Скопируйте готовый код используя комбинацию клавиш Ctrl+C.
Чтобы сделать медом нектар, его нужно уварить, "выпарив" лишнюю влагу. Готовый продукт не должен содержать больше 20% воды. Для этого его разливают небольшими порциями в открытые восковые ячейки, что облегчает испарение. Однако, когда сбор нектара идет интенсивно, такой способ не позволяет пчелам оперативно перерабатывать все сырье. Как пчёлам ускорить процесс выпаривания?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на рассылку
Рабочие пчелы, обслуживающих улей, прекращают работы по дому, и начинают готовить мед. Набрав немного нектара в зобик, а заодно добавив в него новую порцию ферментов и консервантов, пчела отрыгивает маленькую порцию и держит крохотную капельку в челюстях. Из нее испарение идет более интенсивно, особенно если в это время в улье много личинок, так как ради них здесь поддерживается высокая температура, достигающая в середине гнезда 36-38 С. Затем готовым медом до отказа заполняют готовые ячейки и запечатывают их. Здесь мед может храниться долго.
Помахать крылышками
увеличить температуру, чтоб испарение происходило быстрее. например "...открытые восковые ячейки..." размещать не в улье, а снаружи, на солнышке))
или еще лучше - "выпаривать" нектар за то время пока пчела летит в улей, т.е. по дороге...открыть рот и лететь - пусть себе выпаривается %)