Статьиcегодня статей - 280

6 аксиом земледелия

Дата публикации: 03.11.2010


6 аксиом земледелия (Acrobat PDF, 400 кб.)

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
Библия, Быт., I
Земледельцы должны стать землевладельцами.
П. А. Столыпин

Современное земледелие - сфера точной науки. Геометрия родилась как метод разделения земли и стала наукой, когда Евклид оформил ее в систему аксиом геометрии. Мы предлагаем систему аксиом земледелия.
…Земледелие стало причиной продвижения человека по пути цивилизации…
…Способность растений превращать солнце в хлеб - реальный источник абсолютной прибавочной стоимости…
…Чтобы образовался плодородный слой толщиной 1 сантиметр, природе требуется от 10 до 300 лет…
…Ошибки агронома столь же губительны для почвы, как ошибки врача - для человека…
…Технологии земледелия индустриальной эпохи напоминают хирургию Средневековья: резали решительно, без особого наркоза, грубым железом…
…Земледелие сегодня - один из передовых фронтов мировой науки…

Аксиома 1. человек - биологическое существо, потребляющее органическую пищу

Как и всякое биологическое существо, млекопитающее, человек получает энергию, биологическое "топливо", благодаря питанию.
Человек потребляет органическую пищу, основным источником которой является сельское хозяйство. Ни один другой источник (собирательство, охота и рыболовство, производство белка из нефти) не может сравниться с сельским хозяйством, не способен накормить человечество качественным продуктом.
Основное звено сельского хозяйства - земледелие. Основной и незаменимый инструмент земледелия - поч-ва.
Человек выделился из животного мира благодаря тому, что смог построить систему земледелия - систему, которая позволила ему освободиться от жестких условий выживания в дикой природе, дала ему время для творчества и развития. Земледелие стало причиной постоянного процесса совершенствования орудий труда, технологий, строительства, формирования сложных социальных норм и в конечном счете быстрого продвижения человека по пути цивилизации.

Аксиома 2. фотосинтез - источник богатства человечества

Уровень развития цивилизации принято измерять энерговооруженностью. Но Солнце дает Земле в тысячи раз больше энергии, чем производит человечество. И только растения умеют эффективно перерабатывать энергию Солнца и запасать ее. Еще Карл Маркс заметил, что именно способность растений превращать солнце в хлеб - реальный источник абсолютной прибавочной стоимости.

Следствие 1. сельское хозяйство - прибыльная отрасль

При правильно организованной экономике сельское хозяйство не может быть неприбыльным. Три главных со-ставляющих любого урожая - солнце, воздух и воду - природа нам дарит.

***
Методологической основой при разработке "Аксиом" послужила теория решения изобретательских задач, или сокращенно - ТРИЗ.

Основные принципы ТРИЗ

Принцип идеальности - при решении задачи следует стремиться к идеальному результату (решению), когда достигается максимальный результат при минимальных усилиях (затратах).
Принцип объективности - эффективны только те решения, которые соответствуют объективным законам развития. Поэтому в ТРИЗ исследуются законы развития техники и других искусственных, то есть создаваемых человеком, систем.
Принцип противоречия - под воздействием внешних и внутренних факторов в системах возникают и обост-ряются противоречия. Соответственно сильные решения - это решения, преодолевающие противоречия.


Аксиома 3. важнейшая функция земледелия - оздоровлять почву и способствовать
возрастанию ее плодородия

Важное условие: здоровые и эволюционно приспособленные к употреблению в пищу растения вырастают только на здоровой почве.
В XVIII веке французский просветитель А. Р. Ж. Тюрго сформулировал закон убывающего плодородия почвы как один из постоянных законов природы. Немного позднее Т. Р. Мальтус использовал этот закон для обоснова-ния своей теории постоянного падения жизненного уровня человечества. В начале XIX века один из авторов тер-мина "биология" Ж. Б. Ламарк заявлял, что человеку суждено истребить себя после того, как он сделает Землю непригодной для обитания.
Чистые воздух и вода, здоровая почва - непреходящие ценности. Вот почему оздоровление почвы и возраста-ние ее плодородной способности - такая же важная функция земледелия, как и получение урожая.

Аксиома 4. почва существует как живой организм

Факт: подземное "население" животных по совокупной биомассе в десятки раз превосходит всех наземных существ, включая человека. И все это подземное "царство" обитает в тонком слое почвы.
Почва обладает всеми наблюдаемыми признаками живого: она дышит, поглощает и выделяет, обладает внутренними обменными процессами, воспроизводит себя.
Почва - основа сложнейшего биоценоза и одновременно его продукт. В почве содержатся "в снятом виде" мириады растений и животных, которые на протяжении всей эволюции жизни на суше, образно говоря, выходили из почвы и уходили в нее вновь.
Почва не может жить, сохраняться без тех растений и животных, которые в ней и на ней существуют. Вот почему с почвой нужно обращаться, как с живым существом. Только такое отношение может сделать сотрудничество человека и почвы максимально успешным и приблизить нас к идеальному земледелию.

Следствие 2. земледелие, возделывание почвы по сложности наиболее
сходно со сферами биологии и медицины

Только в медицине и сельском хозяйстве культура и природа, техника и живое приходят в самое тесное соприкосновение и являются равными слагаемыми результата. Вот почему ошибки агронома столь же губительны для почвы, как ошибки врача - для человека.

***
Направление движения определяется целью. Мы формулируем цель так: достичь идеального земледелия.
Идеальное земледелие - это максимальные урожаи при минимальной обработке земли, а значит, минимальных затратах энергии, труда, времени, денег.
Как достичь идеальности?
На этот вопрос должна ответить точная наука земледелия. Делаем первые шаги...

Следствие 3. почвы, как и живые существа, имеют признаки индивидуальности

Поэтому усредненный, индустриально-стандартизированный подход в земледелии вреден.
Нас давно не удивляет, что развитое животноводство предусматривает расчет и выдачу индивидуального рациона каждой корове. Но и каждое поле, и даже отдельные участки поля имеют индивидуальность. Учет особенностей почв столь же необходим для земледелия, как учет особенностей животных в животноводстве.

Следствие 4. грубое вмешательство в почву губительно

Технологии земледелия индустриальной эпохи напоминают хирургию Средневековья. Резали решительно, без особого наркоза, грубым железом. А хирургами были парикмахеры - специального образования не требовалось.
Трактор своим весом уплотняет почву, стальной плуг взрезает ее вместе с почвенными обитателями и выво-рачивает пласты, нарушая биоценоз, обнажая землю и делая ее беззащитной. В результате почва разрушается. Потери фосфора, магния, кальция, азота в результате эрозии на пахотных полях в десятки раз превышают ту компенсацию полезных минералов, которая привносится удобрениями.
Чтобы образовался плодородный слой толщиной 1 сантиметр, природе требуется от 10 до 300 лет. Уничтожить же его - при условии вспаханного поля - может одна сильная буря или один мощный ливень [15].
Вот некоторые итоги нашего индустриального землепользования к началу XXI века: эрозия охватила более 70 процентов пахотных земель, около 30 процентов из них полностью деградировали и должны быть выведены из севооборота. То же самое касается 175 миллионов гектаров пастбищ. Ежегодно площадь "смытых" земель уве-личивается на 1 миллион гектаров,
а подвижных песков - на 50 тысяч гектаров [20].
Деградация почвы не только российская проблема. Она охватила все регионы цивилизованного мира, это расплата за распашку полей, за применение плуга.

Аксиома 5. почва с населяющими ее растениями и животными - единственный
на планете возобновляемый ресурс

Используя нефть, мы сжигаем ее навсегда - нефти скоро не будет. Мы можем использовать ее экономно, правильно, как угодно, но это принципиально ничего не меняет.
Используемая вещь ухудшается, ломается, приходит в негодность - это в порядке вещей. Но есть одно ис-ключение: почва. При правильном использовании она становится лучше!

Следствие 5. земледелие - область высоких технологий

Человечество знает несколько "зеленых революций" (так принято называть кардинальные изменения в земледелии), которые преобразили облик цивилизации. Первая из них произошла около 8 тысяч лет назад, когда люди впервые перешли от собирательства к сознательному выращиванию урожая и оседлому образу жизни. Можно утверждать, что это был старт цивилизации.
Сегодня земледелие - один из передовых фронтов мировой науки. Самые высокоразвитые страны опережающими темпами вкладывают средства в развитие отрасли. Президент США Буш-старший объявил сельское хозяйство одним из приоритетов государственной политики наряду с обороной. Темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве США выше, чем в промышленности.
Современный комбайн не намного уступает по сложности самолету. Спутниковая система позиционирования техники на полях, генная инженерия, компьютерное моделирование - все это уже на службе сельского хозяйства. Но и этого еще недостаточно.
Человечество на пороге новой "зеленой революции", которая резко повысит идеальность земледелия, позволит получать высокие урожаи, не разрушая при этом почву, а улучшая ее. Собственно говоря, другого выхода просто нет…

Аксиома 6. сознание людей - главная производительная сила

Один килограмм железа стоит в среднем примерно 30 рублей, один килограмм автомобиля - около 300 рублей, один килограмм микросхем - 30 000 рублей. Почему один килограмм вещества имеет в каждом случае различие по стоимости в 100 раз? Потому что стоимость этого килограмма зависит в первую очередь от того, сколько человеческого интеллекта в него вложено.
То же самое относится и к почве. Если бездумно распахивать ее, оголять, подвергать массированному воздействию грубой техники, ее ценность будет уменьшаться от года к году. Если относиться к почве разумно, по-хозяйски, вкладывая в нее всю мощь человеческого знания, то и плодородие земли, и стоимость ее будут возрастать.
Сохранить планету, улучшить ее качества, необходимые для жизни последующих поколений, единственно по-настоящему достойная цель для населения Земли. Плодородная почва - это удивительный природный агрегат, кожа Земли, фабрика жизни. Уничтожение уникальных и полезнейших качеств почвы или улучшение их зависит от воли человека.

Почва давала людям урожай и в конечном счете жизнь. человек же вел себя так,
как будто планета земля - его временное пристанище. когда скот вытаптывал
пастбище, варвары гнали его на следующее. но следующей планеты у нас нет…

Список литературы

Основной список

Вавилов Н. И. Проблема происхождения мирового земледелия в свете современных исследований. М.; Л., 1932.
Вернадский В. И. Биосфера. Л., 1926.
Вернадский В. И. Биогеохимические очерки. М., 1940.
Вернадский В. И. Живое вещество. М.: Наука, 1978.
Востров И. Живое тело почвы. http://terrain-nn.narod.ru
Дарвин Ч. Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни // Дарвин Ч. Соч. Т. 2. М.; Л., 1936.
Докучаев В. В. Наши степи прежде и теперь // Докучаев В. В. Избр. труды. М., 1949.
Звонков Н. Б. СозиДательное ЗемлеДелие. http://www.eco-rus.com
Курдюмов Н. И. Мастерство плодородия. М.: Владис, 2004.
Мальцев Т. С. Система безотвального земледелия. М., 1988.
Моргун Ф. Прощание с плугом // Разумное земледелие. 2000. №2.
Овсинский И. Е. Новая система земледелия. Киев, 1899.
Пфайффер Э. Е. Плодородие земли, его поддержание и обновление. Калуга: Духовное познание, 1994.
Скляров А. Наследие пьяных богов (Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась…). http://www.sciteclibrary.ru
Тимирязев К. А. Борьба растения с засухой (публичная лекция, читанная в Москве 26 марта 1892 г.) // Тимирязев К. А. Избр. соч. Т. 2. М., 1948.
Тун М. и М. К. Биодинамика. Посевные дни 2002 / Пер. с нем. СПб.: ЛИТА, 2002.
Тюрюканов А. Н. О чем говорят и молчат почвы. М.: Агропромиздат, 1990.
Федоров В. М. Биосфера - земледелие - человечество. М.: Агропромиздат, 1990.
Фокин В. В. К земле с наукой. М., 1999.
Фолкнер Э. Безумие пахаря / Пер. с англ. Кн. 1. М., 1961.
Фукуока М. Революция одной соломинки: Введение в натуральное земледелие / Пер. с англ. 1995.
Штайнер Р. Духовнонаучные основы процветания сельского хозяйства / Пер. с нем. Калуга, 1995.
Земледелатель 1991. Советско-немецкий ежегодник по экологическому земледелию / Сост. С. Розенов, Е. Никулин. М.: Прогресс, Х.: Леден унд Умвельт, 1990.

Дополнительный список

Алексеев А. М. Водный режим растения и влияние на него засухи. Казань, 1948.
Бабьева И. П., Зенова Г. М. Биология почв. М., 1989.
Банных С. Первая культурная революция // Уральский следопыт. 2005. №4.
Вайтфилд П. Пермакультура - что это? / Пер. с англ. СПб., 1993.
Гиляров М., Криволуцкий Д. Жизнь в почве. М., 1985.
Измаильский А. А. Как высохла наша степь // Измаильский А. А. Избр. соч. М., 1949.
Крафтс А., Карриер Х., Стокинг К. Вода и ее значение в жизни растений / Пер. с англ. М.,1951.
Маркс К. Капитал. Т. IV // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 26.
Моргун Ф. Т. Поле без плуга. М., 1986.
Скакин Ф. Д. Критический период у растений к недостаточному водоснабжению. М., 1961.
Скорняков С. М. Плуг: крушение традиций? М., 1989.
Слащинин Ю. И. Разумное земледелие // Разумное земледелие. 2001. №12.
Смирнов А. Мир растений: Рассказы о кофе, лилиях, пшенице и пальмах. М.: Молодая гвардия, 1981.
Ушаков В. П. Быть ли агротехнике разумной. Владивосток, 1989.
Ушаков В. П. Урожайность можно и нужно увеличить в пять раз за один год. М., 1991.
Чебалин Е. Его величество мужик. http://www.zavtra.ru
Шикула Н. К. Почвозащитная бесплужная обработка полей. М., 1990.
В мире кричащего безмолвия. http://www.lubosvet.org.ua
Засухи в СССР, их происхождение, повторяемость и влияние на урожай: Сб. материалов / Под ред. А. И. Руденко. Л., 1958.
Из дореволюционной истории биологии в МГУ. Летопись Московского университета (1755-1979). М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979.

 

Добавить в блокнот

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)


Добавить комментарий:

Комментарии: