Притча. В древности в одном государстве умирал царь, у которого не было наследников. Чтобы решить, кто будет править страной после смерти царя, жители обратились к прорицателю и получили ответ: царем станет тот, чей раб первым увидит солнце сразу после смерти правителя. Как одному рабу удалось опередить соперников?
В одном городе каждого на входе останавливали стражники и задавали один и тот же вопрос: "Зачем ты хочешь войти в город?" Если человек в ответ на этот вопрос говорил правду, то его топили в пруду, а если неправду - вешали на виселице. Что надо сказать страже, чтобы попасть в город?
У индейцев Северной Америки существует легенда о том, как на одно племя время от времени нападали члены большой кочевой семьи чудовищ-людоедов. В конце концов, индейцы поймали людоедов, сожгли, а пепел развеяли по ветру. Но и после смерти чудовища не оставили людей в покое. Каким образом они это делают и по сей день?
Байка. Один купец задолжал ростовщику большую сумму денег и не мог отдать в срок. Ростовщик, зная, что у купца есть красавица-дочь, предложил взять её в жены в счет уплаты долга. «Но вначале следует узнать, что думает на этот счет небо, - сказал хитрый ростовщик. – У меня в сумке лежат два камешка, черный и белый. Вытянешь белый, долг тебе прощается. Вытянешь черный, отдашь мне дочь». Как поступить купцу, чтобы не отдавать дочь ростовщику?
Один араб разозлился на своего верблюда ив сердцах поклялся Аллаху продать его за один дирхем – очень дешево. Успокоившись, араб пожалел о своей клятве. Но исполнять её надо. Как быть?
Иванушка вызвал Кощея на дуэль. Условия дуэли были такие: каждый приносит с собой кружку с жидкостью и дает ее выпить своему противнику. Противники встретились, честно обменялись кружками и выпили то, что в них было. Однако, оказалось, что Кощей умер, а Иванушка остался жив. Как удалось Иванушке победить Кощея?
Поспорил мужик, что не будет днем пить и есть, а ночью спать. И так две недели. Что делать? Не под силу такое обычному человеку – так и ноги протянуть недолго. Как же выиграть спор?
В «Рассказе про Али-Баба и сорок разбойников» из сказок «1001 ночи» Али-Баба который очень бедствовал, досталось вдруг много золотых монет в мешках. Он собирался их просто зарыть в землю, но жене захотелось пересчитать, сколько же им привалило денег.
В «Рассказе про Ала ад-Дина и волшебный светильник» из сказок «1001 ночи» злой магрибинец (житель сказочного города Магриба) решил украсть у Ала ад-Дина волшебный светильник, в котором обитает всемогущий джинн. Он «погадал на песке, чтобы посмотреть, где светильник, и он увидел, что светильник во дворце, а не у Ала ад-Дина». При этом никто не знает о его волшебных свойствах. Как же магрибинцу забрать желаемое из дворца?
В «Рассказе про Ала ад-Дина и волшебный светильник» из сказок «1001 ночи» Ала ад-Дин «взял одно из блюд, которые принес ему джинн, и пошел на рынок, и попался ему навстречу торговец. И Ала ад-Дин дал ему это блюдо, и тот отвел его в сторону, чтобы никто не видел, и посмотрел на блюдо, и распознал, что серебро блюда – чистое, несмешанное, но он не знал, сведущий человек Ала-ад-Дин или он в подобных делах несведущ.
Давным-давно в Греции жил царь, у которого был сын Персей. Боги предсказали царю, что он погибнет от руки своего сына. Испугался царь и решил избавиться от Персея. Приказал отец юноше принести во дворец голову Медузы-Горгоны. Взял Персей меч и отправился в дорогу. Не знал он, какое трудное поручение дал ему отец.
Капитан Врунгель договорился перегнать через Атлантический океан косяк селедок. Но вот беда - людей не хватает. Кроме помощника Лома на яхте никого нет. Приказал капитан Лому найти помощника. Привел Лом матроса по имени Фукс. Фукс сказал, что хорошо разбирается в картах. Но скоро стало ясно, что из Фукса матрос плохой. Снастей Фукс не знает, компаса в глаза ни разу не видел, даже не знает, как штурвал называется.
Однажды правитель города Багдада Харун-аль-Рашид решил сам проверить порядок на рынке. По дороге туда он увидел священника - муллу, который шел вдоль забора и нес в руке бутыль вина. Харун-аль-Рашид подумал: "Религия запрещает пьянство, тем более священникам. Если в бутылке и в самом деле вино, то мулла будет наказан". И с этой мыслью он окликнул спешащего муллу: "Что это у тебя в руке, почтенный?"
В одной бедной семье в Италии было у матери девять сыновей. Младшего из них звали Тредичино. Шло время, мать состарилась. И вот однажды позвала она своих детей и сказала: "Стара я стала, нет уже у меня сил вас кормить, придется вам теперь самим о себе позаботиться". И отправились дети по белу свету. Шли они, шли и дошли до леса. А на опушке того леса в прекрасном доме отдыхал король.
Английский путешественник Филеас Фогг и его слуга Паспарту не могут вовремя попасть в Англию — нет попутного корабля. А если они опоздают, то проиграют важный спор и много денег. Пришлось Фоггу нанять красивый пароход с деревянными надстройками и, ни минуты не медля, отправиться в плавание. До Англии было уже рукой подать, но, как назло, на пароходе кончился уголь — и пароходные машины встали.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку