действия, имеющие общественный вред;
  • поощрить какие-то действия, имеющие общественную пользу.

2. Как введение запрета, так и поощрение могут столкнуться с трудностями, которые необходимо рассматривать как противоречия.

3. Противоречия необходимо разрешать, используя в качестве ресурса потребности (по А.Маслоу) людей, коллективов и общества в целом.

 

Добавить в блокнот

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)


Добавить комментарий:

Комментарии: