Еще в 18 веке альпийские крестьяне нашли способ, как заставить горные ледники таять в нужное время. В итоге посевные работы часто начинались здесь на 2-3 недели раньше обычных сроков. Как удавалось вызвать искусственное таяние ледников?
Современная аппаратура способна достаточно точно определять колебания в химическом составе воздуха. Чтобы определить, насколько изменилось качество воздуха на протяжении нескольких столетий, нужно иметь «пробы» воздуха двух-трех вековой давности. Но можно ли их найти сегодня? И где их взять?
Из всех природных катаклизмов извержение вулканов представляет наибольшую опасность. Ожидается, что после извержения Йеллоунстоунского вулкана, погибнет половина Северной Америки, а весь мир будет погружен период длительной зимы из-за выброса пепла. Как предотвратить неожиданные извержения вулканов?
Часто сточные воды приходится очищать от взвешенных коллоидных частиц. Это обычно делаются путем фильтрования. Но размер коллоидных частиц очень мал. Они плохо и медленно фильтруются, забивая при этом отверстия фильтров. Как быть?
В 1992 году океанографам удалось достоверно с помощью неопровержимых фактов установить, что круговорот воды между Японией, Аляской и Алеутскими островами составляет примерно три года. Как ученым удалось придти к этому выводу?
В небольшом селе Серслев в Дании есть глубокий колодец. Жители села издавна заметили, что воздух внутри колодца не стоит на месте, а циркулирует с разной скоростью – в зависимости от состояния погоды. Эти наблюдения позволили сельчанам соорудить на месте колодца примитивный барометр, который оповещает о том, что в ближайшее время погода переменится. Каким образом они это сделали?
До завоевания европейцами американских прерий их коренные жители индейцы передвигались по ним большей частью пешком или по рекам на легких каноэ. Не смотря на то, что в разные годы в прериях выпадало разное количество дождей, индейцы нашли способ поддерживать примерно одинаковый уровень воды в небольших речушках, по которым пролегали их водные пути. Как они это делали?
Для измерения глубин до 50 м в морском флоте применяют морской лот. Он представляет собой свинцовую или чугунную гирю, закрепленной на конце троса. Гиря – в форме усеченной пирамиды с углублением в нижнем основании. С помощью лота можно измерить не только глубину, но и состав грунта на морском дне. Каким образом?
Для изучения изменений климата в связи с парниковым эффектом необходимо знать динамику содержания в воздухе углекислого газа за последние сто лет. Но такие измерения начали вести только в 1958 году. Как узнать состояние воздуха до этого времени?
Для того чтобы узнать, какие породы залегают под землёй, геологи всего мира роют шурфы, часто очень глубокие. Но в Африке к этой трудоёмкой процедуре прибегают очень редко. Что же делают вместо этого африканские геологи?
Для уничтожения токсичных отходов производства часто используются могильники и отстойники. Однако некоторые химические соединения, особо токсичные и стойкие, и через много лет способны проникать в почву и грунтовые воды. Как это предотвратить?
В 1991 году в ряде районов США вдруг с неожиданной быстротой начала распространяться очень редкая инфекция - болезнь Лайма. Обилие мышей привело к размножению клещей – переносчиков болезни. Придумайте метод борьбы с клещами, который полностью удовлетворил бы общество защиты животных.
Морские птицы иногда садятся на нефтяные пятна, пачкают свои перья, а, случается, и погибают. Как уберечь птиц от посадки на нефтяное пятно? Как сделать, чтобы нефтяные пятна сами отпугивали морских птиц? Какие ресурсы и природные явления можно привлечь на пользу защиты птиц?
В начале 20-го века американец Фраш изобрел новый способ добычи серы: бурить скважину над пластом и закачивать в нее кипяток. Но оборотная вода оставляет такую сильную накипь, что трубы то и дело забиваются. Осадок стал выпадать в виде чешуек, а не оседать на трубе, но от него тоже надо избавляться. Как быть?
Окружающую среду очень важно защитить от диоксида серы, содержащегося в дымовых газах угольных ТЭЦ и ТЭС. Чтобы очистить эти газы, их пропускают через раствор извести (Са(ОН)2). При этом происходит поглощение кислого оксида щелочным раствором. Однако объемы очищаемых газов очень велики. Как быть?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку