В конце 1920-х годов в Нью-Йорке городской чиновник и бизнесмен Роберт Мозес обустраивал на берегу океана общественный пляж и парк отдыха Джонс-Бич. Роберту Мозесу удалось ограничить посещение парка неплатежеспособными посетителями. Каким образом?
Северные реки и каналы на зиму, как правило, покрываются льдом. Для регулярного речного судоходства это значительная проблема. Как дешевым способом добиться того, чтобы реки не замерзали?
Во время Второй Мировой войны американский, британские, канадские солдаты массово писали домой о своих военных буднях. Писем были тысячи. Отследить, не разглашают ли солдаты военные секреты, было невозможно. Какой выход нашло командование Союзными войсками?
Зачастую в аэропорту при регистрации и при покупке билетов скапливаются очереди - клиенты, экономя свое время,приезжают в аэропорт почти перед отлётом. Если быстро не обслужить клиентов, то они улетят через полчаса на самолете фирмы конкурента. Как быть вашей авиакомпании?
Большая стандартная автоцистерна перевозит масло с места переработки к месту разлива. Заливают масло в цистерну через опломбированный кран, сливают – через опломбированный люк. Цистерна – стандартная. И после каждого рейса до места разлива «не доезжает» десять литров масла. Куда оно девается?
Во время Чеченской войны (1994-96 гг.) одиннадцать разведчиков возвращались с боевого задания по открытой местности. Неожиданно в небе показался российский вертолет, который готовился с неба атаковать группу военных. Определить с высоты, что внизу свои, летчик не мог. Как разведчикам удалось оповестить пилота вертолета, что они «свои»?
Как-то английский денди 18 века Джордж Бруммель заключил пари с принцем Уэльским, что пронесет его на плечах по центральной улице на глазах у всего народа. Но когда Бруммель настоял на выполнении условий пари, принц от него отказался и признал себя побежденным. Как денди удалось победить принца?
Во время Второй мировой войны советским летчикам иногда удавалось угонять немецкие самолеты. Но при подлете к своему аэродрому возникала опасность быть сбитым орудиями своей ПВО – с земли, ведь, не видно, что чужим самолетом управляет советский летчик! Как безопасно посадить немецкий самолет на советский аэродром?
Сцена из театрального спектакля. Актер-1, играющий генерала, подает письмо актеру-2, играющему императора Наполеона. Как-то актер-1 решил подшутить над актером-2 и подал ему вместо письма чистый лист бумаги. Но актер-2 так парировал шутку, что, в конце концов, публика освистала актера-1, который с позором покинул сцену. Что предпринял актер-2?
В 13 веке в Баварии войска неприятеля окружили крепость. Укрывшийся в крепости рыцарь решил воззвать к милости нападавших и стал делиться с ними частью продовольствия, в обилии имевшегося в замке. Нападавшие принимали подношения и не могли штурмовать крепость. Осада продолжалась около двух лет и закончилась подписанием мира. Чем рыцарь делился с осаждавшими?
Художник ван Дейк мог написать портрет короля за несколько сеансов позирования. Скульптору для создания бюста монарха времени требовалось гораздо больше. А его у Карла I, как правило, недоставало. Как портретист ван Дейк помог придворному скульптору вылепить бюст Карла I?
Cамосожжение практикуют вдовы индуистов. Эта традиция у многих вызывает неприятие. В племени неварцев, живущем в горах Непала и также исповедующем индуизм, нашли способ, как избавить своих потерявших мужей женщин от необходимости самоубийства без нарушения религиозных заповедей. Каким образом?
Во многих государствах проводится целенаправленная антитабачная кампания. От эффективности кампании напрямую зависит доход табачных лавок. Владелец одной из лавок начал искать способ избежать этого. Он ориентировался на постоянных клиентов и не перепрофилировал бизнес. Как ему удалось сохранить свой доход?
Сделать человека невидимым для людей – идея из области фантастики. Она послужила сюжетом для романа Г. Уэллса «Человек-невидимка». В реальности же сделать невидимым однородный предмет вполне возможно. Каким образом?
Как-то Марк Твен получил анонимное письмо, содержащее всего одно слово, явно обращенное к адресату: «Свинья». Твен решил не оставлять письмо без внимания. На следующий день в своей ежедневной газетной колонке он так прокомментировал его содержание, что это же оскорбление получил адресат. Что написал Марк Твен?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку