Во время матча в по баскетболу, когда до конца игры оставалось всего 8 секунд, разница в счете была 2 очка. Но команде нужен был разрыв в 5 очков. Тренер попросил короткий перерыв и дал игрокам указания, выполнив которые команде удалось получить желаемые 5 очков. Как это удалось болгарской команде?
Профессиональные футболисты тщательно следят за своим имиджем. Иван Саморано играл в "Интере" под номером 9, но должен был сменить его. Саморано не хотел расставаться со «счастливым» для себя числом. Он согласился играть под номером «18», но, выходя на поле, демонстрировал болельщикам, что он по-прежнему играет под номером 9. Как это удавалось Саморано?
Суслики роют глубокие разветвленные норы. Одна из таких норок незаметно появилась на загородном теннисном корте. Как-то во время игры теннисный мяч угодил прямо в норку суслика. Другого мяча не было. А достать исчезнувший в норе мяч было проблематично. И все-таки одному из игроков удалось это, не разрывая землю. Каким образом он это сделал?
В 2007 году американская компания Electronic Arts выпустила очередную версию компьютерной игры в гольф. Cкоро компания стала получать жалобы от геймеров на неправдоподобный эпизод в игре: удар по мячу, лежащему на поверхности водоема. Как разработчикам удалось только «утихомирить» негодующих геймеров?
Вначале 1990-х компания «Вискас» подписала с футбольным клубом австралийского города Джелонг контракт на рекламу своего бренда. Но со временем удача покинула игроков. «Вискас» требовала от капитана команды Гарри Хоккинга либо рекламы своего бренда, либо вернуть деньги. Как команде Хоккинга удалось погасить долг?
На Олимпиаде 1992 года в Барселоне спонсором американской сборной по баскетболу была компания Reebok. В составе сборной играл Майкл Джордан, который по контракту был рекламным «лицом» фирмы Nike. Перед Джордоном стояла дилемма: с каким из двух логотипов надеть майку? Как же поступить знаменитому баскетболисту?
В первое десятилетие 20-го века один богатый меценат и любитель шахмат предложил устроить состязание между Эмануэлем Ласкером и Гезой Мироци. Им предстояло сыграть в «алкогольные» шахматы. Партию выиграл Ласкер. Каким образом?
В 1936 году на Олимпиаде в Берлине в соревнованиях по прыжкам с шестом два японца, Сюхэй Нисида и Суэо Оэ, показали одинаковый результат – 4,25 метра. Cеребряная медаль досталась Нисиде, бронзовая – Оэ. Но спортсмены не были удовлетворены решением судей. Как же японские прыгуны вышли из деликатной ситуации?
Гольф – довольно популярна игра. Задача игроков – ударить клюшкой по небольшому мячику так, чтобы он попал в определенное место. Получается это, конечно, не сразу. И нередко случается, что мяч улетает далеко за пределы игрового поля. Как помочь неумелым игрокам в гольф отыскать затерявшийся мяч?
Профессиональные гольф-клубы как правило держат у себя в штате «наставников молодежи». При этом главным принципом обучения замахам и ударам клюшкой является принцип «делай, как я». Исходя из этого, кого чаще всего хотят видеть в качестве тренеров владельцы гольф-клубов?
Со временем языковой барьер на международных матчах удалось решить футбольному судье Кену Астону, который придумал и ввел в обиход желтые и красные карточки. Но, возможно, это не единственный способ общения между арбитром и игроками на футбольном поле. Каким еще образом судья может объявлять футболистам о своих решениях в ходе матча?
Петушиные бои издавна были популярным развлечением и спортивным состязанием у многих народов. И как это обычно бывает в местах, где появляется азарт и большие деньги, петушиные бои не обходились без трюков и уловок владельцев птиц. Ради выигрыша! Один из приемов нечестной победы в петушиных боях – бойцовскому петуху «шпоры» на ногах обмазывали ядом. В бою же такому петуху для победы достаточно было одного удара сопернику своими «шпорами». Зная об этой уловке, мексиканские участники петушиных боев ввели правило, которое исключает такого рода обман. Как же мексиканцы определяли, что «шпоры» у бойцовского петуха не отравлены?
В 1982 году Шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась наконец-то от Министерства финансов страны налоговых льгот для себя. В качестве главного аргумента приводилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, поэтому их поощрять не следует». Как Шахматной федерации удалось снизить себе налоговое бремя?
В 1996 году во время одного из хоккейных матчей на кубок НХЛ игрок канадской команды "Ванкувер кэнакс" Майк Силлинджер получил от соперника запрещенный удар клюшкой. Хоккеист подъехал к рефери и попросил его быть повнимательнее, на что судья ответил, что нарушения не было. Но Силлинджер предъявил судье неопровержимое доказательство своей правоты. Что же показал хоккеист судье?
Как-то американский дизайнер Милтон Глейзер пришел на футбол со своим маленьким сыном. Глядя на поле, отец в шутку спросил сына: «Сколько команд на поле?» В ответ он услышал: «Четыре!»… и понял, что мальчик прав. Как такое может быть?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку